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El Mesón de la Dolores, Mejor Ternasco asado tradicional de Aragón 2024

Tras el Mes del Ternasco asado, 35 establecimientos aragoneses han recibido 38 reconocimientos en diferentes categorías

El Consejo Regulador de la IGP Ternasco de Aragón ha entregado esta tarde en el Patio de la Infanta de Zaragoza los Premios Ternasco asado 2024. El acto ha contado con presencia de varios directores generales del Gobierno de Aragón, representantes de las diferentes asociaciones de hostelería de Aragón y de los restaurantes galardonados.

Tras la celebración en marzo de la tercera edición del Mes del Ternasco asado, se han reconocido los mejores platos de Ternasco asado tradicional y no tradicional de los 72 restaurantes participantes. En total, 38 reconocimientos para 35 establecimientos, pues tres locales han sido seleccionados en ambas categorías: 30 menciones especiales, 6 premios provinciales y los dos mejores de Aragón.

Mejor Ternasco asado de Aragón

El Mesón de la Dolores, de Calatayud, ha sido reconocido como el Mejor Ternasco asado tradicional de Aragón 2024. Esto se debe a su clásica “paletilla asada de Ternasco de Aragón IGP con patatas panadera”. Han recogido el premio Restituto Sánchez y Bernardo Rodes, de manos de Juan José Orriés, director general de Innovación y Promoción del Gobierno de Aragón.

Fonda Alcalá, de Calaceite, ha recibido, a su vez, el galardón como Mejor Ternasco asado no tradicional de Aragón por su original “Terrina de Ternasco de Aragón, con membrillo, queso La Val y puré de boniato. Niñoyaki de sus interiores y salsa brava”. Han recogido el premio Ignacio Alcalá y parte del equipo, también de manos del director general.

Mejores Ternascos asados provinciales

Debido al incremento del nivel de las propuestas presentadas, este año se han reconocido en cada provincia dos restaurantes ganadores, uno por categoría igualmente.

En la provincia de Huesca, el mejor Ternasco asado no tradicional es el “Lingote de Ternasco de Aragón asado con jugo de cardamono”. Esta es la propuesta de Javi Matinero en Trasiego (Barbastro). Y el mejor Ternasco asado tradicional el del Mesón del Vero, de Alquézar.

En la provincia de Teruel, El Mercao (Teruel) ha sido reconocido como Mejor Ternasco asado no tradicional por sus meximaños “Tacos de carrillón de Ternasco de Aragón asado”. Y el mejor tradicional ha sido para el Ternasco asado de Rubén Arenere del restaurante El Rinconcico, de Mora de Rubielos.

En la provincia de Zaragoza, la categoría de Ternasco asado no tradicional la ha ganado el restaurante Río Piedra de Nuévalos, con su “Ternasco de Aragón asado sobre cama de manzana, verduritas asadas y española”. Y repite como Mejor Ternasco asado tradicional El Fuelle, de Zaragoza, siendo el primer establecimiento en revalidar galardón en estas tres ediciones del concurso.

Menciones especiales

El jurado de los Premios Ternasco asado 2024 ha seleccionado 30 menciones especiales a todos aquellos platos que considera excelentes de las dos categorías: 8 no tradicionales y 22 tradicionales. Una cifra que supone el doble de menciones del año pasado por la notable mejora de calidad y presentación del Ternasco asado.

Las 8 menciones especiales no tradicionales del Ternasco asado 2024 son para Restaurante Yaín, La Fábrica de Solfa, La Torre restaurante, Restaurante Gratal, Restaurante Gayarre, Restaurante Celebris, Restaurante El Foro y Restaurante El Chalet

Por su parte, las 22 menciones especiales tradicionales del Ternasco asado 2024 son: El Origen, Trasiego, Mesón La Villa, La Capilleta, Restaurante La Solana – Casa Cornel, Restaurante 2 vueltas al plato (antiguo Casa Tous), Restaurante El Mercao, Restaurante La Fondica, Restaurante Masía La Torre, Fonda Alcalá, El Real, Palomeque, restaurantes Albarracín y Más Albarracín, La Rinconada de Lorenzo, Urola, La Cazuela, Bistró Casa y Tinelo, La Rebotica, Rodi, Mesón del Aceite y El Caserío de Biel. 

Javier Robles, presidente del jurado y de la Asociación de Cocineros de Aragón, ha dejado claro en su discurso, que “el hecho de que haya el doble de menciones este año significa precisamente que la calidad de los platos presentados este año ha sido altísima y que se ha puesto al Ternasco asado en el lugar que le corresponde, en lo más alto de la gastronomía aragonesa”.

Por su parte, Angel Tarancón, director general de Pastores Grupo Cooperativo, en representación del Consejo Regulador de la IGP Ternasco de Aragón, ha manifestado estar “tremendamente satisfechos de la evolución de este Mes del Ternasco asado, principalmente por la involucración de la hostelería, con un 40% más de establecimientos participantes de 32 localidades”. 

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