Concurso de Croquetas de Zaragoza y Provincia 2024 - Enjoy Zaragoza
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Estas son las mejores croquetas de Zaragoza y provincia 2024

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El Concurso de Croquetas de Zaragoza y Provincia 2024 ha dado a conocer las propuestas ganadoras tras una exitosa edición

El Concurso de Croquetas de Zaragoza y provincia, que organiza El Gastrónomo Zaragozano, ya tiene ganadores, tras la celebración de la gran final que ha tenido lugar esta mañana, en el complejo hostelero Aura. El establecimiento Brasa y Pulpo, que justo ahora celebra su primer aniversario, ha resultado el ganador absoluto gracias a su “Croqueta de pulpo casera”

Regentado por Santos Gracia y con las cocineras Paloma Serrano y Yadira Monroy en los fogones, Brasa y Pulpo ha conseguido, además, el premio a la mejor croqueta innovadora. Las cocineras, emocionadas, no podían creérselo: “Para nosotras ser finalistas ya era un premio, la alegría que hemos sentido ha sido grandísima”, ha confesado Yadira. “Es una receta de la madre de Santos que hacemos con pulpo gallego, cocido por nosotros a la manera tradicional, e incorporando caldo de la cocción en la masa”, ha explicado Paloma. 

Brasa y Pulpo ha sido el establecimiento merecedor del cheque de 500 euros para realizar compras en Makro Zaragoza que ha entregado a sus responsables Raquel Marcuello, en representación del líder en distribución a la hostelería. La han acompañado el director de El Gastrónomo Zaragozano, Miguel Ángel Vicente; el presidente de la Academia Aragonesa de Gastronomía, Ernesto Fabre; y José María Lasheras, presidente de Horeca Restaurantes de Zaragoza.

Reconocimientos

Las otras finalistas en la categoría de mejor croqueta innovadora, premio entregado por José María Marteles, presidente de la Asociación de Cafés y Bares de Zaragoza, han sido la croqueta “De txangurro a nuestro estilo”, de Sal Gorda Taberna; la “Korokke-ta” de Senbazuru Ramen Bar y la “De chuletón de vaca madurada”, de D 23.

El acto de entrega de premios ha comenzado con los galardones especiales que patrocinan Ambar, Aldelís, Frutas y Verduras Javier Mené y LAUS. Así, Ángel Campo, de Cervezas Ambar, ha sido el encargado de premiar a Dalai Valdespartera, por su croqueta “De cerdo de Teruel con Ámbar 1900 sin filtrar y salsa estilo pequinés”.

Berta Sancho, de Aldelís, ha dado el primer premio a la mejor croqueta elaborada con pollo o pavo a Flash Alagón, por su croqueta “De Jamón de Teruel DOP y pollo”. Además, ha entregado su plato de cerámica al finalista, Gastrobar Tonik, por su croqueta “De pollo con salsa de pipas”.

Javier Mené ha entregado su plato de cerámica y una preciosa cesta de frutas a Ghada Hussien, de Buenacara, establecimiento ganador del premio a la mejor croqueta elaborada con frutas y verduras, gracias a su “Ferrero Rocher de berenjena”. También han premiado a El Candelas que con su croqueta “De calçots y salsa romesco sobre teja de almendras y avellanas” ha quedado finalista.

Jesús Tenorio, de LAUS, ha hecho entrega de la mención al mejor maridaje a Flor de Lis, que ha maridado su croqueta “De Ternasco de Aragón IGP a la brasa de sarmiento del Somontano” con un LAUS Crianza. 

Miguel Ángel Vicente ha llamado a continuación al presidente de la Asociación Celíaca de Aragón, Ramón Moraza, para que hiciera entrega del premio a la mejor croqueta apta para celíacos que, un año más y van seis, ha recibido Mario Cobretti, de El Truco, por su croqueta “De huevos fritos con chorizo picante de León”. Los finalistas han resultado El Cocinero de Miralbueno, con su “Lady guisante”; Kentya, con una croqueta de “Huevos fritos con chistorra”; y El Patio, de La Almunia de Doña Godina, con una original croqueta “De chocolate con churros, AOVE y escamas de sal”.

Pilar Abad, de Aragón Alimentos Nobles, ha sido la responsable de entregar el premio a la mejor croqueta elaborada con Alimentos de Aragón de Calidad Diferenciada a Rubén Martín, de La Flor de Lis, por esa croqueta de Ternasco de Aragón IGP ya premiada en el apartado de maridaje. Los otros finalistas han sido, Duran 5, también con una croqueta “De Ternasco de Aragón IGP de Teruel con trufa de Barrachina y su jugo”; y Mazmorra by Macera, que ha presentado una elaborada con “Espárrago de Navarra IGP de Novillas, longaniza de Aragón y queso Patamulo de Teruel, con Cebolla Fuentes de Ebro DOP y Melocotón de Calanda DOP”.

El presidente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Jamón de Teruel, Ricardo Mosteo, ha entregado a Julia Mercado, del Lorigan, de Morata de Jalón, el premio a la mejor croqueta elaborada con Jamón de Teruel DOP, consistente en un plato de cerámica y uno de sus jamones certificados. Lorigan ha conseguido el premio con una “Croqueta de Jamón de Teruel DOP con huevo líquido” y los finalistas han sido: O´Fogar, con su “Pata negra. De Jamón de Teruel DOP, leche infusionada, Cebolla Fuentes de Ebro DOP y panko”; Café Central, con su “Croqueta llorona” y Sophia Bistró, con una “Croqueta líquida de Jamón de Teruel DOP”.

Finalistas

  • O FOGAR: «La pata negra». De jamón de Teruel DOP, leche infusionada, cebolla de Fuentes y panko.
  • CAFÉ CENTRAL: “Croqueta llorona”.
  • LORIGAN: De Jamón de Teruel DOP con huevo líquido.
  • SOPHIA BISTRÓ: Croqueta líquida de Jamón de Teruel DOP.
  • SAL GORDA TABERNA: De txangurro a nuestro estilo.
  • BRASA Y PULPO: De pulpo casera.
  • SENBAZURU RAMEN BAR: Korokke–ta. Maridaje LAUS Garnacha.
  • D 23: De chuletón de vaca madurada.
  • EL COCINERO DE MIRALBUENO: “Lady guisante”.
  • EL TRUCO: De huevos fritos con chorizo de León.
  • KENTYA: De huevo frito con chistorra.
  • EL PATIO: De chocolate con churros, AOVE y escamas de sal.
  • LA FLOR DE LIS: De Ternasco de Aragón IGP a la brasa de sarmiento del Somontano. Maridaje LAUS Crianza.
  • CASA ARRIAZU: De borrajas, olivas de empeltre y gambas. Maridaje LAUS Chardonnay y Garnacha blanca.
  • MAZMORRA BY MACERA: De espárrago de Novillas IGP, longaniza de Aragón y queso Patamulo de Teruel, con cebolla dulce de Fuentes y melocotón de Calanda DOP. Maridaje LAUS Reserva.
  • DURÁN 5: De Ternasco de Teruel con trufa de Barrachina y su jugo.
  • DALAI VALDESPARTERA: De cerdo de Teruel con Ámbar 1900 sin filtrar y salsa estilo pequinés. Maridaje LAUS Chardonnay y Garnacha blanca.
  • BUENA CARA: “Ferrero Rocher de berenjena asada”.
  • EL CANDELAS: De calçots con salsa romesco sobre teja de almendras y avellanas.
  • GASTROBAR TONIK: De pollo con salsa de pipas.
  • FLASH ALAGÓN GASTROBAR: De Jamón de Teruel DOP y pollo.

El VI Concurso de Croquetas de Zaragoza y provincia es una iniciativa de El Gastrónomo Zaragozano, producida por Agencia Almozara. Cuenta con el patrocinio de Aldelís, Makro Zaragoza, Bodega LAUS, Ambar y DOP Jamón de Teruel. Por su parte, Vermut Casa Valdepablo, Almazara La Olivera de Magallón, Aragón Territorio AOVE y Frutas Javier Mené actúan como patrocinadores.

Imágenes de Cristina Martínez (Agencia Almozara)

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