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Aceite Sierra del Moncayo DOP: el “oro líquido” de Aragón con sello de calidad y sabor único en cada gota

La DOP Aceite Sierra del Moncayo cuenta con una zona de producción con más de 2.500 hectáreas de olivos en 34 municipios

Los alimentos de Aragón son elementos esenciales de la cultura, tradiciones y del carácter noble de Aragón. Cárnicos, vinos, cervezas, frutas y hortalizas, pastas y dulces, aceites, especias… Una despensa infinita con calidad diferenciada para todos los gustos y paladares que vamos a ir descubriendo uno a uno junto a Aragón, Alimentos Nobles. En este caso, nos centraos en el Aceite Sierra del Moncayo DOP.

Desde diciembre de 2013, el Aceite Sierra del Moncayo cuenta con la Denominación de Origen Protegida (DOP), un sello que garantiza la calidad y autenticidad de este producto. El proceso de producción, regulado desde el cultivo del olivo hasta la extracción del aceite, asegura la preservación de sus propiedades organolépticas y nutricionales.

El Consejo Regulador de la DOP establece estrictos estándares que deben cumplirse, incluyendo la producción exclusiva en los municipios cercanos al Parque Natural del Moncayo. La zona de producción abarca la comarca de Tarazona y el Moncayo y la comarca de Campo de Borja, con más de 2.500 hectáreas de olivos en 34 municipios.

El aceite protegido es de calidad Virgen Extra, compuesto principalmente por las variedades Empeltre y Arbequina. Estas variedades confieren al aceite un perfil sensorial característico, con un sabor suave y equilibrado, ligeros toques afrutados y un amargor apenas perceptible, ideal tanto para su uso en crudo como en la cocina.

Este año, la recolección del Aceite Sierra del Moncayo DOP comienza a principios de noviembre. Aunque el Consejo Regulador aún no ha proporcionado datos precisos sobre la previsión de cosecha, se anticipa una reducción del 30% en la producción de olivo tradicional de empeltre en secano por un verano caluroso y seco. Sin embargo, estas condiciones también garantizan una vez más aceites de oliva de gran calidad.

La calidad del Aceite Sierra del Moncayo DOP se ha traducido en numerosos premios en prestigiosos concursos internacionales. Este año, han obtenido siete medallas en los concursos EVOO IOOC (Italia), Olive Japan IOOC (Japón) y Berlín GOOA (Alemania).

Artículo en colaboración con Aragón Alimentos Nobles

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