close

Jamón de Teruel DOP, uno de los productos estrella de la gastronomía aragonesa

El Jamón de Teruel DOP celebra su 40 aniversario consagrado como uno de los alimentos más destacados de la gastronomía aragonesa

Los productos aragoneses están de moda y en nuestra tierra contamos con grandes representantes de la gastronomía. Uno de estos casos es el del Jamón de Teruel DOP, que este 2024 celebra su 40 aniversario. Cuatro décadas de tradición, calidad y reconocimiento en el mundo de la alimentación.

El Jamón de Teruel fue el primer jamón en España en obtener la Denominación de Origen Protegida en 1984. Esta distinción garantiza que cumple con estrictos estándares de calidad y asegura que los productos provienen de cerdos nacidos, criados y sacrificados en la provincia de Teruel. Además, la DOP incluye tanto el jamón como la paleta de Teruel, que fue reconocida en 2014.

Teruel ofrece las condiciones climáticas ideales para la curación lenta y natural de estos jamones gracias a los inviernos largos y fríos y los veranos secos. Estas condiciones han sido determinantes para lograr ese sabor tan característico y el equilibrio perfecto entre carne y grasa. El jamón se cura en secaderos situados a más de 800 metros sobre el nivel del mar, lo que permite un proceso de curación natural con menos sal, siendo reconocido por su sabor delicado y bajo contenido en sal.

Su carne es de color rojo intenso con grasa infiltrada, lo que le da una textura suave y un sabor inigualable. El resultado es un producto de alta calidad con bajos niveles de colesterol.

En la actualidad, el Jamón de Teruel DOP se exporta a más de 30 países, conquistando paladares en Europa, América y Asia. Esta expansión internacional ha sido clave para su crecimiento.

Además, existen numerosas recetas aragonesas tradicionales donde este jamón es el protagonista. Algunas opciones son tartar de trucha del Cinca y Jamón de Teruel DOP con nieve de verano del Moncayo o gazpacho de frutas rojas con tosta de Jamón de Teruel DOP, aunque seguro que muchos optan por las recetas de bocadillos con Jamón de Teruel DOP.

Artículo en colaboración con Aragón Alimentos Nobles

También te puede interesar:

    Leave a Response