El Consejo Regulador de la IGP Ternasco de Aragón regala en agosto visitas guiadas por las provincias de Huesca y de Teruel
El Consejo Regulador de la IGP Ternasco de Aragón vuelve a activar sus exitosas promociones veraniegas en las provincias de Teruel y Huesca. El objetivo principal es fomentar el consumo de platos de Ternasco de Aragón entre los turistas que nos visitan en agosto. En colaboración con la Diputación Provincial de Teruel y la Fundación para la Conservación del Quebrantahuesos, dan comienzo dos campañas independientes, pero con el mismo fin.
Todo aquel que durante el mes de agosto pida Ternasco de Aragón en alguno de los 26 establecimientos participantes (13 en la provincia de Huesca y 13 en la de Teruel) recibe automáticamente un vale para canjear por una visita guiada gratuita. Por la ciudad de Teruel o Rubielos de Mora (novedad este año) para los restaurantes de la provincia de Teruel, y al EcoMuseo de Aínsa para los restaurantes de la provincia de Huesca.
Los restaurantes participantes son miembros del Club del Ternasco de Aragón, aquellos que la IGP selecciona por tener siempre en carta el Ternasco de Aragón y cocinarlo y prescribirlo correctamente.
En palabras de Patricio Pérez, secretario del Consejo Regulador de la IGP Ternasco de Aragón, “es vital para nuestra promoción nacional que quién nos visite sepa dónde poder consumir con garantía el producto más reconocido de nuestra región”.
Provincia de Teruel
Los recorridos turísticos gratuitos que regala Ternasco de Aragón en la provincia de Teruel pueden disfrutarse este año durante todo el mes de agosto. Los destinos a elegir son la ciudad de Teruel y Rubielos de Mora.
TERUEL
Las visitas se realizan de martes a sábado. Y hay posibilidad de elegir dos horarios diferentes: por la mañana a las 10:00 horas o a las 18:00 horas, en caso de preferir un paseo al atardecer para recorrer la ciudad entre dos luces.
El punto de encuentro es la emblemática Plaza del Torico. Desde allí y de una manera relajada comienza el paseo que dura unos 90 minutos por las calles de la Ciudad de los Amantes y del Mudéjar, declarado Patrimonio de la Humanidad por la Unesco desde 1986. De este modo, se aúna gastronomía y patrimonio saboreando la ciudad con todos los sentidos.
RUBIELOS DE MORA
Las visitas se realizan de jueves a domingo (a excepción del 24 y 25 de agosto por ser fin de semana medieval). Y también puede elegirse horario matinal (12.00 horas) o de tarde (17.00 horas).
La visita comienza en el patio del Ayuntamiento de Rubielos de Mora y se recorre la villa histórica, plagada de casas solariegas y pequeños palacios en los que abunda la piedra y la forja, espectaculares aleros y escudos de los nobles que los habitaron. También durante aproximadamente 90 minutos.
Restaurantes de la provincia de Teruel
Por cada plato de Ternasco de Aragón consumido, el establecimiento entrega un vale para la visita guiada. Una vez recibida la tarjeta, es necesario confirmar la reserva por teléfono previamente (con un mínimo de 2 horas de antelación). El número de plazas está limitado a grupos reducidos, para que las visitas sean más personalizadas y sin aglomeraciones, adaptándolas al ritmo del grupo.
En la provincia de Teruel participan en esta promoción un total de 13 establecimientos: El Mercao, Locavore, Yain, Café 1900 y Torre del Salvador, en Teruel; La Fondica, en La Puebla de Valverde; Ángela Torres y Los Leones, en Rubielos de Mora; Masía la Torre, Hotel La Trufa Negra y El Rinconcico, en Mora de Rubielos; Alba del Sur (El Batán) en Tramacastilla; y Alizia Casa de Comidas, en Albarracín.
Provincia de Huesca
Por cada plato consumido durante el mes de agosto, en cualquiera de los 13 restaurantes de la provincia de Huesca, el comensal recibirá un vale para una visita guiada gratuita al EcoMuseo de Aínsa. Allí se puede aprender y entender el comportamiento del quebrantahuesos y otras aves rapaces del Pirineo Aragonés y la destacada labor que está desarrollando en los últimos años la Fundación para la Conservación del Quebrantahuesos (FCQ).
Las visitas guiadas tendrán lugar de lunes a domingo (hasta el 15 de septiembre) en horario de 10:30 a 14:30 y de 15:30 a 20:30 horas, y tienen una duración de 1 hora. Según disponibilidad y hasta fin de existencias, se van a repartir 4.000 vales de visita.
Esta sinergia es una ampliación de la colaboración que tiene la FCQ con Pastores, por la cual se donan semanalmente unos 200 kilos de huesos, contribuyendo de esta forma a la supervivencia de estas aves en peligro de extinción. Desde 2018 se han donado ya 60.000 kilos.
Óscar Díez, presidente de la FCQ, insistía recientemente en la importancia de esta colaboración y de visibilizarlo. Que para ellos “es tan importante un pastor como el propio quebrantahuesos, que hay una asociación muy estrecha entre montañas, pastores y quebrantahuesos”.
Restaurantes de la provincia de Huesca
Los 13 restaurantes de la provincia de Huesca que participan son: La Terrazeta, en Bielsa; La Capilleta, en Plan; Abba Mia y El Origen, en Huesca; El Corral de Concilio, en Concilio – Murillo de Gállego; Trasiego, en Barbastro; Brasería Mesón del Vero y Casa Pardina, en Alquézar; La Lola, en Buera; La Borda de Pastores, en Ayés; La Solana, en Cerler; Casa Tous, en Linsoles; y Mesón La Villa, en Binéfar.