Gastrotapas 2023: participantes y tapas - Enjoy Zaragoza
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Recta final de Gastrotapas: tres días para seguir recorriendo Zaragoza y provincia de bocado en bocado

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Hasta este domingo 24 de septiembre las tapas y menús de los más de 30 establecimientos de esta V edición de Horeca Restaurantes seguirán haciéndonos viajar a través de la gastronomía por Zaragoza y su provincia

¡Llegó la hora de ponerle sabor a María Moliner, a El Pilar o a Héroes del Silencio! Gastrotapas ya es una realidad y hasta el 24 de septiembre, más de 30 establecimientos de la capital aragonesa y provincia de Zaragoza

ZaraGyoza, El olimpo del Bacalao, Montes Negros… Estos son solo algunos de los nombres de las propuestas de Gastrotapas que ya llevan rodando por las mesas de los más de 30 establecimientos participantes desde el día 14 de septiembre. Encaramos la recta final de esta V edición de la propuesta de Horeca Restaurantes, aunque eso no quiere decir que no quede tiempo suficiente para seguir recorriendo la provincia de Zaragoza de bocado en bocado. 

Hasta este domingo 24 de septiembre, todas las propuestas de Gastrotapas seguirán esperando para ponerle sabor a los personajes, monumentos y símbolos zaragozanos en los que están inspirados.  Muchas de ellas cuentan con alimentos con calidad diferenciada reconocidos por el Gobierno de Aragón, opciones a domicilio y sin gluten. Para disfrutarlas existen dos opciones: un formato gastrotapa, a un precio de 4,50 euros con tapa y bebida incluida; y otro menú de tapeo a partir de 20 euros.  

RESTAURANTES Y SUS TAPAS

  • Gerencia del Tubo: El León del Tubo, inspirada en el león. Paletilla de Ternasco de Aragón, huevo de codorniz, pistacho de Aragon, azafrán del Jiloca, tomate con sofrito y pasta Kataifi

  • + Albarracín: El Guardia Civil del Plata, inspirada en El Plata

  • Don Gourmet Oisi: El Moncayo, inspirada en el Moncayo. Corazones de alcachofa con huevo porche cocinado a baja temperatura mousse de four y picadillo de panceta ibérica (no apto para celíacos)

  • La Bocca: Ravioli Mudéjar, inspirada en la cerámica de Muel. Ravioli crujiente de fritada aragonesa, yema de huevo campero y jamón de Teruel

  • Albergue de Morata: El huevo de la Julia, inspirada en Ambar. Bola de pollo marinado con cervezas rellena de Jamón de Teruel DOP

  • Flor de Lis: Amaral, inspirada en Amaral

  • Flash Alagón: La Torre del Trovador, inspirada en el Palacio de la Aljafería. Cordero con Ras al Hanout

  • Casa Teresa: El diccionario de María Moliner, inspirada en María Moliner. Uva garnacha para la reducción, crema de maíz, borraja, Crujiente de jamón y dentro del hojaldre en forma de libro, longaniza y borraja (no apto para celíacos)

  • El Taburete: El Tubo, inspirada en El Tubo. Galleta salada o cono, atún rojo de almadraba (tartar) macerado en soja con una capita de tomate rosa con cebolla, mayonesa japonesa, guacamole y tartufata

  • Melí del Tubo: Pilarica, inspirada en el Pilar. Tomate rosa, cebolla de Fuentes, ajo, bacalao desalado, Jamón de Teruel y aceite de Aragón (apto para celíacos)

  • Melí Meló: Pilarica, inspirada en el Pilar. Tomate rosa, cebolla de Fuentes, ajo, bacalao desalado, Jamón de Teruel y aceite de Aragón (apto para celíacos)

  • Hotel Don Jaime 54: El olimpo del Bacalao, inspirada en César Augusto. Crujiente de bacalao y queso con mermelada de higos

  • Blasón del Tubo: Solomillo duroc albardado con el pisto de la Dolores, inspirado en la Dolores. Tapa hecha a base de solomillo de cerdo Duroc, bacon, pimiento rojo y verde, cebolla, aceite de oliva tomate y sal, acompañado de patatas fritas (apto para celíacos)

  • Hotel Europa: El cierzo de Santa Ana, inspirada en el cierzo. Tartar de longaniza de Graus con mayonesa de mostaza, virutas de trucha ahumada del Cinca y fideos suflados (no apto para celíacos ni veganos)

  • Pamparola: Lingote Mudéjar, inspirada en el mudéjar. Lingote de ternasco sobre trigoto al curry y crema de boniato Pisco, licor de garnacha de la tierra, mosto de uva, Ginger Beer

  • Hotel las Ventas: La gota del Ebro, inspirada en Fluvi. Base de hojaldre, puré de patata morada, crema de marisco, crujiente de cebolla de Fuentes, alioli y pensamientos

  • Amontillado Wine Bar: La Jota, inspirada en la Jota. Tosta de queso de oveja, esturión, jamón, melocotón y borraja

  • La Ontina: Origami, inspirada en Origami

  • Espumosos 5M: Paco Martinez Soria, inspirada en Paco Martínez Soria. Patata hilo, torreznillo de Soria, pimiento verde, huevo de codorniz, cebolla crispy, veloute de morcilla dulce Tarazona (apto para celíacos)

  • El Windsor: Obús del cañón de Agustina de Aragón, inspirada en Agustina de Aragón. Ternasco de Aragon mechado con yuca y mahonesa de wasabi, mango y pimientos del piquillo

  • Boulevardier: La borrajica Miguel Ángel, inspirada en la borraja. Borraja hermanos mene c’lial, arroz bomba brazal c’lial, ajo y perejil, fume de rodaballo, almejas, langostinos, sal y pimienta (apto para celíacos)

  • El Caballo Blanco: Montes Negros, inspirada en los Monegros. Hojaldre invertido de codorniz escabechada en cama de pan al ajo aceite tostado con aceite y oliva negra

  • El Rincón de Sas: La medida de la Virgen del Pilar, inspirada en la medida de la Virgen del Pilar

  • Marengo: ZaraGyoza, inspirada en el adoquín. Adoquín de borraja relleno de ternasco de Aragón y cebolla confitada de Fuentes

  • La Scala: Héroes del Silencio & La Scala, inspirada en Héroes del Silencio

  • El Bandido Auténtico: Cachirulo, inspirada en el cachirulo. Tartar de salmón marinado con tomate aliñado coronado con un mini cachirulo sobre él (apto para celíacos)

  • El Real: Guiso de osobuco de ternera a la garnacha sobre brioche, inspirada en la garnacha. Brioche de mantequilla, osobuco de ternera, cebolla, zanahoria, puerro, vino tinto garnacha, salsa española, mayonesa Kimchi
  • El Candelas: Una tapa en tu mochila, inspirada en José Antonio Labordeta. Empanadilla de ternasco IGP al chilindrón: ternasco, jamón de Teruel, cebolla de Fuentes, vino blanco de Borja

  • Cervecería Líquidos: Timbal de pollo bañado en salsa de queso, inspirada en Carmen París. Timbal de pollo con cebolla caramelizada y otros ingredientes, todo bañado en salsa de tres quesos (apto para celíacos)
  • Café de la Reina: El gol de Nayim, inspirada en el gol de Nayim. Bolita crujiente de arroz Guadiamar (C’alial), trucha, aguacate, queso cremoso y emulsión de kimchi sobre polvo de alga nori y pistacho (tienen opción exclusiva para celíacos)

  • Casa Juanico: Goya, inspirada en Goya

Horeca Restaurantes Zaragoza organiza esta nueva edición con el apoyo de sus patrocinadores. Estos son: Gobierno de Aragón, Zaragoza Turismo-Ayuntamiento de Zaragoza, Diputación Provincial de Zaragoza, Turismo de Aragón, “Aragón, Alimentos Nobles”, DO Campo de Borja, Cervezas Ambar, Coca-Cola, Raventós Codorníu, Repsol, Cafés El Criollo, Embutidos Melsa, Dr. Schär, Aragón Robotics, MAS Prevención, Grupo Usieto, AGMA, Heraldo de Aragón-Con Mucho Gusto y Aragón Territorio AOVE.

CARTEL V EDICIÓN DE GASTROTAPAS

Juan Moneo, creador del personaje aragonés Tía Pilarín, ha optado por una “ilustración que ensalza Zaragoza” y que refleja el poder culinario. En el cartel se une la imagen de algunos bocados de nuestra gastronomía local con diferentes símbolos, personajes y monumentos propios de nuestra tradición y de la ciudad. El león, el vino o los adoquines, entre muchos otros, son en el alma y la esencia zaragozana.

La unión de todos ellos supone la creación de un cartel basado en un bodegón que refleja a la perfección el propósito de esta edición de GastroTapas: “rendir homenaje a la historia y personalidad de nuestra tierra a través del arte culinario”, explica Moneo.

Horeca Restaurantes Zaragoza organiza esta nueva edición con el apoyo de sus patrocinadores. Estos son Gobierno de Aragón, Zaragoza Turismo-Ayuntamiento de Zaragoza, Diputación Provincial de Zaragoza, Turismo de Aragón, “Aragón, Alimentos Nobles”, DO Campo de Borja, Cervezas Ambar, Coca-Cola, Raventós Codorníu, Repsol, Cafés El Criollo, Embutidos Melsa, Dr. Schär, Aragón Robotics, MAS Prevención, Grupo Usieto, AGMA, Heraldo de Aragón-Con Mucho Gusto y Aragón Territorio AOVE.