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Jornadas de la Trufa Negra 2025: Cariñena será este sábado la siguiente parada de la “gira” por la provincia de Zaragoza

Las Jornadas de la Trufa Negra de la provincia de Zaragoza se consolidan con un programa integral que une formación, mercado y alta gastronomía

La trufa negra está de moda y de temporada, recorriendo las localidades del territorio aragonés y también fuera de nuestra Comunidad para divulgar sus propiedades y situarla como un ingrediente indispensable en la cocina y en el campo aragonés. Dentro de esta “gira” de las Jornadas de la Trufa Negra de la provincia de Zaragoza, su próxima parada será este sábado 15 de febrero en Cariñena. Una cita indispensable que contará con un mercado de trufa negra fresca, charlas y degustaciones acompañadas por vino de la tierra.

De 9:00 a 14:00 horas, el Centro Mercantil de Cariñena se transformará en un espacio de descubrimiento y sabor dedicado a la trufa negra. La entrada es gratuita y el evento ofrecerá un mercado donde los asistentes podrán adquirir trufa fresca de primera calidad y recién recogida.

Programación de las Jornadas de la Trufa Negra de la Provincia de Zaragoza en Cariñena

Programación

El programa también incluye actividades a lo largo de la jornada. A las 11:00 horas, el investigador del Departamento de Ciencia Vegetal del CITA, Pedro Marco, impartirá la charla “Los diez mandamientos de la trufa y cómo integrarla en la cocina”. Durante esta sesión, se abordarán las técnicas de cultivo y de conservación, se desmontarán mitos y se ofrecerán consejos prácticos.

Para culminar, el chef Carlos Moraleda ofrecerá un showcooking en el que demostrará la versatilidad de la trufa negra en la cocina contemporánea. Le seguirá una degustación de tres deliciosas tapas acompañadas con vinos de las bodegas vecinas Ignacio Marín y Libre y Salvaje. Además, se podrá participar en el sorteo de dos visitas dobles a la Bodega Libre y Salvaje. Incluyen cata, y dos menús degustación en el restaurante La Bodega. 

Asimismo, con objeto de implicar a la restauración del municipio en este proyecto, los restaurantes La Cantina, La Bodega y La Mazuela ofrecerán durante ese día deliciosas tapas con trufa negra.

Estas jornadas, que ya han recorrido localidades como Borja y Ejea de los Caballeros, son una oportunidad única para conocer más sobre uno de los productos estrella de la gastronomía aragonesa. Además, te permite conectar con productores locales y expertos en la materia.

Este evento está organizado por la asociación Truzarfa en colaboración con el Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA). Cuenta con el apoyo del Ayuntamiento de Cariñena, dentro de la agenda de celebración de su título Ciudad Europea del Vino 2025. Asimismo, forma parte del calendario de la Diputación de Zaragoza para promocionar la trufa negra en la región. 

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