El Gobierno de Aragón ha reconocido a los 11 restaurantes con Estrella Michelin por su papel como impulsores de la gastronomía y del turismo
Los 11 galardonados con Estrellas Michelin de este año han sido reconocidos este martes por el Gobierno de Aragón. En este sentido, el presidente del Ejecutivo aragonés, Jorge Azcón, ha asegurado que este galardón internacional enfatiza que “la gastronomía y el turismo son una parte fundamental de nuestra Comunidad Autónoma. Cuando se hace un trabajo excelente, la gente va de propio”.
Entre los premiados, se encuentran tres novedades: Ansils, en Anciles; Casa Arcas, en Villanova; y La Era de los Nogales, en Sardas. Estas nuevas Estrellas Michelin se han formado en escuelas culinarias de la Comunidad y sus locales se encuentran en municipios de menos de 200 habitantes, lo que, para Azcón, significa que “apostar por la hostelería y el turismo de calidad es una esperanza”.
Estos nuevos establecimientos se unen a otros como Lillas Pastia y Tatau Bistro, en Huesca; Hospedería El Batán, en Tramacastilla; Canfranc Express, en Canfranc; Callizo, en Aínsa; y Cancook, Gente Rara y La Prensa, en Zaragoza. De esta forma, consolidan Aragón como un destino imprescindible para los amantes de la alta cocina.
“El sector hostelero aporta el 5% de nuestro PIB. Es un sector económico extraordinariamente importante. El emblema de este sector son los 11 restaurantes que tienen una Estrella Michelin en nuestra Comunidad. Lo que demuestra vuestro trabajo es que cuando hay algo que es especial, la gente, el consumidor, el turista, está dispuesto a ir donde haga falta para descubrir esa Estrella Michelin”, ha asegurado Azcón.
Siete de los restaurantes con Estrella Michelin en Aragón se ubican en la provincia de Huesca, lo que la sitúa como la provincia española con más estrellas Michelin por población. “La gastronomía de alta calidad está teniendo un desarrollo exponencial en la provincia. La Administración tiene que estar despierta y ver lo que está ocurriendo, hay que redoblar y apoyar a la provincia de Huesca en ese magnífico trabajo que se está haciendo por la hostelería”, ha agregado el líder del Ejecutivo.
Además, con el motivo de reconocimiento de las Estrellas Michelin, se ha presentado la Agenda Gastronómica de Aragón 2025. Esta guía recoge 250 páginas con recetas de cocina aragonesa, jornadas gastronómicas, curiosidades, fiestas populares… Como novedad, este año se ha incluido un espacio específico para los 11 restaurantes con estrella Michelin, con fotografías de sus respectivos jefes de cocina y un breve texto de cada uno.
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