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Sí, Zaragoza y Aragón sí son para tanto

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«Ser lo mejor en algo es aspiracional y cuando eres aspiracional, y te lo crees, el número de hitos aspiracionales, valga la redundancia, se multiplica»

No suele ser habitual que, como director de Enjoy Zaragoza, escriba en primera persona en esta web o en las redes sociales en las que estamos presentes, pero la situación lo merece.

Me encuentro en el AVE de vuelta a Zaragoza, tras una semana en Madrid, donde hemos asistido a los que son posiblemente las dos ferias más importantes del mundo en sus respectivos sectores, FITUR, en turismo, y Madrid Fusión, en gastronomía. Dos eventos en los que Aragón ha vuelto a contar, un año más, con un protagonismo especial.

Solo yéndonos 24 horas atrás, os pudimos contar en este medio que La Clandestina se llevaba para Zaragoza el premio a Mejor Tapa de España, que Borja Insa veía reconocido a su Moonlight como uno de los mejores cocktails bars de España y Portugal o que Toño Rodriguez prepara la mejor tapa con queso de España desde su restaurante La Era de Los Nogales situado en la pequeña localidad oscense de Sardas.

Y esto por citar solo alguno de los reconocimientos. Si nos fuéramos a hablar de experiencias como el espectacular ‘showcooking‘ que ofrecieron algunos de los chef con estrella de nuestra comunidad cocinando con Trufa Negra, donde Aragón es el primer productor mundial, tendríamos para varios párrafos.

¿Aragón primer productor de Trufa Negra del Mundo? Sí, el 35% de la producción mundial es aragonesa. Este dato lo dejo en negrita porque este dato se puede leer e interpretar con dos tipos de mentalidades, la (cada vez más residual) del «no será para tanto» o la (cada vez más común) de «se están haciendo bien las cosas en Aragón», «Somos los mejores»… ese «Sí» es para tanto que tanto nos gusta potenciar en Enjoy Zaragoza.

Puedo escribir con orgullo y con tranquilidad que esa mentalidad pesimista y de minusvalorar Aragón por los propios aragoneses cada vez, como indicaba arriba, es más residual. En casi 10 años detrás de Enjoy Zaragoza he podido comprobar de una manera muy cercana el cambio de mentalidad y orgullo que una parte de la sociedad zaragozana y aragonesa no lo tenía.

Recuerdo un artículo, allá por 2015, donde un reputado medio internacional reconocía el atardecer en Ordesa como uno de los mejores del mundo, y un residente en Torla comentaba con uno de esos «no es para tanto». Que un residente en Colorado, que se levanta cada mañana viendo el Gran Cañón, dude de si su atardecer es más o menos bonito que el de Ordesa es comprensible, pero si vives en Torla nadie te obliga a amar los atardeceres pero debes dejarte el dedo compartiendo una noticia, que además de cierta, te pone en el mapa.

 

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Cualquier persona que lea hoy en España que la mejor tapa del país se prepara en Zaragoza asociará directamente primero que somos una ciudad de ganadores y segundo que es una ciudad donde se come bien. Ser lo mejor en algo es aspiracional y cuando eres aspiracional, y te lo crees, el número de hitos aspiracionales, valga la redundancia, se multiplica.

Llega ya el AVE, enhorabuena a todos los premiados y lo decimos siempre, desde Enjoy Zaragoza no cesaremos nunca en nuestro objetivo de dar a conocer los «sí, es para tanto» de  Zaragoza y Aragón siempre con datos objetivos, verídicos y certeros.

ÁNGEL MORENO TENA, FUNDADOR Y DIRECTOR DE ENJOY ZARAGOZA

FOTOGRAFÍA: ALICIA LLAMAS