La tapa de Susana Casanova (chef de la Clandestina) es la ganadora del Campeonato Oficial Nacional de Hostelería de España, de Tapas y Pinchos de Madrid Fusión 2023
¡Cruz de Navajas es la tapa ganadora! Hoy ha tenido lugar la gran final del Campeonato Oficial Nacional de Hostelería de España, de Tapas y Pinchos de Madrid Fusión 2023, y Susana Casanova, chef de Bistro & Café Clandestina representante de Horeca Zaragoza, ha sido la ganadora. ¡Enhorabuena!
Hace unos años, concretamente en 2019, Cruz de Navajas ya fue galardonada como la mejor de Zaragoza y provincia en la XXV edición del Concurso de Tapas de Zaragoza, concurso organizado por la Asociación de Cafés y Bares de Zaragoza.
ÚLTIMA HORA ❤️Susana Casanova, de @ClandestinaCafe en representación de @HorecaRestauran, ha sido la ganadora del I Campeonato Oficial Hostelería de España – Tapas y Pinchos en @madridfusion con la tapa Cruz de Navajas. ¡Enhorabuena !#madridfusion2023 @CEHEhosteleria pic.twitter.com/A6XpjpzSZm
— Horeca Zaragoza (@HorecaZaragoza) January 24, 2023
Cruz de Navajas es un plato de alta cocina en miniatura a base de navaja en ajoblanco con melocotón de Calanda encurtido, gel de cava aragonés, perla de reducción de fondo de pata de vaca, coral de borraja y piel de limón. Para comerla, los chefs recomiendan coger la concha de la navaja a modo de cuchara y degustarla en dos o tres vuelcos, mezclando los diferentes sabores y texturas en cada bocado. Creada con productos locales en texturas no habituales y combinando diferentes procesos como cocción, fondos, geles y encurtidos, juega con todo el espectro de sabores buscando un final armonioso y fresco.
Algunos de los productos de Aragón que lleva esta tapa son el melocotón de Calanda, que está encurtido; un cava de Aragón, transformado en un gel para poderse comer y la borraja, de la que se extrae todo su jugo para cocinarla con harina y aceite y hacer como una galleta llena de agujeros que recuerda a un coral del fondo del mar.
Acompañamos a Susana Casanova de @ClandestinaCafe en su elaboración en el I Campeonato Oficial Hostelería de España – Tapas y Pinchos#CampeonatoHostelería #madridfusion2023#AragonenMadridFusion pic.twitter.com/g9DlM0AfPP
— Aragón Alimentos Nobles (@aragonalimentos) January 23, 2023
Horeca Restaurantes Zaragoza eligió al Bistro para poner en valor la hostelería zaragozana. Este certamen es el campeonato oficial de referencia a nivel estatal para las asociaciones y federaciones que forman parte de Horeca España, la organización empresarial que representa a los restaurantes, bares, cafeterías y pubs de nuestro país y que pretende convertirse en la celebración de referencia en el sector, para elegir la mejor tapa y pincho de España, en la que participarán representantes de la mayoría de las asociaciones de España.