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Ruta del Tartar: estas son las 47 propuestas para recorrer Zaragoza a través de este manjar culinario

Del 15 de mayo al 2 de junio, 37 establecimientos ofrecen hasta 47 propuestas en la Ruta del Tartar que tiene lugar por Zaragoza y provincia

De pato, de ahumados, de solomillo, de vaca madurada, de salmón, de atún rojo, de ibéricos o vegetariano. Hasta 47 propuestas de tartar se pueden degustar en 37 establecimientos especializados gracias a la iniciativa impulsada por la distribuidora de vinos y licores Dispac y Bal D’Isábena Bodegas. Se trata de la Ruta del Tartar, que tiene lugar del 15 de mayo al 2 de junio.

A lo largo de dos semanas, los participantes en la Ruta del Tartar ofrecerán distintos platos, menús o tapas de tartar para fomentar el consumo y conocimiento de esta especialidad gastronómica. Todos ellos se maridan con los vinos de Bal D’Isábena Bodegas, perteneciente a la DOP Somontano.

La presentación de esta ruta a los medios de comunicación ha tenido lugar este lunes en el Restaurante Bodegón Azoque y, durante la misma, los asistentes han podido degustar algunas de las propuestas que participan junto a los vinos de Bal D’Isábena. 

Carlos Melero, director comercial de Dispac, ha destacado que “el tartar es una técnica culinaria que nos parece sensacional y cada día hay más innovación en su preparación; la clave es que los productos sean frescos y de calidad. Con la llegada del buen tiempo hemos querido ofrecer a los zaragozanos una ruta por los mejores establecimientos especializados”. Por tanto, será una ruta por los mejores steak tartar de Zaragoza.

Participantes y propuestas

CENTRO

  • Bodegón Azoque (Calle del Marqués de Casa Jiménez, 6). Ración y tapa de tartar de salmón con kimchi / Ración y tapa de steak tartar, las dos propuestas maridadas con Isábena garnacha o Isábena chardonnay. 
  • Casa Darío (Calle Francisco de Vitoria, 26. Local izquierdo). Steak tartar de solomillo de vaca rubia gallega maridado con Isábena garnacha o Isábena chardonnay. 
  • Bunkerbar (Calle Jerónimo Zurita, 18). Steak tartar de solomillo de ternera aromatizado con Macallan / Tartar de salmón fresco, guacamole con soja y chip de plátano macho, las dos propuestas maridadas con Isábena gewürztraminer.
  • Riskomar (Calle Francisco de Vitoria, 18). Steak tartar de solomillo de ternera  / Tartar de atún con mayonesa de wasabi, las dos propuestas maridadas con Isábena garnacha o Isábena gewürztraminer.
  • Bula tapas (Calle Lacarra de Miguel, 23). Steak tartar de wagyu maridado con Perrochico tinto o Isábena gewürztraminer.
  • Café Meccano (Calle Heroísmo, 13). Tartar de atún rojo con alga wakame / Tartar de atún con mayonesa de wasabi, las dos propuestas maridadas con Isábena garnacha, Isábena chardonnay o Isábena gewürtztraminer. 
  • Bulebar Zentro (Paseo Rosales, 32. Local, 6). Steak tartar de solomillo de vaca maridado con Isábena chardonnay o Isábena gewürztraminer.
  • Meli Meló (Calle Mayor, 5). Tapa de tartar de atún con Perrochico tinto, Perrochico blanco Isábena chardonnay.
  • La Scala (Calle Felipe Sanclemente, 4). Steak tartar al aroma de calvados / Tartar de atún con aguacate y soja, las dos propuestas maridadas con Isábena garnacha o Isábena gewürztraminer.
  • Finca La Bombonera (Calle Lacarra de Miguel, 11). Steak tartar maridado con Perrochico tinto, Perrochico blanco o Isábena gewürztraminer. 
  • Palomeque (Calle Agustín Palomeque, 11). Tartar de atún rojo de Balfegó al vino de Jeréz / Steak tartar clásico al aroma de calvados, los dos elaborados en sala y maridados con Isábena garnacha o Isábena chardonnay. 
  • Contigo pan y cebolla (Calle de Telesforo Peromarta). Tartar de atún, arroz de sushi y crema de aguacate maridado con Perrochico tinto o Perrochico blanco.

TUBO

  • Bula tapas Tubo (Calle Mártires, 8). Steak tartar de wagyu maridado con Perrochico tinto o Isábena gewürztraminer. 
  • Meli del Tubo (Calle Libertad, 12). Steak tartar maridado Perrochico tinto o Perrochico blanco. 
  • Blasón del Tubo (Blasón Aragonés s/n). Steak tartar al gusto de picante maridado con Perrochico tinto. 

GRAN VÍA

  • Picnic (Calle Laguna de Rins, 10). Bombón de ibéricos en tapa / Tartar de ibéricos en plato, las dos propuestas maridadas con Perrochico tinto o Isábena gewürztraminer.
  • El Sardi (Calle Eduardo Dato, 23). Tartar «a mi estilo» maridado con Perrochico tinto o Perrochico blanco. 

PLAZA SAN FRANCISCO

  • Maza Etxea (Manuel Lasala, 44). Menú sidrería con steak tartar al aroma de Calvados maridado con Perrochico tinto.
  • Cervecería Beerland (Plaza San Francisco, 17). Menú con tartar de ahumados maridado con Perrochico tinto. 
  • Restaurante Wenceslao (Calle Mariano Supervía, 33). Tartar de atún rojo Balfegó maridado con Isábena gewürztraminer.
  • El Chalet (Calle Santa Teresa, 25). Menú steak tartar maridado con Perrochico tinto o Isábena gewürztraminer. 
  • Baobab (Calle Arzobispo Apaolaza, 10). Tartar de calabacín macerado con hierbas frescas, aguacate, queso manchego y vinagreta de zanahoria maridado con Isábena gewürztraminer.

LA ALMOZARA

  • eXtrem (Avda. Pablo gargallo, 15 local, 28): Tartar Rock and Roll: El mejor tartar de ternera de La Finca en pan brioche tostado en mantequilla y sriracha maridado con Perrochico tinto y Perrochico blanco.

SANTA ISABEL

  • La vieja caldera (Avenida de los estudiantes, 37). Tartar fusión de salmón acevichado, aguacate y cebolla sobre base de salmorejo maridado con Isábena garnacha o Isábena chardonnay. 

DELICIAS

  • El rincón del bacalao (Calle Julián Sanz Ibáñez, 55). Tartar de bacalao maridado con Perrochico tinto o Perrochico blanco.

MIRALBUENO

  • Zurracapote (Calle Lagos de Coronas, 5). Tartar de anchoas maridado con Isábena garnacha o Isábena chardonnay.
  • El cocinero de Miralbueno (Plaza de los Lagos Azules, 7). Tartar de pato maridado con Perrochico tinto.

MIRAFLORES

  • Hermanos Teresa (Calle General Ricardos, 11-13). Tapa de steak tartar de solomillo de ternera maridada con Perrochico tinto.

VALDESPARTERA

  • ¡Qué prisa llevas! (La venta indiscreta, 10). Steak tartar de solomillo de ternera maridado con Perrochico tinto o Perrochico blanco.  

MONTECANAL

  • Bulebar Montecanal (Avenida de la Ilustración, 5. Local, 5). Setak tartar de solomillo de vaca maridado con Isábena chardonnay o Isábena gewürztraminer.
  • Jena Montecanal (Avenida de la Ilustración, 14). Steak Tartar de ternera al estilo tradicional con velo de panceta ibérica / Tartar de atún con aguacate y salsa de anchoas y piparras, las dos propuestas maridadas con Isábena garnacha, Isábena chardonnay e Isábena gewürztraminer.  

LA BOZADA

  • La Josecica (Calle María Guerrero, 42). Setak tartar clásico / Tartar de atún rojo Balfegó, las dos propuestas maridadas con Isábena garnacha, Isábena gewürztraminer o Isábena chardonnay.

LA JOTA

  • La Klandestina (Parque de la Esperanza, 1). Tartar de salmón ahumado con guacamole maridado con Perrochico tinto o Perrochico blanco. 

ACTUR

  • La Martina (Calle Pablo Iglesias, 27). Tartar «La Martina mejicana» maridado con Perrochico tinto o Perrochico blanco.

CARRETERA DE LOGROÑO 

  • Restaurante El Cachirulo (Autovía de Logroño, km. 1,5). Steak tartar de vaca madurada. Plato elaborado a la vista y maridado con Isábena garnacha o Isábena gewürztraminer. 

MOVERA

  • Casa & Tinelo (Avenida de Movera, 171). Menú degustación con steak tartar de ternera de Escarrilla con yema curada en soja y helado de mostaza maridado con Perrochico tinto o Perrochico blanco. 

UTEBO

  • Nobelty by Lorenzo (Plaza de España, 13. Utebo). Menú con steak tartar maridado con Perrochico tinto.

Imágenes de Gabi Orte

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