close

Día Mundial de la Alimentación: te contamos por qué son especiales los alimentos de Aragón

Con motivo al Día Mundial de la Alimentación, que se celebra el 16 de octubre, descubrimos por qué son especiales los alimentos de Aragón

Los alimentos de Aragón son elementos esenciales de la cultura, tradiciones y del carácter noble de Aragón. Cárnicos, vinos, cervezas, frutas y hortalizas, pastas y dulces, aceites, especias… Una despensa infinita con calidad diferenciada para todos los gustos y paladares que vamos a ir descubriendo uno a uno junto a Aragón, Alimentos Nobles. En este caso, recorremos el patrimonio alimentario aragonés con motivo del Día Mundial de la Alimentación, que se celebra el 16 de octubre.

Aragón es un territorio que atesora recursos infinitos para el disfrute: una abundante y variada despensa, innovación culinaria y un territorio con una interesante cultura y oferta gastronómicas en sus tres provincias, configurándose como uno de los destinos turísticos favoritos de interior en España.

Conocidos por su carácter noble y honesto, los aragoneses han imprimido su huella a lo largo de la historia creando una gastronomía singular muy apreciada por quiénes recorren su territorio y han disfrutado de sus excelencias.

La trufa negra de invierno, diamante negro de la gastronomía, es uno de los grandes estandartes de Aragón. Somos el principal productor y exportador del mundo de Tuber Melanosporum, dando lugar así a una cocina singular que merece los halagos de los paladares más exquisitos. La experiencia del trufiturismo es única, ofreciendo originales actividades desde el origen como la “caza” de trufa en el campo, catas, y cocina con trufa.

En frutas y hortalizas, Aragón lidera la producción y exportación de cereza y melocotón, cuenta con la borraja, una verdura muy apreciada en su gastronomía, al mismo tiempo que atesora dos denominaciones de origen únicas en su tipología: la Cebolla Fuentes de Ebro y el Melocotón de Calanda. La variedad autóctona de aceituna empeltre está presente en las Denominaciones de Origen Protegidas oleícolas Aceite del Bajo Aragón y Aceite Sierra del Moncayo y en una tercera en curso para proteger al Aceite del Somontano.

La comunidad cuenta con la denominación de origen de jamón más antigua de España, el Jamón de Teruel, mientras que el Ternasco de Aragón fue la primera IGP de carne fresca, conocida como ‘carne rosa’. A las indicaciones geográficas de carne fresca aragonesas se ha unido recientemente el Cerdo de Teruel.

¿Sabías que el origen del chocolate está en Aragón en el siglo XVI, o que la obra de uno de sus más insignes cocineros, “Fray Altamiras”, coetáneo de Goya, despierta el interés de reputados chefs del panorama nacional e internacional y ha dado origen a una ruta cultural y gastronómica por la provincia de Zaragoza?

Artículo en colaboración con Aragón Alimentos Nobles

También te puede interesar: