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El Melocotón de Calanda DOP, único en España, celebra su 25 cumpleaños

El Melocotón de Calanda DOP, un producto aragonés con calidad diferenciada y, para muchos, considerado como el mejor melocotón del mundo

Texto de Armando Cerra

El Melocotón de Calanda DOP, el melocotón con nombre y apellidos, celebra su 25 cumpleaños. Y aunque no tienen un nombre sencillo de entonar a la hora de cantar el “Cumpleaños feliz”, lo cierto es que se han hecho un hueco en los hogares de España durante un cuarto de siglo.

El Melocotón de Calanda DOP ya se puede identificar a la vista. No solo por su imprescindible etiqueta negra que garantiza su Denominación de Origen Protegida. También se les reconoce por su color amarillo, que va de un tono crema a uno más pajizo. Pero, además, llaman la atención por su volumen y calibre, algo que se debe a su peculiar modo de cultivo, ya que en los árboles se hace un aclareo que elimina un altísimo porcentaje de sus frutos, pero garantiza que cada melocotón se desarrolle plenamente, sin obstáculos y alcance un diámetro que supera los 73 mm.

Y si el Melocotón de Calanda DOP es un espectáculo a la vista, las sensaciones gratificantes se multiplican al hincarles el diente. Conforme lo acercamos a la boca nos llega su aroma y eso no es más que el anticipo de dulzura. Eso en crudo, porque cuando se prueban en conserva y almibarados, el deleite para los más golosos es supremo.

En definitiva, que los amantes de la fruta tiene en estos melocotones todo un referente. Un producto que se cultiva en 45 municipios distintos de la provincia de Teruel y de la provincia de Zaragoza. Obviamente, están en los campos que rodean Calanda, pero también veremos las plantaciones de melocotoneros y las empresas certificadas por la DOP en otros municipios como Mazaleón, Puigmoreno, Albalate del Arzobispo, Caspe, Fabara, Chiprana o Maella.

Imagen principal de Alimentos de Aragón

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