En las Jornadas Juan Altamiras podrás redescubrir al cocinero y fraile aragonés a través de dos rutas y varias actividades del 12 al 30 de noviembre
Regresa la segunda edición de las Jornadas Gastronómicas para descubrir al cocinero y fraile aragonés universal del siglo XVIII, Juan Altamiras. Las jornadas se celebrarán del 12 al 30 de noviembre en Zaragoza capital y provincia, además de tener presencia en prestigiosos restaurantes de Huesca y Teruel. ¿Quieres saber más? ¡Sigue leyendo!
Unos dicen que Juan Altamiras era el Ferran Adriá de la época, otros aseguran que era un José Andrés del momento, brillante como Berasategui, eficaz comunicador como Karlos Arguiñano. Todos los investigadores coinciden en que era un visionario de la cocina.
RUTA TURÍSTICA JUAN ALTAMIRAS
Juan Altamiras nació y falleció en La Almunia de Doña Godina (1709) y Cariñena (1770-1771). Su trayectoria vital estuvo vinculada a Alpartir e indirectamente relacionada con localidades como Muel, Fuendetodos, Almonacid y Alfamén. Sin duda la cultura es uno de los motores del crecimiento del turismo. Sus beneficios son numerosos, desde la preservación del patrimonio cultural y artístico al impacto en la economía de sectores como el hostelero y comercial.
El Proyecto Juan Altamiras ha trazado un itinerario de turismo cultural, con la implicación de algunos de sus ayuntamientos, que ofrece a los viajeros la posibilidad de desarrollar su potencial creativo participando activamente de experiencias originales y características del lugar de su estancia.
GASTRONOMÍA ALTAMIRAS EN 61 ESTABLECIMIENTOS
Las Jornadas gastronómicas Juan Altamiras cuentan con 61 establecimientos hosteleros, entre ellos tres escuelas de hostelería zaragozanas, que ofrecerán su particular visión del recetario original. Hasta el 30 de noviembre, con precio libre, y el único requisito de incorporar alimentos de calidad diferenciada de Aragón en sus elaboraciones, nos propondrán planteamientos fieles o versionados procedentes del Nuevo arte de cocina. Las jornadas gastronómicas se dividen en:
Sigue los pasos de la trayectoria vital de Altamiras por Zaragoza capital, La Almunia, Alpartir, Muel, Fuendetodos y Cariñena. Los participantes ofrecen sus elaboraciones en una especie de escudilla o cuenco pequeño con forma de media esfera, como homenaje al pequeño recipiente de barro a menudo citado en el Nuevo arte de cocina.
PINCHA AQUÍ PARA MÁS INFORMACIÓN
RUTA DE LOS EMBAJADORES JUAN ALTAMIRAS
14 de los mejores restaurantes de Aragón reinterpretan el recetario de Altamiras tras haber llevado a cabo una labor previa de investigación. La Ruta de los Embajadores Juan Altamiras está formada por grandes cocineros aragoneses con indudable proyección nacional y una trayectoria imparable. Cada uno de ellos ha recibido documentación y el recetario original de Juan Altamiras, además del asesoramiento para establecer un diálogo con el cocinero visionario del siglo XVIII.
Han reflexionado durante meses, han aceptado el compromiso de conocer y poner en valor la obra de Juan Altamiras, han sido sumamente respetuosos con su labor de actualización de platos que ya eran actuales en su época. Son herederos de sus pucheros.
PINCHA AQUÍ PARA MÁS INFORMACIÓN
QUÉ: II Jornadas Gastronómicas
FECHAS: Del 12 al 30 de noviembre 2022
DIRIGIDO A: Las Jornadas Gastronómicas están concebidas para todos los públicos y desde cualquier punto de vista culinario