close

Jornadas Gastronómicas de Juan Altamiras 2024: dos rutas para viajar por los recetarios del Ferran Adriá del siglo XVIII

Del 13 al 30 de noviembre, las Jornadas Gastronómicas Juan Altamiras nos permiten redescubrir al cocinero y fraile aragonés a través de diferentes actividades

Diversas actividades culturales y gastronómicas se celebrarán hasta el 30 de noviembre con el objetivo de recuperar y poner en valor a la figura del fraile y cocinero aragonés universal del siglo XVIII, Juan Altamiras, autor del exitoso Nuevo arte de cocina sacado de la escuela de la experiencia económica (1745). Entre ellas, cabe destacar una nueva edición de las Jornadas gastronómicas Juan Altamiras, que se celebrarán del 13 al 30 de noviembre en Aragón.

Medio centenar de propuestas culinarias rendirán homenaje al recetario original del fraile franciscano. Los participantes tienen el único requisito de recibir formación y asesoramiento previo e incorporar alimentos de calidad diferenciada de Aragón en sus elaboraciones. De este modo, con libertad de precios y formatos, nos ofrecerán planteamientos fieles o versionados del Nuevo arte de cocina.

Las Jornadas Gastronómicas Juan Altamiras vuelven con sus dos rutas:

  • Ruta de las Escudillas. Sigue los pasos de la trayectoria vital de Altamiras por Zaragoza y provincia. Los participantes ofrecen sus elaboraciones en recipientes inspirados en las escudillas (cuencos pequeños con forma de media esfera), como homenaje a los utensilios de barro a menudo citados en el Nuevo arte de cocina.  
  • Ruta de los Embajadores Juan Altamiras. Un año más, algunos de los mejores restaurantes de Aragón reinterpretan el recetario de Altamiras tras haber llevado a cabo una labor previa de investigación.

PARTICIPANTES

Juan Altamiras, considerado un visionario de la cocina, fue un defensor de los productos agroalimentarios de calidad. En los abundantes comentarios que salpimentan, su obra propugna el aprovechamiento de los alimentos y la apuesta por el productor de proximidad. Su recetario y planteamientos culinarios poseen una enorme vigencia, hablan de sostenibilidad, de fusiones de sabores, incluso se atreve a elaborar el tomate por primera vez en un recetario europeo, o a crear los primeros granizados procedentes de los neveros que existían en la zona.

Ágora Juan Altamiras

Los días 13 y 14 de noviembre se celebrará en Zaragoza la tercera edición del Ágora Juan Altamiras. Dirigido por la Real Academia de Nobles y Bellas Artes de San Luis, ofrecerá una amplia programación cultural en torno a la gastronomía en el salón de actos de la Fundación Casa de Ganaderos (miércoles 13) y continuará en el museo del Teatro Caesaraugusta (jueves 14). En esta ocasión, los ponentes reflexionarán sobre algunos puntos de encuentro que pudieron existir entre el pintor Francisco de Goya y el cocinero Juan Altamiras.

En el acto inaugural intervendrán el presidente de la Real Academia, Domingo Buesa; el director general de Cultura del Gobierno de Aragón, Pedro Olloqui; y la consejera de Cultura, Educación  y Turismo del Ayuntamiento de Zaragoza, Sara Fernández. La jornada de apertura contará también con la presencia del presidente de la Fundación Casa de Ganaderos, Miguel Zoco, además de alcaldes y concejales de la provincia de Zaragoza en representación de los municipios que forman parte de la ruta turística creada en torno a la figura de Juan Altamiras.

La directora general de Promoción e Innovación Alimentaria del Gobierno de Aragón, Amparo Cuéllar, inaugurará la sesión del jueves 14. Durante la jornada, la Real Academia entregará su tradicional distinción a la cocinera y empresaria oscense Iris Jordán, chef del restaurante Ansils, que pronunciará su discurso de aceptación del título de Embajadora Juan Altamiras 2024.

PROGRAMACIÓN

Ruta Turística Juan Altamiras

Juan Altamiras nació en La Almunia de Doña Godina (1709) y falleció en Cariñena (1770-1771). El Proyecto Juan Altamiras ha trazado un itinerario que sigue los pasos del fraile. Para ello, cuenta con la implicación de algunos de sus ayuntamientos y de pequeños emprendedores locales, que ofrecen a los viajeros la posibilidad de desarrollar su potencial creativo participando activamente de experiencias originales y características del lugar de su estancia.

La ruta turística incluye un recorrido por los neveros de Fuendetodos, por el convento de Santa Catalina de Cariñena, un paseo por el convento de San Cristóbal de Alpartir, el trazado urbano señalizado en La Almunia de Doña Godina con visita al convento de San Lorenzo y la subida al cabezo Altomira de Alfamén. Además, ofrece recorridos de senderismo, BTT y slow driving, que ya han despertado el interés de la prensa especializada nacional, agrupaciones de mototurismo y de Ruralka, club líder de venta de escapadas y experiencias con encanto.

Artículo en colaboración con el Proyecto Juan Altamiras

También te puede interesar: