Cebolla de Fuentes de Ebro DOP, la única cebolla en toda España que atesora la categoría de Denominación de Origen Protegida - Enjoy Zaragoza
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Cebolla de Fuentes de Ebro DOP, la única cebolla en toda España que atesora la categoría de Denominación de Origen Protegida

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La Cebolla de Fuentes de Ebro DOP, un producto aragonés con calidad diferenciada que cada vez gana más adeptos entre los consumidores de fuera de nuestra comunidad autónoma

El otro día comenzamos una serie de artículos sobre productos aragoneses con calidad diferenciada. Abrimos boca presentando tres cultivos aragoneses de primerísima calidad: Melocotón de Calanda DOP, cebollas y espárragos. Le dedicamos un artículo al segundo de ellos, la Cebolla de Fuentes de Ebro DOP

Texto: Armando Cerra

Solo hay una cebolla en toda España que atesora la categoría de una Denominación de Origen Protegida, y esa es la Cebolla Fuentes de Ebro, reconocida por la Comisión Europea como DOP en 2013 y a finales de 2010, obtuvo la protección transitoria por Gobierno de Aragón.

Pese a lo que dice su nombre comercial, este manjar para ensaladas, cremas, sofritos y todo tipo de platos no solo se cultiva en Fuentes de Ebro. Hay otros cinco municipios en cuyos campos se desarrolla esta variedad. Se trata de Quinto, Mediana de Aragón, Osera de Ebro, Pina de Ebro y Villafranca de Ebro. Como se puede ver el apellido del gran río está presente en muchos de estos topónimos, y es que el área geográfica ideal para la Cebolla de Fuentes DOP queda delimitada por el propio río Ebro y por la ribera del río Ginel.

Se trata de una zona de suelos fértiles pese a su pH elevado o los altos porcentajes de yeso y carbonato cálcico. Esos elementos junto a un clima dominado por la sequedad y el viento, convierten a este territorio en un lugar propicio para el cultivo de una de las cebollas más finas de Europa.

Por cierto, sabías que la Cebolla Fuentes de Ebro DOP cada vez ganan más adeptos entre los consumidores de fuera de nuestra comunidad autónoma. Y por si alguien os visita y no las conoce, deleitarles con una buena paletilla de ternasco de Aragón IGP al horno, acompañado por patatas y con Cebolla Fuentes de Ebro DOP asadas. Una receta fabulosa capaz de saciar a los estómagos más exigentes y que permite dar a conocer dos productos con DOP de nuestra tierra. Sin duda, quien disfrute de ese asado se transformará en un apasionado embajador de nuestra gastronomía.

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