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Descubre la trufa: Estos son los ganadores de la edición más multitudinaria de esta ruta gastronómica

Descubre la trufa 2025 ha celebrado su gran final, con El Descorche y El Caserío de Biel como ganadores de esta novena edición

Descubre la trufa ha dado a conocer a los ganadores de la novena edición. El Descorche, en Zaragoza, y El caserío de Biel, en Biel, han sido los vencedores de esta edición. 

Los dos participantes han competido este lunes en la gran final, celebrada en la Escuela de Hostelería TOPI de la capital aragonesa, para alzarse como la mejor propuesta gastronómica elaborada con trufa negra de Aragón tanto en la ciudad de Zaragoza como en la provincia de Zaragoza

La principal apuesta gastronómica destinada a la promoción y conocimiento de la trufa negra de Aragón se ha celebrado del 24 de enero al 9 de febrero en 59 establecimientos: 46 de Zaragoza y 13 de la provincia.

De todos ellos, siete han llegado a la final. Es la primera vez que ha habido un empate entre los participantes. En este caso, han sido dos propuestas de Zaragoza. Los finalistas se han dividido en dos grupos: cuatro han participado en la categoría de Zaragoza –Hermanos Teresa, El Descorche, El Candelas y Mazmorra– y tres en la categoría de provincia –Bar Nicholson (Borja), Restaurante La Bóveda (Borja) y El caserío de Biel (Biel)–. 

Un jurado profesional, formado por diez investigadores y expertos gastronómicos han sido los encargados de valorar las propuestas. El jurado se ha dividido en dos mesas, cinco de ellos han probado las propuestas de Zaragoza y los otros cinco de la provincia. 

Propuestas ganadoras

De esta manera, han determinado que el “Foie gras a la sal trufado: Canapé de foie gras madurado en sal y trufa negra”, de El Descorche, ha sido la mejor propuesta gastronómica con trufa negra de Aragón en Zaragoza, y el “Lumaconi Romero relleno de carne desmechada de jabalí y cebolla de Fuentes de Ebro a la carbonara de borrajas de la Ribera del Ebro, con crujiente de longaniza Melsa de Graus, lluvia de miel de Frago con melocotón de Calanda y Tuber melanosporum de Loscos”, de El caserío de Biel, en Biel, ha sido la mejor propuesta gastronómica con trufa negra de Aragón en la provincia de Zaragoza. 

Además, se han otorgado otros premios directos:

  • Mejor propuesta gastronómica apta para celíacos elaborada con trufa negra de Aragón para El Truco y su Bacalao Alirón: Bacalao en salsa de champagne con trufa negra. Apta para celíacos. 
  • Mejor propuesta gastronómica ‘Aragón Alimentos’ con trufa negra de Aragón para Moonlight Experimental Bar y su Hash brown de patatas de Chía, pastrami de cordero Agnei, emulsión de queso Nube de Fonz y una yema a baja temperatura trufada. Con opción para celíacos. 
  • Mejor propuesta gastronómica elaborada con trufa negra de Aragón y maridada con vino DOP Calatayud para Crêperie Flor y crêpe de huevo trufado, jamón de pato, queso y salsa casera, acompañado de un vino Albada. Con opción para celíacos. 
  • Mejor menú elaborado con trufa negra de Aragón para el Restaurante El Chalet.
  • Mención especial de la organización a la innovación y originalidad con Tuber melanosporum para Moonlight Experimental Bar y su Hash brown de patatas de Chía, pastrami de cordero Agnei, emulsión de queso Nube de Fonz y una yema a baja temperatura trufada. Con opción para celíacos. 
  • Mención especial a la difusión de la trufa negra de Aragón al Asador Galino Pueyo de Tardienta (Huesca), estrella invitada en esta edición. 
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Descubre la trufa cuenta con el patrocinio de Aragón Alimentos (Gobierno de Aragón), los vinos de la Denominación de Origen Protegida Calatayud, el Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA), la Asociación de Truficultores y Recolectores de Trufa Negra de las Comarcas de Zaragoza (Truzarfa) y la Diputación de Zaragoza, y con la colaboración de Enjoy Zaragoza y la revista Gastro. 

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Sobre Descubre la trufa

Descubre la trufa, ruta gastronómica que se desarrolla en Zaragoza y provincia, nació hace nueve años para dar a conocer la Tuber melanosporum, un producto muy desconocido hasta ese momento. A lo largo de este tiempo, han surgido numerosas iniciativas en torno a la trufa negra: ferias, mercados, charlas técnicas, salidas con perros truferos…, algo que ha permitido que en Aragón haya grandes abanderados de la trufa negra y que muchos establecimientos de la comunidad la trabajen durante su temporada, que va del 15 de noviembre al 15 de marzo. 

Y es que Aragón es el principal productor de trufa negra del mundo, donde se recogen unas 120 toneladas al año, lo que supone alrededor del 40% de la producción mundial. Este porcentaje varía dependiendo de las condiciones climatológicas de cada temporada, pudiendo llegar al 60 %. La comunidad aragonesa cuenta con cerca de 16.000 hectáreas de Tuber melanosporum y hay más de 900 truficultores y recolectores.

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