El día de Zaragoza en FITUR 2025 se ha celebrado este jueves con una jornada repleta de sesiones de trabajo y presentaciones con profesionales y medios
Zaragoza ha mostrado sus atractivos turísticos como Capital Mundial de la Garnacha en FITUR 2025. Allí ha dado a conocer la agenda de actividades y eventos preparados para este año en torno a la cultura del vino, aprovechando el patrimonio y la tradición vitivinícola de la región.
La capital aragonesa ha celebrado este jueves 23 de enero su acto central, con la presencia de la alcaldesa de Zaragoza, Natalia Chueca, y la consejera de Cultura, Educación y Turismo, Sara Fernández, quienes han compartido, durante toda la jornada, presentaciones y sesiones de trabajo con agencias de viaje, profesionales del sector vitivinícola y medios de comunicación. Lo han hecho, además, con el respaldo del crecimiento del turismo en la ciudad en el último año.
A la espera de que el INE publique los datos del último mes del año pasado, Zaragoza ha recibido 1,2 millones de turistas desde enero a noviembre, esto supone un incremento del 10 % respecto al mismo periodo del año anterior, lo que hace augurar que 2024 será un año récord en la serie histórica de turismo. A esta cifra hay que añadirle el aumento del 6,6 % de las pernoctaciones, que han alcanzado los 2 millones.
Zaragoza lleva a FITUR su proyecto “más ambicioso”
La capital aragonesa cuenta con un stand propio dentro del espacio de Aragón, en el pabellón 7, con el que está presente en la feria referente del sector turístico, que se celebra estos días en IFEMA Madrid con 9.500 empresas participantes de 156 países y 884 expositores, según la organización. Allí se ha presentado uno de los proyectos turísticos “más ambiciosos y estratégicos” ideados por el Ayuntamiento para atraer turistas, que identifica a la ciudad con la garnacha, aprovechando todo el conocimiento vitivinícola de la región. Para el 2025, hay preparadas escapadas de enoturismo, un viñedo en Parque Macanaz, un congreso científico y un festival de la garnacha, entre otras propuestas.
La provincia zaragozana cuenta con 18.000 hectáreas dedicadas al cultivo de la vid, con tres Denominaciones de Origen (Calatayud, Campo de Borja y Cariñena), que elaboran los mejores vinos de garnacha, una variedad reconocida a nivel internacional y conocida como la uva de Aragón.
Día dedicado a Zaragoza
Tras la presentación oficial en otoño en Madrid y en Zaragoza, el pasado mes de enero, el Ayuntamiento ha llevado ahora su oferta turística a FITUR. Concretamente, se han programado dos presentaciones. A las 11:30 horas, se ha celebrado el workshop profesional ‘Zaragoza, próximo destino y Picnic de Zaragoza, capital mundial de la garnacha”, dirigido a periodistas, influencers, expertos en viajes y agencias especializadas, entre otros. En esta actividad, los asistentes han disfrutado de una experiencia que combina enoturismo y cultura urbana, en la que se ha recreado un picnic con tapas y vino de garnacha.
A continuación, a las 12:30 horas, ha tenido lugar la presentación abierta a todo el público de ‘Zaragoza, próximo destino- Zaragoza, capital mundial de la garnacha’, en la que la alcaldesa ha mostrado los atractivos turísticos de la ciudad y ha detallado el proyecto, de la mano de tres denominaciones de Origen: Calatayud, Campo de Borja y Cariñena. El acto ha contado, además, con la presencia de algunos de los embajadores de la ciudad, como la nadadora Teresa Perales, el humorista Rafa Maza, la presentadora Adriana Abenia y el exfutbolista Eneko Fernández.
El mundo del vino se sumará así a los grandes atractivos de la ciudad, como es el patrimonio artístico, con ‘la ciudad de las dos catedrales’, o la ciudad natal de Goya, donde el pintor aragonés más universal aprendió a mirar. Ahora Zaragoza se vinculará también al enoturismo, ofreciendo a sus visitantes unos servicios turísticos diferentes, aprovechando la cercanía de un territorio con una larga tradición vitivinícola.
Como ya hizo en la presentación oficial, la alcaldesa ha anunciado en FITUR algunas de las acciones más importantes que se van a desarrollar en 2025 en el marco de un proyecto que completará la oferta turística y gastronómica de Zaragoza.
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