Mediante un concierto con la Fundación La Caridad, se van a aplicar mejoras en el precio, la opción de incluir cena o la variedad de los menús, entre otras
El Ayuntamiento de Zaragoza va a consolidar el servicio de elaboración y reparto de comida a domicilio para personas mayores y dependientes. Se trata de una prestación que, desde hace años, se desarrolla en la modalidad de convenio con la Fundación La Caridad. Esta misma entidad la gestionará al menos durante los próximos 4 años, siendo prorrogable hasta los 10.
La alcaldesa Natalia Chueca ha informado de este acuerdo durante su visita a la sede de la Fundación La Caridad. Allí ha suscrito el Libro de Firmas con motivo del 125 aniversario de esta entidad social. La alcaldesa ha aprovechado para agradecer la labor de esta entidad y ha puesto en valor la colaboración público-privada desarrollada junto al Ayuntamiento.
Con el cambio a la fórmula de concierto, este recurso se incorpora como prestación básica al catalogo de servicios sociales municipales. Además, se introducirán diferentes mejoras: precios, opción de incluir la cena, variedad de los menús, control de acceso y seguimiento de los usuarios, evaluación y existencia de un servicio de urgencias.
Cabe recalcar que estas mejoras no supondrán un coste añadido para las arcas municipales. Y es que el nuevo concierto mantiene la consignación presupuestaria de 845.000 euros al año. Actualmente, son 525 personas mayores o dependientes las que reciben este servicio de comida a domicilio. De hecho, en el primer semestre del año se han repartido 90.444 menús, una cifra que se pretende mantener e incluso aumentar.
Mejoras añadidas
El precio oscilará entre los 5,51 euros por menú de comida y 6,56 euros incluyendo comida y cena. Además, un segundo usuario en el mismo domicilio obtendrá un descuento de 1,10 euros o de 1,31 euros en caso de comida y cena. El precio podrá ser bonificado en función de los recursos económicos del usuario, pudiendo alcanzar esta bonificación el 100%.
Otra de las mejoras será la variedad de menús, todos ellos saludables y equilibrados. Habrá opciones para diabéticos, menús bajos en sodio, menús de fácil masticación y otros para celíacos. Se introducirán de la misma manera facilidades en la prestación del servicio. Se mantiene la opción general de recibirlo de lunes a domingo durante los 365 días, pero podrá solicitarse únicamente de lunes a viernes o solo los fines de semana.
Imágenes de Daniel Marcos