Del 5 al 29 de junio, la Ruta del Paquito de Ternasco de Aragón busca la mejor propuesta entre los 61 establecimientos aragoneses participantes
La Ruta del Paquito de Ternasco de Aragón regresa del 5 al 29 de junio a 61 establecimientos aragoneses. Se trata de un incremento del 26% en el número de paquitos participantes y de más del 45% en las localidades (participan hasta 23) en las que está presente la ruta, respecto a la pasada edición.
La mayoría de los establecimientos participan en la modalidad de concurso y competirán por ser el mejor de su provincia y de Aragón. Los ganadores de cada provincia, además, pasarán directamente a la final nacional para intentar traer de nuevo a nuestra comunidad el título Mejor Paquito de España.
Un equipo de jurados seleccionados pasará por todos los locales y valorará diferentes aspectos, dándole más importancia al cocinado, presentación y protagonismo del Ternasco de Aragón en el paquito. Los 10 con mejores puntuaciones pasarán a la final presencial que se celebrará el 30 de junio en Casa Lizio, en la que tendrán que presentar sus paquitos a los miembros del jurado profesional.
El Consejo Regulador de la IGP Ternasco de Aragón decidió adelantar a junio su actividad más popular con el objetivo de celebrarse de manera simultánea con el resto de rutas regionales de paquitos de cordero que este año se celebrarán en España. Una estrategia común que se refuerza y es posible gracias al importante impulso de Interovic, la Interprofesional del Ovino y Caprino, y al apoyo y la implicación de las diferentes IGPs de cordero y cabrito de España.
En total habrá rutas del paquito de cordero simultáneamente en más de 200 establecimientos hosteleros de 14 provincias españolas: Madrid, Valencia, Barcelona, Gerona, Pamplona, Albacete, Cuenca, Toledo, Ciudad Real, Cáceres, Badajoz, Huesca, Teruel y Zaragoza.
Participantes
Provincia de Zaragoza
- Cervino: Paquito Gordito, de filete fino de Ternasco de Aragón IGP, crema de boletus, mousse de foie trufado y huevo a la plancha.
- La Ternasca: Paquito Cumaño, con fiambre de pierna de Ternasco de Aragón IGP asada a baja temperatura con mantequilla, pimienta y aromáticas, y queso Gouda.
- Casa Arriazu: Paquito de Casa Arriazu, de pierna y tajo bajo de Ternasco de Aragón IGP, asado a la mostaza y menta fresca, con tomate rosa y cebolla de Fuentes.
- El Templo: Paquito del Templo, con filete fino de Ternasco de Aragón IGP, pimiento verde, queso y crema de hongos.
- Albarracín: Paquito Tramezzini, de Ternasco de Aragón IGP al pibil con encurtido, kimchi, mayonesa de lima, brotes tiernos y sésamo tostado.
- + Albarracín: Paquito Tramezzini, de Ternasco de Aragón IGP al pibil con encurtido, kimchi, mayonesa de lima, brotes tiernos y sésamo tostado.
- La Republicana: Paquito Wellington, de Ternasco de Aragón IGP, champiñones, jamón, cebolla, mostaza, pan hojaldrado y huevo.
- San Siro: Paquito Chuletas y Verduricas, con Ternasco de Aragón IGP, berenjena asada, salsa de pimientos verdes fritos y queso parmesano, en pan untado con tomate y alioli.
- Zipi Zape: Paquito El Aragonés, con Ternasco de Aragón IGP guisado, borraja caramelizada, salsa de boletus y trufa y patata paja.
- Neutro: Paquito de la tierra, de Ternasco de Aragón IGP despechado asado a la leña, pico de gallo de frambuesas y salsa de vino tinto.
- D´Jorge Grancasa: Paquito D´Jorge de filete fino de Ternasco de Aragón IGP con cebolla caramelizada.
- D´Jorge Plaza San Francisco: Paquito D´Jorge, con filete de Ternasco de Aragón a la plancha, pimento verde y bacon.
- D´Jorge Puerto Venecia: Paquito D´Jorge de filete fino de Ternasco de Aragón IGP con cebolla caramelizada.
- D´Jorge La Torre Outlet: Paquito D´Jorge, con filete de Ternasco de Aragón a la plancha, pimento verde y bacon.
- El Molino Tapas Puerto Venecia: Paquito Molino de Aragón, con filete fino de Ternasco de Aragón IGP, parmentier de patata y pimiento verde.
- El Molino Tapas La Torre Outlet: Paquito del Molino, con filete fino de Ternasco de Aragón IGP, salsa cheddar, patata panadera y pimiento rojo asado.
- Fran Beer Grancasa: Paquito de Fran, con filete fino de Ternasco de Aragón IGP, jamón serrano a la plancha, pimiento verde, cebolla caramelizada y salsa de yogur.
- Fran Beer Rosales: Paquito de Fran, con filete fino de Ternasco de Aragón IGP, jamón serrano a la plancha, pimiento verde, cebolla caramelizada y salsa de yogur.
- Las Torres: Paquito Imperial, con filetes de Ternasco de Aragón IGP a la plancha, jamón serrano, queso, huevo escalfado y trufa.
- The Boss: Kepaquito, de pierna de Ternasco de Aragón IGP, burrata y salsa especial.
- Café de la Reina: Mollete Pakiniko (o Mollete Pakiasian), con Ternasco de Aragón IGP, pack choi, col lombarda, ajo, jengibre, soja, lima, sake, miso y vinagre, en mollete andaluz.
- Ambigú (El Foro): Paquito Manjar de Ternasco, con pierna de Ternasco de Aragón IGP desmechada, hígado de cordero, salsa picante casera y pan tramezzini.
- La Antilla Centro: Paquito de La Antilla, con filete fino de Ternasco de Aragón IGP con huevos rotos, ajo y perejil.
- Pome: Paquito Pome, de Ternasco de Aragón IGP, mermelada de cebolla confitada a baja temperatura, queso ahumado en ceniza de leña, panceta crujiente y salsa Pome.
- La Doris: El Paquito pan y vino, con Ternasco de Aragón IGP, vino rancio, emulsión con jugo de cordero, queso Gavarnie, cebolla de Fuentes asada, pimiento verde asado y puré de ajo asado.
- El cocinero de Goya: Paquito Montañés Gourmet, en pan de cristal, con Ternasco de Aragón IGP asado, cebolla caramelizada al vino tinto, queso Scamorza, mayonesa de mostaza antigua y romero, canónigos frescos y un toque de reducción de Pedro Ximénez sobre escamas y pimenta negra.
- La Jamada del Tubo: Paquito JamStyle, en mini hogaza con filete de pierna de Ternasco de Aragón IGP, demiglace de parmesano, vinagreta de piparras, mayonesa de aceitunas negras y rúcula.
- La Social: Paquito Chilindrito, en pan crocante con Ternasco de Aragón IGP en salsa chilindrón y emulsión de queso fresco de oveja Granja Perales, Jamón de Teruel DOP, mousse de piparras, albaricoque fresco y hojas de albahaca.
- 3 Elementos: Paquito After Eight, con Ternasco de Aragón IGP guisado con chocolate y salsita de menta fresca.
LA ALMUNIA DE DOÑA GODINA
- Hotel restaurante El Patio: Paquito del Patio, de pastrami de pierna de Ternasco de Aragón IGP, rúcula, pepinillos y mostaza.
- Bocatería Cuéntame: Paquito Delicia de Pastores, con falda de Ternasco de Aragón IGP, ajo tierno, cebolla asada sobre crema de berenjena y queso fundido a las hierbas.
- Albergue de Morata: Paquiportu de Ternasco de Aragón IGP, especias varias, patata y manzana.
- Restaurante Gratal: Paquito Doña Paca (la madre del cordero), con paletilla asada de Ternasco de Aragón IGP, jugo de sus paticas, nube de Fonz y flores de cardo.
BIEL
- El Caserío de Biel: Paquito Ternasquillo, con pierna de Ternasco de Aragón IGP, pimiento verde, cebolla y patata en pan de cañada.
- Bar restaurante Rodi: Paquito del Rodi, con pierna de Ternasco de Aragón IGP, ajo, vino blanco, AOVE, vinagreta de ajo negro, gominola de jengibre y limón.
NONASPE
- Cafetería Sindicato: Paquito del Sindicato, con Ternasco de Aragón IGP, huevo, ensalada, pepinillos, bacon, tomate, queso y cebolla caramelizada.
Provincia de Huesca
- La Corralaza: Paquita Burguer, con hamburguesa 100% Ternasco de Aragón IGP, salsa caramelgarlic, crema ahumada de queso de oveja, lechecillas de cordero al tomillo y rúcula, en pan rústico.
- Hotel Pedro I de Aragón: Paquito Pedro I, de chuletas de pierna de Ternasco de Aragón IGP, escabeche de cebolla morada, champiñón, puerro y mayonesa de miel y mostaza.
- Café del Sol – La Botería: Paquito Palabra del Sol, de Ternasco de Aragón IGP, queso brie artesano, bacon, dados de boletus y tartufata, en pan hojaldrado.
- Mérida: Paquito Piadina, de Ternasco de Aragón IGP, queso feta, cebolla morada y salsa de yogur, en una piadina de trigo.
PLAN
- La Capilleta: PaquiKebab, en pan de pita con Ternasco de Aragón IGP, lechuga, tomate rosa, cebolla morada, cilantro, salsa de yogur de Fonz y falafel de garbanzos.
- Gastrobar El Perdido (Hotel Oroel): Paquito Moruno, de Ternasco de Aragón IGP adobado al estilo moruno, pimientos confitados, tomate rosa de Barbastro, rúcula fresca y alioli.
LINSOLES (BENASQUE)
- 2 vueltas al plato (Antigua Casa Tous): Paquito Pulled Lamb and Onion, con Ternasco de Aragón IGP, cebolla, cava, ajo y laurel, sobre pan Payasa de Perucho.
- Mesón La Villa: Paquito de Cristal, de Ternasco de Aragón IGP mechado, crema de queso curado y gorgonzola, sobre pan de cristal.
- Rockola Taberna: Durum de Ternasco de Aragón IGP desmigado y cocinado a baja temperatura, juliana de lechuga, cebolla morada y salsa de yogur picante.
ALCOLEA DE CINCA
- El Portal: PaquiTA La Cubana, con roastbeef rebozado de filetes de Ternasco de Aragón IGP al pibil, madejetas crujientes de cordero, hierbabuena, piparras, queso cheddar sin lactosa, jamón dulce braseado, 3 mostazas, pepinillos, cebolla encurtida y salsa de Bourbon y jalapeño ahumado.
- Taberna Mil884 by Vidocq: Paquito Tabernero, con Ternasco de Aragón IGP, yogur Val de Cinca y encurtidos.
Provincia de Teruel
- Restaurante café 1900: Umami Paquito, de Pulled de Ternasco de Aragón IGP, bacon panko, crema de miso y yuzu, mayonesa casera de wasabi y noodles crujientes.
- El Museo Burguer Bar: Paquito Pekín, con Pulled de Ternasco de Aragón IGP, pepino, ajo-puerro y salsa Hoisin.
- La Mina Gourmet: Paquito de Pastrami de asado de Ternasco de Aragón IGP, patatas a lo pobre, cebolla pochada al oporto y gratén de ajo tostado y miel.
- Hotel palacio La Marquesa: Paquito Mudéjar, con Ternasco de Aragón desmechado, crujiente de Jamón de Teruel DOP, cebolla morada, mayonesa de curry y canónigos, en pan de pita tradicional.
- Pura Cepa: Paquito Katakana, o pan brioche relleno de filete de pierna de Ternasco de Aragón IGP empanada con panko, salsa Tonkatsu y ensalada de col.
- Bar Hípica Valdelobos: Paquito 100% Teruel, de Ternasco de Aragón IGP, Jamón de Teruel DOP, queso de oveja de Teruel y Aceite del Bajo Aragón DOP.
- La Cantina de Rocco en Dinópolis: Paquito de Ternasco de Aragón IGP, con pimientos del piquillo.
- El Rinconcico: Paquito de cuellicos de Ternasco de Aragón IGP cocinados lentamente en caldereta con verduricas.
- La Gaso: Paquito Tramezzino, o sándwich de tramezzini de tomate con Ternasco de Aragón IGP, alioli de membrillo y Jamón de Teruel DOP.
UTRILLAS
- Las Vegas: Paquito La Madre del Cordero, de pierna de Ternasco de Aragón IGP asada a baja temperatura, salsa de verduritas al horno, piparra dulce y ajo-puerro, cebolla en texturas, crujientes de madeja y airbag de cerdo, con salsa salmuera y pan brioche.
- La Vía Verde: Paquito La Vía Verde, de caldereta de Ternasco de Aragón IGP, mayonesa de huevo frito y trufa negra de Sarrión, nube de Zariche curado de Celadas, cebolla caramelizada y chips de patata de Cella.
ALBENTOSA
- Los Maños: Paquito Tramezzino, o sándwich de tramezzini de tomate con Ternasco de Aragón IGP, alioli de membrillo y Jamón de Teruel DOP.
- Hotel La Fábrica de Solfa: Paquito de Ternasco de Aragón IGP a la Parrilla, en pan de cañada con cebolla, pimiento verde y rojo y kimchi.
- Bar Pipins: Paquito El Carnerito, con Ternasco de Aragón IGP y alioli, en pan de cristal.
La Bocatería Cuéntame de Utebo, Mejor Paquito de Ternasco de Aragón 2024, y Olla de Huesca, Mejor Paquito de España 2024, ofrecerán durante estos días sus bocatas campeones del año pasado sin participar en el concurso. También están en la ruta con sus habituales paquitos, pero no compiten: La Antilla Centro (aún mantiene el bocata ganador del I Concurso de Bocadillos de Ternasco hace ya 21 años), El Templo, el Hotel Pedro I de Aragón de Huesca o incluso La Cantina de Rocco en Dinopolis, todos ellos recurrentes prescriptores del Ternasco de Aragón entre el pan.
Esta campaña promocional en Aragón está cofinanciada por la Unión Europea, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y el Gobierno de Aragón.
También te puede interesar: