La primera edición del Mejor Paquito de España 2024 ha reconocido al restaurante Olla de Huesca y a su chef Roberto Villarroya
El proyecto más especial y carismático de la Interprofesional Agroalimentaria del Ovino y el Caprino (INTEROVIC) da un paso más con la celebración de la primera edición del Mejor Paquito de España. Un certamen que viene a ratificar que el bocadillo de cordero es ya toda una institución en nuestro país y que ha sido posible gracias a la colaboración de la Consejería de Agricultura, Ganadería y Medio Rural del Gobierno de Aragón, de Ternasco de Aragón IGP y de Caja Rural de Teruel.
La ciudad de Zaragoza ha sido el lugar elegido para organizar este certamen que busca reconocer la excelencia en la preparación del bocadillo de cordero, cabrito o lechal de entre todas las versiones de los establecimientos que lo han ofrecido a nivel nacional participando en las distintas Rutas del Paquito celebradas a lo largo del año. Un concurso que estrena un primer campeón y que ha reconocido a El Paquito de Roberto Villarroya, del restaurante Olla de Huesca, como el mejor bocadillo de cordero de España.
Participantes y jurado
Durante la mañana, el restaurante Quema ha congregado a los 11 participantes que han representado a sus ciudades con su versión del Paquito:
- Café Comercial, ganador del Mejor Paquito de Madrid
- Bodega Montferry de Barcelona
- Restaurante Pablo, estrella Michelin de León
- Bar Las Kubas de Valladolid
- Bocatería Cuéntame de Zaragoza, Mejor Paquito de Ternasco de Aragón 2024
- Bar Las Vegas de Teruel
- Olla de Huesca
- Bodega Alenar de Valencia
- Restaurante Yerbagüena de Málaga
- Restaurante Pacífico en Cabeza del Buey, Badajoz
- Les Vidrieres de Lérida
El jurado, formado por la cocinera Vicky Sevilla, del restaurante valenciano Arrels (una estrella Michelin); los periodistas Paz Álvarez, redactora de El País Gastro; César González, director de ¡HOLA! Cocina; José Manuel Rodríguez, redactor jefe de Elle Gourmet; Claudia Polo, redactora de gastronomía para medios como El Comidista, escritora del libro Entorno y alma de la cuenta de Instagram @soulinthekitchen; y Beatriz Casares, responsable de comunicación de INTEROVIC, probaron en una cata a ciegas los 11 Paquitos finalistas y evaluaron presentación visual, punto y textura de la carne, sabor, originalidad, equilibrio y su personal valoración subjetiva de cada uno de ellos.
En palabras de Tomás Rodríguez, director de INTEROVIC: “El éxito de El Paquito refleja la capacidad de innovación y adaptación de la carne de cordero a los gustos y estilos de vida actuales. Estamos muy orgullosos de celebrar por primera vez El Mejor Paquito de Cordero de España porque, a través de este certamen, no solo ponemos en valor la versatilidad y calidad de nuestra carne de lechal, cordero y cabrito, sino que también apoyamos a los chefs y establecimientos locales que innovan y se atreven a apostar en sus preparaciones”.
Ganador y finalistas
Durante la jornada, los miembros del jurado han resaltado el gran nivel de los participantes. “Ha habido un gran nivel, se ha respetado mucho el producto y su sabor, ha habido mucha diversidad” y han deliberado que el Paquito de Olla de Huesca es el ganador de la primera edición del concurso ‘El mejor Paquito de España’.
Roberto Villarroya, cocinero del restaurante ganador, se ha mostrado muy agradecido con el reconocimiento, dotado de un premio de 1.500 euros que entregó Javier Rincón, el consejero de Agricultura, Ganadería y Medio Rural del Gobierno de Aragón. “Este reconocimiento nos da mucha alegría, empezamos hace muy poquito con Olla de Huesca y este premio va a suponer un gran empujón”, afirma. Su Paquito, a base de Ternasco de Aragón asado y desmigado, se sirve entre panes de una chapata artesanal de la familia Palomar con tomillo y romero. Le añade una patata panadera tradicional asada y una mayonesa a base de emulsión del propio jugo de ternasco.
Además, también se han seleccionado dos finalistas: el primero, restaurante Pablo, ubicado en León, con su versión del Paquito “sencillo” de beicon, y el malagueño Yerbagüena, que presentó un Paquito “chivo lechal malagueño al ajillo”.
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