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La matacía, una tradición viva en Aragón

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Aunque ha perdido su importancia histórica, la matacía en Aragón todavía tiene lugar en diferentes puntos que conservan y difunden la tradición

La matacía en Aragón era un acto social, motivo de fiesta y reunión. Antiguamente, a lo largo del invierno, se sacrificaban los cerdos que se habían engordado durante el año para obtener alimentos contundentes que ayudasen a pasar esta dura época. Además, estos trabajos contribuían a unir los lazos familiares y de amistad al ayudarse mutuamente en esta tarea.

Con el paso del tiempo, la matacía en Aragón ha perdido su importancia tradicional y muy pocas son las casas que lo practican aún de forma doméstica. Sin embargo, a pesar de este declive popular, ha crecido como elemento turístico. Por ello, son diversas las asociaciones y ayuntamientos que se esfuerzan cada año en conservar y difundir la tradición.

LOCALIDADES DONDE SE CELEBRA LA MATACÍA

Existen diferentes pueblos de Aragón que todavía disfrutan de esta tradición. Por ejemplo, el domingo 28 de enero tiene lugar la XXXV Festa del Tossino de Albelda, en Huesca. Pero esta jornada festiva se extiende a numerosos municipios más: Los Fayos, Bierge, Colungo, Estadilla, Alquézar y Loscorrales, en Huesca; Formiche, Gea de Albarracín, Valderrobres o La Fresneda, en Teruel; y Nonaspe, Fuentes de Jiloca, Villarroya de la Sierra, Villanueva de Jiloca o Murero, en Zaragoza, son algunos de ellos.

Festa del Tossino de Albelda

Declarada Fiesta de Interés Turístico de Aragón, la Festa del Tossino de Albelda es una de las más multitudinarias de la tierra y cuenta con más de 30 años de trayectoria. La Penya ‘Lo Magré’ se encarga cada año de convertir en un punto de encuentro para miles de vecinos y visitantes. El resultado es una jornada festiva repleta de actividades donde la gastronomía tradicional de la zona es la protagonista.

La fiesta comienza a las 8 horas con una chocolatada y continúa con el asado de carne a la brasa acompañado de picada de ajo, perejil y aceite. Sobre las 10:30 horas, se puede asistir en la Plaza Mayor al acto tradicional de la matanza del cerdo y la elaboración artesanal del mondongo.

Al mediodía tiene lugar una gran comida popular en la que se ofrece la típica olla “barreada” acompañada de fruta de La Litera y café de “topi”. Además, a las 12 de la mañana se celebra una misa cantada con la participación de la Rondalla San Roque y la tarde culmina con una sesión de baile popular. Durante toda la jornada se puede disfrutar de cerca de 80 puestos que forman el mercado.

Información e imágenes de Turismo de Aragón

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