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La gastronomía navideña más típica en Aragón

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Jamón de Teruel, Ternasco de Aragón, guirlache, vino y cava aragonés… Descubre la gastronomía navideña más típica en Aragón

Aunque cada aragonés lo celebra de una manera diferente, te dejamos diferentes ideas con los ingredientes más típicos de la cocina navideña de la tierra

Texto de Armando Cerra – Imagen principal de Jamón de Teruel

Seguro que muchos de nuestros seguidores ya sabéis qué cenaréis y comeréis estos próximos días de Nochebuena y Navidad. Algunos porque habéis sido previsores y habéis hecho las compras con tiempo. Y otros porque tenéis la suerte de ir a mesa puesta y ya os han contado el menú. En cambio, también estamos convencidos que habrá por aquí gente que lo deja para última hora. Para vosotros van unas cuantas ideas con los ingredientes más típicos de la cocina navideña en Aragón. Unos manjares que también podéis incluir todos aquellos que optáis por la innovación, pero que viniendo a casa los suegros queréis poner una nota tradicional en sus platos.

En definitiva, aquí nuestro recetario de gastronomía de Navidad en Aragón.

Para empezar un buen picoteo con el que calentar el paladar y la conversación. Un picoteo por supuesto a base de embutidos de la tierra y de calidad, entre los que no puede faltar el jamón. Y desde luego si es Jamón de Teruel mucho mejor. Está riquísimo y además es un producto de proximidad, que siempre que se pueda es lo más recomendable. Y para amenizar ese picoteo hay que descorchar la primera botella de vino. Algo suavecito. Da igual que se blanco, rosado o tinto, pero no dudéis en que provenga de cualquiera de las cuatro denominaciones de origen aragonesas.

Abierto el apetito, llega el plato por antonomasia de la Navidad aragonesa. Ya lo habéis adivinado, es el cardo. Esa verdura de invierno que pasa mucho tiempo protegida por plástico en la huerta, para que llegue a estas fechas de un color blanco muy atractivo. ¿Cómo hacer el cardo? Pues ya os comentamos aquí que la receta más habitual era con salsa de almendras. Pero hay otras fórmulas tradicionales como el cardo con bacalao. Por otra parte, no creáis que es obligado cenar cardo en Nochebuena. También lo hay que optan por las borrajas, pero ennoblecidas con almejas. Además, tradicionalmente no ha sido raro servir garbanzos con bacalao, abadejo o castañas.

Ha llegado el momento de abrir otra botella de vino, ahora con más cuerpo para que maride con el plato principal. Y aquí no suele haber discusión en los últimos tiempos. El Ternasco de Aragón al horno es el rey de la Navidad en Aragón. Es una elección que tiene el éxito asegurado. Pero hay otras infalibles, desde el cochinillo al cabrito. Eso para los más carnívoros, mientras que los amantes del pescado siempre pueden optar por la tradicional merluza o el cotizado besugo.

No obstante, hay que decir que los festines navideños tienen su punto álgido al final del banquete. El momento en que empiezan a aparecer los dulces en la mesa y suena ruidosa la apertura del corcho del cava aragonés. El repertorio de turrones, mazapanes, chocolates y polvorones puede ser abrumador. Pero siempre ocupan un espacio importante los postres navideños más propios de nuestra tierra. Aquí la lista es larguísima, y casi en cada comarca puede aparecer alguna delicia capaz de saciar al más goloso.

Es evidente que el guirlache a base de almendra y azúcar es un imprescindible. Pero si nos remontamos a lo más auténtico y típico entonces tenemos que mencionar las frutas escarchadas y las mil y una variaciones empanadas y empanadicos de calabaza, otro producto de la huerta perfecto para el invierno. Y siguiendo con productos naturales nunca está de más comerse unas uvas pasas, nueces, higos secos o los carnosos orejones hechos con melocotón.

No obstante, independientemente de que haya en la mesa unos productos u otros, o se hayan elegido para el menú las recetas tradicionales u otras más innovadoras, lo que es verdaderamente típico de la Navidad en Aragón es reunirse toda la familia para la Nochebuena. ¡Felices Fiestas!

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