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El Día Mundial del Cóctel homenajea a Goya en las mejores coctelerías de Zaragoza

Del 13 al 16 de mayo, catorce establecimientos especializados en coctelería presentan sus originales propuestas inspirándose en el  275 aniversario del nacimiento del genial pintor aragonés

Jimmy Valos, Roger Guevara, Sonia Díaz, Gabriel Leornard, José Manuel Romeo o Jorge Escalante son algunos de los bartenders que participan en esta iniciativa. 

Zaragoza recibe mayo con la puesta en marcha de algunas citas gastronómicas. Fecha en el calendario para  los devotos de mezcladores y jiggers  es el Día Mundial del Cóctel, que se celebra el día 13 de mayo. Una efeméride que Balboa Media y La Tilde Comunicación by Yolanda Gil, que crearon Save the Bar durante el confinamiento de 2020 para apoyar a la hostelería, han aprovechado para impulsar una acción común entre una quincena de establecimientos  zaragozanos.



Su iniciativa parte de que los bartenders de esos locales homenajeen a Francisco de Goya en el 275 aniversario de su nacimiento con un cóctel inspirado en el pintor aragonés, al igual que Picasso se convirtió en uno o Dalí creó el suyo propio. 

Los consumidores podrán probar estos cócteles llenos de arte desde el día 13 al 16 de mayo. Los locales que se han unido a esta original iniciativa son: Bloody Zaragoza, Boulevardier, Castrobar, Chilimango Bar, Distrito México, El viejo Negroni, Mai Tai, Makoondo, Mamá Carmina, Matisse, Mazmorra by Macera, Marengo Internacional Deli, Nómada Street Food y Umalas.

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Sus ubicaciones están disponibles en  www.savethebar.es , así como sus propuestas, entre las cuales encontramos sorprendentes elaboraciones como las de Gabriel Leonard para Boulevardier con su Oscuro Espirituoso inspirado en la colección de pinturas negras o pinturas de la quinta del sordo De Goya , el cóctel irá acompañado de un bocado que tendrá matices perfectos para su maridaje dotándolo asi de textura y color. 

MAZMORRA

Mazmorra by Macera  presenta un Triple Madera Coffee con Brandy Fundador Triple Madera, Ginger Ale, granos de café, café expreso y twist naranja; el cóctel de licor de amaro, whisky de centeno y ginebra del restaurante Marengo Internacional Deli; el de vozka negro, zumo de arándano, naranja deshidratada y hielo picado del restaurante Nómada Street&Food también optándo por la época más atormentada del pintor.  

MARENGO

Apuesta por productos de la tierra

Es más que evidente que los productos autóctonos han servido como hilo conductor en las creaciones de estos bartenders y así se demuestra con las propuestas de Grupo Umalas, con el tinto de la tierra, limón y ginebra de frutos rojos de El Viejo Negroni, una creación fresca que recuerda el famoso y veraniego cuadro de Goya, una de sus cuatro estaciones; o el de Cachaça, Chartreuse, Shrub de arándanos, Zumo de lima, Sirope de saúco, el añadido del humo y el carbón activo del Umalas, que representa el Aquelarre de Goya, oscuridad y humo.

UMALAS

También Makoondo, que presentará en exclusiva el propio día 13 de mayo un Spritz aragonés con 49 millions rosado garnacha, ambos productos 100% Aragón, a saber, un vermut elaborado de forma tradicional y, por otro lado, el producto más innovador, pura visión de futuro con al menos 49 millones de burbujas. 

Una paleta llena de creatividad

Algunos barman se atreven a seguir una tendencia que queda reflejada en los colores, en las experimentaciones abruptas, quizá revolucionarias, de algunos cócteles que intentan trasmitir el propio arte y el genio del pintor homenajeado. Por ejemplo, el Disparate, de Castrobrar, es un cocktail que evoluciona como la obra De Goya, empieza dulce y se va tornando astringente conforme se va diluyendo el hielo de té, a media consumición se perfuma con whisky que aporta un aroma a hulla. Mamá Carmina con Luis Romea en su barra también se inspira en el mundo más interior de Goya, repleto de pesadillas y miedos personales a través de su vistosa apuesta,  Noche de Sueños. Vino tinto martin verdugo, Licor de flor de saúco, Cointreau Azúcar Moreno y refresco casero de limón y jengibre y una chispa de Ponche caballero 

MAMA CARMINA

La Paleta del genio, creación de Sonia Díaz de Bloody nos sorprende con una puesta es escena sin igual. Los colores son siropes de sabores ( albahaca, bergamota, mora, yuzu, fresa, frambuesa). Un pincel que retoza en esos sabores para acabar limpiándolo en un agua que es en realidad es un cóctel. 

También ocupa el listado el Duque de duque de Wellington en la visión de Roger Guevera de Mai Tai Exótico, que mezcla con un sentido absoluto Ginebra Jinzu Chartreuse Mistela Cordial de Ruibarbo y Ponzu .

Distrito México apuesta la belleza de un arte en esta ocasión líquido. Y sobre todo la rendición de una ciudad como Zaragoza por el afamado pintor. Francisco de Goya se respira en cada rincón en su 275 aniversario y así sus propietarios Jorge y Esther lo han recreado. 

Goya también en formato pop up

Con motivo del homenaje local por parte de los Bartenders a Goya, Jimmy Valios y Roland López de Cocktails & Food School, visitarán Matisse Riviera Café para ofrecer tres variedades a modo de Caprichos pero en su innovadora apuesta: Llegan embotellados y servidos a momento. 

Te llevas un Goya a Casa:

Este formato te lo puedes llevar a casa y disfrutarlo de otra forma pero siempre con  calidad máxima. Es una idea pionera que facilitará los servicios de las barras y sobre todo dará el mejor de los disfrutes a la hora de tomarse un cocktail.

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