Así se celebra el Jueves Lardero en Aragón - Enjoy Zaragoza
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“Jueves lardero, longaniza en el puchero”: así se celebra esta tradicional fiesta en diferentes puntos de Aragón

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Conoce toda la historia aragonesa de la tradición del Jueves Lardero y su celebración en diferentes puntos de nuestra comunidad

Jueves lardero”. Seguro que nada más leerlo ya sabías cómo terminaba la frase. El Jueves Lardero o Día del Palmo es el paso previo a la llegada del Carnaval. Sin duda, hay un producto que en Aragón no puede faltar durante esta jornada: la longaniza. Por ello, os vamos a contar la historia y tradición aragonesa de este día a través de la información de la Agenda Gastronómica de Aragón 2024.

El Jueves Lardero simboliza la despedida de la carne ante la llegada de la Cuaresma. Pero vamos a ponernos en contexto para poder conocer bien su historia. Para ello nos tenemos que remontar hasta la Edad Media cuando esta tradición comenzó a realizarse en Aragón. Una fecha del origen de la celebración que es una incógnita, pero que se conmemora el jueves anterior al Miércoles de Ceniza.

Así celebran este día en diferentes puntos de Aragón:

  • Zaragoza: se reparten más de 5.000 raciones de longaniza acompañadas de 600 litros de tinto, cerveza y bebidas no alcohólicas. En cualquier caso, siempre junto a música y animación
  • Alcañiz: se decantan por la botella para el choricer
  • Teruel: en su caso, optan por las torrijas de miel
  • Alagón: merienda en el campo con pan de estrella con tortilla de chorizo, longaniza y trozos de tocino
  • Castellote: las pellas obtienen todo el protagonismo
  • Remolinos: elaboración de su famosa tortillera (tortilla de chorizo, longaniza o tocino)
  • Puertomingalvo: se consumen las célebres pelotas de carnaval y, de postre, cuajada natural e hígados albardados
  • Borja: degustan el tradicional palmo

Imagen principal de Aragón Alimentos Nobles

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