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El Hostal Restaurante El Portal se corona en el Concurso de Tapas de la provincia de Huesca 2024

La tapa Ten Don Pepito, del Hostal Restaurante El Portal, se ha convertido en ganadora del Concurso de Tapas de la provincia de Huesca 2024

El establecimiento Hostal Restaurante El Portal de la localidad de Alcolea de Cinca es el ganador del XII Concurso de Tapas de la provincia de Huesca. Este certamen está organizado por la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería y Turismo y ha tenido  lugar este lunes en la bodega Viñas del Vero

Los finalistas de esta edición reunían de nuevo a propuesta de alta calidad como suele representar este tradicional concurso. Estos finalistas fueron: Hostal Restaurante el Portal de Alcolea de Cinca, L´Usuella de Barbastro; Hostal Restaurante Tres Caminos de El Grado; Lillas Pastia, de Huesca; Gastrobar el Perdido y Bar Marboré de Jaca, este último por acceso directo tras ser ganador del concurso celebrado en la Jacetania; Verbena Gastrobar, de Monzón; y La Era de los Nogales, de Sardas.  

Estos participantes se enfrentaban a un jurado aragonés formado por periodistas gastronómicos, médicos nutricionistas, sumilleres y chefs con Estrella Michelín de Aragón. Una vez más, un altísimo nivel, digno de uno de los mejores territorios gastronómicos.

Tapa ganadora del Concurso de Tapas de Huesca

La tapa ganadora, Ten Don Pepito, destacó por su calidad, sabor y equilibrio en las elaboraciones. Es un homenaje a un bocata clásico de carretera para comer en dos o tres bocados. El panecillo se rellena con un tartar de  txuleta, se rellena de un meloso mole de tendones, pera encurtida, te, mago y jengibre, acompañado de toppings frescos.

También destacó por su formato, muy adaptable a otro tipo de certámenes. Y es que este establecimiento como ganador representará a la provincia de Huesca en el Concurso Oficial Hostelería de España- Tapas y Pinchos y/o Concurso  Nacional de Tapas y Pinchos de Valladolid. En segundo lugar quedó La Era de los Nogales con su Bocado de tierra y agua y completo el podio, como tercero, el Lillas Pastia con Taco  de Aragón.

Fiesta posterior

A la entrega de premios y a la fiesta acudieron, como viene siendo habitual, unos 150 asistentes de la provincia y Aragón, empresarios y profesionales del sector, acompañados de autoridades y colaboradores que apoyan este concurso, uno de los de más alto nivel en España.

Entre ellos, varios alcaldes de localidades cabeceras de comarca, acompañados de Presidentes de las mismas; el Presidente de la Confederación de Empresarios de Hostelería y Turismo de Aragón, Fernando Martín; el de Hostelería de España, José Luis Yzuel, quién recibió uno de los grandes aplausos de la noche; el Presidente de la Diputación Provincial de Huesca, Isaac Claver; el alcalde de Barbastro, Fernando Torres; el Subdelegado del Gobierno de España en la provincia, Carlos Campos; y la Vicepresidenta Segunda del Gobierno de Aragón y Consejera de Economía, Empleo e Industria, Mar Vaquero.

Ganadores anteriores

Los establecimientos y profesionales que han conseguido ganar este concurso forman una gran cantera de chefs del Alto Aragón. En las 11 ediciones anteriores y por orden cronológico, han resultado ganadores: Mariola Oriol; Toño Rodríguez; Josetxo Souto y Ramón Aso; Lorenzo Buisán; Iván Vilanova; Diego Herrero; Ramón Lapuyade; Rafa Bautista; Josan Piedrafita e Iris Jordán, esta última por partida doble. Lapuyade iguala a Jordán como los únicos cocineros que han conseguido revalidar este concurso. 

Toda esta confluencia de profesionales ha ayudado a conformar una red que ha contribuido al posicionamiento de la gastronomía en miniatura y a que la provincia de Huesca cuente, actualmente, con la mejor relación calidad-precio actual en la gastronomía nacional por  habitante según la Bib Gourmand Michelín.

El Concurso Provincial de Tapas cuenta con la colaboración habitual de Viñas del Vero, Mahou-San Miguel, Solán de Cabras, Coca-Cola, Diputación Provincial de Huesca, Aragón Alimentos, Turismo de Aragón y Gobierno de Aragón.

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