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El prestigioso concurso Garnachas del Mundo regresa a Aragón con 700 vinos clásicos y emergentes

Cata del Concurso Garnachas del Mundo

El Concurso Garnachas del Mundo se celebra en Cariñena y en Zaragoza los días 5 y 6 de mayo, reuniendo a un gran panel de 80 expertos internacionales

700 vinos de seis países y más de de 50 denominaciones elaborados con uva garnacha, una emblemática variedad originaria de Aragón, participan en Cariñena en el XIII Concurso Garnachas del Mundo. La Denominación de Origen Cariñena acoge este año este prestigioso certamen, en el que un jurado de 78 expertos de diecinueve nacionalidades reconocerá a los mejores con las medallas de Doble Oro, Oro y Plata.

El presidente de Garnachas del Mundo, Fabrice Rieu; el presidente de la D.O. Cariñena, Antonio Ubide; el responsable del concurso en España, Frédéric Galtier; y el secretario de la D. O. Cariñena, Claudio Herrero, han destacado la participación de vinos procedentes de España, Francia, Italia, Israel, México y Estados Unidos y consideran este concurso el “más importante” en el que están presentes todos los tipos de garnachas ya sean vinos tintos, rosados, blancos (de garnacha blanca), espumosos o dulces.

Entre los vinos de esta edición se encuentran clásicos como los de Châteauneuf, Languedoc o Roussillon, en Francia; las denominaciones aragonesas –Cariñena, Campo de Borja, Calatayud y Somontano–; y D.O. españolas como Montsac, Terra Alta, Priorato, Navarra, Rioja o Vinos de Madrid; pero también otros emergentes, procedentes de Menorca o Liguria.

Fabrice Rieu ha destacado el carácter “aromático, suave, amable y redondo” de los vinos de garnacha, “capaz de seducir a todo tipo de consumidores y acompañar en todos los momentos”. El presidente de la D.O. Cariñena, Antonio Ubide, ha incidido además en que su consumo tiene cada vez mayor reflejo comercial, sobre todo en países que se ha incorporado hace poco tiempo al consumo de vino. 

Una variedad en auge

Tras explicar que “somos el vino que nace de la piedras, ya que el 80% de nuestros terrenos son de cascajo, cuarcita y pizarras, una singularidad que no la tiene ninguna zona del mundo”, Ubide también ha destacado otra de las ventajas de la variedad de cara al cambio climático porque permite hacer largas crianzas y mantiene una acidez bastante alta. Por todo ello, el presidente de la D.O. Cariñena augura a la garnacha, que une a muchos territorios, “un gran presente y, sobre todo, futuro”.

Frédéric Galtier ha explicado que el concurso creado hace trece años en Perpiñán se concibió para ser itinerante y ya se celebró en nuestra comunidad hace años, pero la designación de Cariñena Ciudad Europea del Vino, además del proyecto de Zaragoza Capital Mundial de la Garnacha, “parecía indicar que todos los planetas estaban alineados para volver a Zaragoza a celebrar este concurso”.

Entre las novedades de este concurso se encuentran los vinos sin alcohol porque “nosotros no creamos tendencias, sino que las revelamos”, ha explicado Frédéric Galtier, quien ya observó en la feria de Enomaq las colas de enólogos y técnicos de bodegas para informarse sobre este nuevo sistema de desalcoholización “y es normal acoger este tipo de vinos y acompañar al consumidor en su decisión de compra”.

Catas y otras actividades

La primera sesión de cata se ha realizado este lunes en la bodega 8.0.1 Tierra de Cubas, a la que ha seguido una comida en la bodega Grandes Vinos, con la asistencia del consejero de Agricultura del Gobierno de Aragón, Javier Rincón. Este martes tendrá lugar la segunda cata, que terminará de decidir el palmarés de esta edición.

Además, el programa del XIII Concurso Garnachas del Mundo incluyó este lunes una conferencia técnica sobre los terroirs de la D.O. Cariñena. En esta charla se presentarán los resultados del ambicioso análisis realizado durante cinco años de los suelos y viñas de la Denominación, que ha mostrado su diversidad de terrenos, con seis tipos de unidades diferentes, y el gran potencial que ofrecen sus variedades de uva más características, para elaborar vinos de gran personalidad.

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Igualmente, los miembros del jurado visitan también el recientemente inaugurado Cariñena Wine Museum, la bodega anfitriona del certamen, propiedad de Bodegas San Valero, y la de Grandes Vinos. Asimismo, asistirá a una recepción oficial del Ayuntamiento de Zaragoza y podrá conocer el proyecto de Capital Mundial de la Garnacha, junto a sus atractivos monumentales, enoturísticos y gastronómicos.

Sobre el concurso

El concurso Garnachas del Mundo fue creado en 2013 por el Conseil Interprofessionnel des Vins du Roussillon, para potenciar y reconocer esta variedad, la séptima más extendida en todo el mundo (163.000 hectáreas) y una de las más apreciadas. Una de sus características es que su sede es itinerante y así ha celebrado sus últimas ediciones en Nueva York (2023) y París (2024).

La organización del concurso internacional y la DOP Cariñena firmaron en febrero el acuerdo de colaboración para organizar este evento, con el apoyo de los ayuntamientos de Cariñena y Zaragoza, que destaca como otro gran hito en la programación de Cariñena Ciudad Europea del Vino y la iniciativa Zaragoza Capital Mundial de la Garnacha.

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