Algunos entre panes de hamburguesa; otros, con un toque internacional. También los hay con un poco de todo, aptos para intolerancias o de tamaño XXL, y todos ellos se pueden disfrutar en 48 establecimientos de Zaragoza y provincia entre el 17 y 27 de noviembre
Del 17 al 27 de noviembre son las fechas en las que los amantes del cachopo podrán deleitarse con unos cuantos en la capital aragonesa. El motivo es que, durante estos 11 días, se celebra la segunda edición del Zaragoza Cachopo Fest, un evento gastronómico organizado por Zaragoza Food Fest y con Balboa Media y La Tilde Comunicación como co organizadores.
48 restaurantes, bares y bocaterías de Zaragoza y provincia ya han teñido sus mesas de un tinte culinario diferente, con la venta de cachopos creados única y exclusivamente para esta especial ocasión. Lo cierto es que la primera edición del Cachopo Fest dejó el listón muy alto: 16.000 cachopos vendidos, unos 400 por establecimiento y 316.000 euros directos al sector hostelero solo con la venta de este delicioso plato.
Todo hay que decirlo, y es que esta edición no parece que se vaya a quedar atrás: los Alimentos de Aragón como el Jamón de Teruel reinan entre los filetes, el queso en todas sus versiones hace las bocas agua y, además de todas estas posibles opciones, hay algunas más que originales para todos los que quieran probar un cachopo innovador. Y aquí te detallamos algunas de las que te dejarán sin palabras.
UN CACHOPO… ¡EN HAMBURGUESA!
Como lo lees. El Cachopo Burger de Mai Tai Exótico y Burger Höfn, hecho de ternera a los cuatro quesos con escalibada aragonesa, tomate rosa y ketchup de ajo negro, Jamón de Teruel y Cebolla Fuentes de Ebro, te lo sirven entre un buen pan de burger.
AL ESTILO INTERNACIONAL
Molarepa es la representación de la comida al puro estilo venezolano en Zaragoza, y su cachopo no iba a ser menos. Por eso, han decidido rellenarlo con queso llanero especial, jamón ahumado y lo más característico: plátano macho maduro frito, ese ingrediente que le da un equilibrio perfecto entre dulce y salado, para los indecisos. Y para acompañar, por si acaso pensabas que te ibas a quedar a medias, unas patatas fritas de esas que gustan a todo el mundo.
Por segunda edición consecutiva, la bocatería Zipi Zape ha puesto sus mejores intenciones en la creación de uno de esos cachopos que no pasan tan fácilmente al olvido. Este año han apostado por rellenarlo de pulled pork con barbacoa, una receta americana con carne desmenuzada, en este caso, acompañada de bacon, queso, cebolla caramelizada y salsa de cheddar caliente por encima. Para que te derritas de hambre.
¿QUIERES PROBAR UN POCO DE TODO?
Los cachopos del Restaurante Las Torres saciarán todos tus antojos. Sí, los cachopos, en plural… ¡porque son cuatro! En sus mesas te sirven un surtido de esta receta asturiana con diferentes rellenos: de morcilla y pimiento asado; de jamón serrano y queso raclette; de rulo de cabra, bacon y cebolla caramelizada; y de shitake, boletus y huevo escalfado. Todo con su guarnición, claro.
En Rombo Zentral han ideado el Cachopo Tres Reinas y ahora vas a saber el por qué de su nombre. Se debe a las tres salsas que acompañan el cachopo individual con patatas: salsa de piquillo, de queso cabrales y de ahumados.
CACHOPOS APTOS PARA INTOLERANTES
Durante el Cachopo Fest no hay excusa para cenar en casa porque hay algún intolerante en el grupo. El cachopo de La Trastienda, de ternera gallega rellena de cecina, pimiento verde asado y queso y el de Tatín, también de ternera gallega, crema de morcilla, piquillo caramelizado y queso gorgonzola son aptos para celíacos.
Y aún tenéis otra opción: La Jaula de Grillos con su Cachopín Grilla. También es apto para celíacos, ya que son el primer establecimiento 100% sin gluten de Aragón, pero es que, además, el queso que acompaña a su cachopín de Cecina D.O. León es sin lactosa. Los otros ingredientes le dan un toque sofisticado, ya sea por la patatica al pimentón o por la salsa de foie al Oporto con virutillas de trufa y pan con tomate.
LOS QUE SACIAN LOS ESTÓMAGOS MÁS HAMBRIENTOS
Es importante saber que estos cachopos son solo aptos para golosos o para aquellos que quieran compartir, porque su tamaño es algo fuera de lo normal. El cachopo XXL del Nativo está relleno de ternera, Jamón de Teruel y queso manchego; el Especial Cachopo de Asador Pasiego está compuesto por un kilo de filete de vaca, Jamón de Teruel y queso, y además va acompañado de patatas, pimientos verdes, y ensalada de lechuga.
Por no hablar del Cachopo Aragónes del Restaurante Mi Familia, una pieza de un kilo hecho con ternera de Sástago, Jamón de Teruel, duroc de Cedrillas y queso de oveja curado de El Burgo, todo ello acompañado de nuestra guarnición casera que consiste en patatas fritas naturales, boniato plancheado, tiras de pimiento tricolor y salsa.
DESCUBRE AQUÍ LOS MEJORES RESTAURANTES DE ZARAGOZA