La mayor fiesta gastronómica de Cataluña se presenta en sociedad de la mano de Caja Rural de Aragón - Enjoy Zaragoza
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La mayor fiesta gastronómica de Cataluña se presenta en sociedad de la mano de Caja Rural de Aragón

240506 Fecoll CT Zaragoxa Autoridades © Missatges

Las peñas leridanas homenajean a Luis Antonio y Javier Carcas Armingol, propietarios de Casa Pedro, por los 15 años de las Jornadas del Caracol

El antiguo Casino Mercantil de Zaragoza y actual sede de la Caja Rural de Aragón, que se estrena como patrocinadora de la Fecoll, ha abierto sus puertas a las peñas del Aplec del Caragol de Lérida que celebran la tercera estación de su Caracol Tour 2024, una promoción itinerante que recorre todo el estado promocionando el evento.

El acto se ha iniciado con la bienvenida de Ferran Perdrix, presidente de la Fecoll, acompañado de Pilar Bosch, concejala de Promoción de la Ciudad del Ayuntamiento de Lérida; y José Crespín, subdelegado del Gobierno en Lérida, junto a Jordi Calatayud, director del Centro de Empresas Este de Cataluña de Caixa Rural; quienes han dado paso a la proyección del vídeo promocional del Aplec.

La presentación ha reunido a directivos de Caja Rural de Aragón, Hyundai, San Miguel, Schweppes o Grupo Vall Companys, todas ellas empresas patrocinadoras de la Fecoll; así como a representantes de Grupo Segre y Viajes Ilertravel, colaboradores de la fiesta. Además, ha asistido una delegación de la Federación Interpeñas de Zaragoza encabezada por su presidenta Noelia Ruiz. También ha habido representación de entidades culturales.

El momento más emotivo de la jornada ha sido el homenaje que las peñas leridanas han hecho a los restauradores Luis Antonio y Javier Carcas Armingol, quienes organizan cada año las Jornadas Gastronómicas del Caracol de Casa Pedro y que este año celebran su decimoquinta edición. Ferran Perdrix ha destacado que “sus caracoles a la antigua son ya tan suyos como nuestros. Un vínculo de hermandad que expresa a la perfección lo que es la fiesta del Aplec: personas que comparten mesa con el único propósito de conocerse y disfrutar de la compañía mutua. Un vínculo que hermana a personas y también a ciudades”.

Jornadas Gastronómicas del Caracol

El Caracol Tour 2024 finalizará el próximo 13 de mayo en Zaragoza con una presentación de pequeño formato y restringida a medios de comunicación en el restaurante Casa Pedro y que marcará el inicio de estas XV Jornadas del Caracol con un menú muy jugoso. El precio del menú es de 55 euros por persona y se puede reservar hasta el 18 de mayo.

Para abrir boca se servirán una Crema templada de boletus, guiso de setas y caracoles; y Croqueta cremosa de cecina de buey y caracoles. El entrante consistirá en Espárragos de temporada a la parrilla con holandesa de miso blanco i vinagreta de tomates tatemados y caracol.; y a continuación se servirán los emblemáticos Caracoles a la Antigua. Del mar, una Corvina asada con pesto de hierbas frescas y salteado de espinacas y caracoles; seguida de un Ternasco de Aragón relleno de guiso de caracoles con escabeche de boniato. Para acabar, un Bizcocho tres leches con crema cítrica y cremoso de chocolate caramelizado.

© Missatges

Paquetes turísticos para visitar el XLIII Aplec del Caragol de Lérida

Declarada Fiesta de Interés Turístico Nacional y Fiesta Tradicional de Interés Nacional, el Aplec del Caragol de Lérida es la fiesta gastronómica más grande de Cataluña. Conocida como L’Aplec, el evento se gestó en 1980 cuando un grupo de amigos organizó un caracolada en el ya desaparecido Choperal del Segre, río que atraviesa la ciudad. Ese encuentro de carácter informal es, a día de hoy, un evento que mueve cifras récord y tiene un impacto muy importante en la economía local.

El XLIII Aplec del Caragol de Lérida se celebrará del 24 al 26 de mayo, en el parque urbano de Els Camps Elisis. Con 119 peñas y 15.000 peñistas inscritos y unas expectativas de consumo de 13 toneladas de caracoles. Con el aval de los 200.000 visitantes que cada año pasan por el Aplec, Ilertravel ha presentado los Packs de Visitante 2024 con opciones de día o fin de semana.

Los visitantes de día tienen tres opciones que van del ‘Pack Menú Aplec’ de 32 euros en el restaurante del recinto y con versión de menú infantil por 13 euros; al ‘Pack Degustación Aplec’ de 14 euros que incluye la tapa de caracoles y bebida en el mismo restaurante; o contratar el ‘Pack Peñas Aplec’ que permite visitar tres peñas y realizar una consumición en cada una de ellas por sólo 6 euros.

Si la intención es pasar el fin de semana en Lérida, el ‘Pack Weekend Aplec Completo’ incluye las tres modalidades anteriores –menú, degustación y peñas– y el alojamiento con desayuno en habitación doble. Además, los visitantes tendrán billete para el Tren Turístico, disfrutarán de la visita guiada ‘Lleida City Tour’, así como de la entrada gratuita al Castillo de los Templarios de Gardeny. Su precio es de 210 euros para dos personas.

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