La festividad de Santa Águeda nos deja diferentes tradiciones en Aragón: de las “teticas” de Zaragoza a algunas fiestas patronales
Ahora que se acerca la festividad de Santa Águeda, que tiene lugar cada 5 de febrero, es un buen momento para recordar cómo se celebra en Aragón. Por ello, hoy nos hacemos eco de las tradiciones por Santa Águeda, tal y como cuenta la Agenda gastronómica de Aragón 2025.
La festividad de Santa Águeda, patrona de las mujeres, está presidida por el signo de la leche y existen numerosas formas de celebrarla por la geografía aragonesa. Además, cuenta con un pastel especial que, aunque es de reciente creación, se ha consolidado como referente de esta fiesta. Se trata de un bollo relleno de nata y trufa cubierto de chocolate y coronado con una guinda. Se suele repartir a la salida de misa en las poblaciones pequeñas o en las reuniones y fiestas exclusivamente femeninas que se celebran durante esta jornada.
Anento, Lagata, La Fresneda y Torrecilla de Alcañiz celebran sus fiestas patronales en honor a esta santa. En Escatrón se lleva a cabo la procesión de los panes benditos y el baile de la cinta, el único dance aragonés interpretado solo por mujeres. Grañén, en cambio, apuesta por repartir bollo bendecido y corren las tradicionales roscas por las calles.
En Torres de Berrellén, las casadas del año anterior preparan un bizcocho, mientras que en Huerto, la algarabía se inicia muy pronto con la reunión de las mujeres para cantar las “cuplillas” y degustar chocolate. Y en Binaced, las vecinas recogen en cada casa una torta y una botella de cava que consumen en una gran comida.
En Zaragoza, la tradición manda que las mujeres acudan a la parroquía de Nuestra Señora del Portillo para venerar su imagen, dirigirle las plegarias y dedicarle unas velas. Durante todo el día, las puertas del templo permanecen abiertas para acoger a las feligresas. Además, las tradiciones de Santa Águeda también están presentes en la gastronomía con las tradicionales “teticas” de bizcocho, que recuerdan a las que le fueron cercenadas a la santa y que porta su imagen en una bandeja.
Por otra parte, en Canfranc Estación hace sus tortas de la santa, en Pertursa se prepara chocolate con torta y bollos bendecidos y en Castejón de Monegros también hay una chocolatada popular. Por su parte, Jaca reparte las pastas denominadas “teticas”, Fuentes de Jiloca apuesta por las magdalenas y los mantecados y Remolinos opta por las farinetas.
Paracuellos de la Ribera, en cambio, celebra las fiestas de San Pedro Bautista y se decanta por un buen guiso de conejo con caracoles.
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