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Restaurantes donde comer “poule au pot”, el plato más emblemático de Pau

Poule au pot, el plato más típico de Pau
Imagen: Manon Infantes – O’Gascon

Te contamos los cuatro restaurantes de Pau donde puedes disfrutar del poule au pot (gallina al puchero), el plato más típico de la ciudad francesa

Tras buscar los restaurantes para parejas o dónde comer a hora española en Pau, hoy nos queremos centrar en su plato más emblemático, poule au pot (gallina al puchero, en español). Se trata de una gallina rellena de carne cocinada en un recipiente con un caldo de verduras que está acompañada por su salsa poulette. Un plato de cuchara ideal para saborear en invierno y más ahora que llega la Navidad.

La leyenda cuenta que este plato fue popularizado por el famoso rey de Francia, Henri IV, nacido en el castillo de Pau en 1553. El propio rey proclamó que “je veux que chaque laboureur de mon royaume puisse mettre la poule au pot le dimanche” (quiero que cada labrador de mi reinado pueda poner la gallina al puchero el domingo).

Tras la violenta guerra de religión entre protestantes y católicos, que tuvo lugar durante la segunda mitad del siglo XVI, Francia tuvo un periodo de prosperidad económica bajo el liderazgo de Henri IV, el primero de los borbones en acceder al trono de Francia. Este plato se popularizó en aquel momento cuando los periodos de hambrunas causaban miles de víctimas.

Imagen: Manon Infantes – O’Gascon

La poule au pot es todo un clásico de la gastronomía bearnesa que tienes que probar si te acercas a Pau durante los meses de invierno. Te dejamos los restaurante donde puedes probar poule au pot:

O’Gascon 

Ubicado en el barrio más bonito de la ciudad de Pau, alrededor del castillo, en las calles peatonales, el restaurante O’Gascon lleva muchos años abierto. Se trata de un restaurante tradicional que ofrece cocina típicamente local, concretamente Garbure y, por supuesto, Poule au pot

El propietario compra sus productos localmente, incluso el vino que puedes elegir para tu comida: Jurançon para el blanco o Saint Mont para el tinto. Todo es casero, sobre todo el foie gras, incluso el postre.

DIRECCIÓN: 13 rue du Château à Pau

TELÉFONO: +33 5 59 81 51 78

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Chez Laurette

El restaurante Chez Laurette está situado en un antiguo barrio de Pau: la Place du Foirail, cerca del mercado de antigüedades. Es un bistró antiguo, con un ambiente agradable y acogedor, en el que encontrarás una cocina de productos frescos.

En invierno (de noviembre a marzo), todos los martes y sábados a la hora de la comida se puede disfrutar de la Poule au Pot. Durante todo el año, los jueves, su especialidad es la “cabeza de ternera”. ¡El resto de la semana tendrás una abundante comida verdaderamente casera en tu plato!

DIRECCIÓN: 12 place du Foirail à Pau

TELÉFONO: +33 5 59 14 93 92

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Imagen: Emilie Massal – Ossau Restaurant

L’Ossau restaurant

L’Ossau Restaurant apuesta por una cocina tradicional, refinada y familiar, donde disfrutar de una amplia selección de platos típicos a lo largo de todo el año. En particular, podrás encontrar la Poule au Pot en la carta.

DIRECCIÓN: 32 rue Tran à Pau

TELÉFONO: +33 5 59 27 08 90

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Henri IV

Situado en el barrio del castillo, a dos minutos del centro de Pau, este restaurante cuenta con carta y menús basados en productos regionales y de temporada renovados cada dos meses. Durante todo el año, se ofrecen dos platos típicos: Garbure y Poule au Pot. Por la noche, el ambiente es muy acogedor. En verano, el restaurante cuenta con una terraza con capacidad para una veintena de personas, resguardadas en caso de lluvia, en una zona con poco tráfico motorizado durante las comidas.

DIRECCIÓN: 18 rue Henri IV à Pau

TELÉFONO: +33 5 59 27 54 43

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