Campeonato Oficial de España Tapas y Pinchos 2024 - Enjoy Zaragoza
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El restaurante Ansils se proclama vencedor del Campeonato Oficial Nacional de Tapas y Pinchos 2024

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La gran final del Campeonato de España de Tapas y Pinchos nos deja la victoria de Iris Jordán y el restaurante Ansils en Madrid Fusión 2024

La tapa “Donete de paloma en escabeche de abeto”, de Iris Jordán, chef del restaurante Ansils, se ha proclamado como mejor tapa en el Campeonato Oficial Hostelería de España – Tapas y Pinchos. Además, la tapa “Mis tres cerditos” del chef ejeano David Fernández también ha llegado a la gran final. Por tanto, la gastronomía aragonesa ha triunfado en Madrid Fusión 2024.

La ganadora ha destacado que “este premio es una recompensa para todo el equipo por toda la trayectoria que llevamos”. Además, José Luis Yzuel, presidente de Hostelería de España, ha destacado el altísimo nivel de los finalistas y ha señalado que “este evento cierra una serie de concursos de tapas y pinchos organizados por federaciones provinciales por todo el territorio nacional”.

 

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Propuesta ganadora

En representación de la provincia de Huesca, Iris Jordán, chef del restaurante Ansils, ha elaborado su “Donete de paloma en escabeche de abeto”. Una apuesta por su cocina divertida y sin límites en el valle de Benasque y en el que está muy presente los guisos de caza y de siempre.

Para su elaboración, se comienza encurtiendo cebolla roja y triturándola con yogurt y kimchee. Se prepara un paté con interiores de paloma, cebolla pochada, bacon y brandy, superponiéndolo en capas congeladas en un molde. Los solomillos de paloma se salmueran, lavan y ahúman antes de envasarlos en aceite. Por otro lado, se produce un polvo de abeto tostando brotes y hojas. Finalmente, las rosquillas congeladas se bañan con manteca de cacao antes de añadir el resto de los ingredientes para su presentación.

Iris se clasificó entre los 31 participantes al título tras vencer en el Concruso Provincial de Tapas de Huesca que se celebró en junio de 2023. Además, cabe recordar que Iris Jordán está nominada este año a Mejor Cocinero/a Revelación, título que se decide este miércoles 31 de enero en Madrid Fusión.

Propuesta de Zaragoza

En representación de la provincia de Zaragoza, la tapa “Mis tres cerditos” del chef ejeano David Fernández también ha logrado llegar a la gran final. El presidente de Horeca Restaurantes Zaragoza, José María Lasheras, ha destacado “la calidad, la creatividad y los sabores de la tierra” de esta creación en miniatura. 

Esta tapa del restaurante El Gratal de Ejea de los Caballeros fue la ganadora en esta categoría en los Premios Horeca 2023. El jurado destacó su originalidad, su juego de texturas y el buen uso del sentido del humor en la gastronomía. Se trata de una creación gastronómica con 3 razas de cerdo, 3 partes del Jamón y 3 momentos de la infancia (tradición, sabor y familia). Una tapa que parece sencilla, pero que tiene una elaboración complicada con muchas texturas, sabores y aromas que maridan a la perfección. David Fernández utiliza productos aragoneses como la patata de Cella, la remolacha del Alto Aragón, la cebolla de Fuentes de Ebro DOP, el aceite Sierra del Moncayo DOP, los puerros de Ejea, el tomate Rosa de Barbastro y Zaragoza y el Jamón de Teruel DOP.

El chef reproduce en miniatura la tradición familiar de la matanza en los pueblos y consigue una vuelta al aroma y sabor de las magras con tomate, pero con un toque vanguardista. La presentación es impecable, con la tapa descansando sobre un plato en madera de boj, el material con el que confeccionaban los artesanos los utensilios de cocina, con una sorprendente y lograda forma de morro de cerdo.

Zaragoza Turismo, Saborea Zaragoza, Turismo de Aragón, Comarca de las Cinco Villas, Enjoy Zaragoza y Dr. Schär han apoyado la participación de la tapa “Mis tres cerditos” en este certamen nacional. Tras el éxito de la primera edición, que ganó la tapa “Cruz de Navajas” presentada por Horeca Zaragoza y creada y elaborada por Susana Casanova de La clandestina, este campeonato se ha convertido en la celebración de referencia en el sector para elegir la mejor tapa y pincho de España.

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