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Campeonato Oficial de Tapas y Pinchos de España 2025: Estas son las tapas que representarán a Aragón

Tapas de Aragón en el Campeonato de Tapas y Pinchos de España 2025

El Campeonato Oficial de Tapas y Pinchos de España 2025 se celebra los días 27 y 28 de enero enmarcado en Madrid Fusión

Un año más y con el regreso de Madrid Fusión 2025, vuelve el Campeonato Oficial de Tapas y Pinchos de España, promovido por Hostelería de España. Un certamen gastronómico que contará con representación de las tres provincias y que se celebra los días 27 y 28 de enero.

Hostelería de España organiza este certamen que, en su tercera edición, se ha consolidado como referente nacional en el sector para tapas y pinchos, ya que participan las asociaciones hosteleras del país con las creaciones ganadoras en sus propios campeonatos provinciales y regionales. 

La primera fase se desarrollará el lunes 27 de enero, de la cual se seleccionarán los seis favoritos que competirán en la fase final, que se celebrará el martes 28 de enero.

‘Bregando’, de Susana Casanova y La Clandestina

Por un lado, Susana Casanova, chef de La Clandestina, representará a Horeca Restaurantes Zaragoza con su tapa ‘Bregando’ tras vencer en los Premios Horeca 2024. Se trata de un ejemplo de alta cocina y está realizada con foie fresco de pato, vermut artesano, cítricos, cristal de alga nori y huevas de trucha de los Pirineos.

Para este reto, cuenta con el patrocinio de Zaragoza TurismoAragón Alimentos NoblesCafés El CriolloDr. Schär, Enjoy Zaragoza y Aragón Territorio AOVE. Todos ellos comprometidos con la promoción de la excelencia gastronómica y los productos de calidad de la región.

Susana Casanova representará a Horeca Restaurantes Zaragoza en el campeonato nacional de tapas de Madrid Fusión 2025 con su tapa Bregando

‘Corona de los Valles’, de Adrián García y Brasería Fire

Por otro lado, Adrián García Lou, cref y propietario del restaurante Brasería Fire, representará a la Asociación Profesional de Empresarios de Cafés, Bares y Similares de Zaragoza y Provincia en esta tercera edición. Su participación está avalada por el patrocinio del Gobierno de Aragón – Aragón Alimentos Nobles y por el Ayuntamiento de Zaragoza.

La tapa elegida será “Corona de los Valles”, ganadora de la XXIX Edición del Concurso Oficial de Tapas de Zaragoza y Provincia, promovido por la Asociación Provincial. La tapa consiste en una esfera de suspiro de monja relleno de guiso de ternera de Aragón IGP al vino tino de la D.O.P Somontano, coronada con falso rubí esferificado de frutos rojos, marinados con chile chipotle caramelizado y cilantro encurtido.

‘Ten Don Pepito, espero que te mole’, de Ramón Lapuyade

Además, Ramón Lapuyade, cocinero procedente de Alcolea de Cinca, representará a la Asociación Provincial de Hostelería y Turismo de Huesca como ganador del Concurso Provincial Tapas de 10. Cuenta con el apoyo de la Asociación Provincial de Hostelería y Turismo, la bodega Viñas del vero, la Diputación Provincial de Huesca, Tu Provincia Huesca la Magia, Turismo de Aragón y Gobierno de Aragón.

Su tapa “Ten Don Pepito, espero que te mole” es una adaptación en formato pincho de un bocata clásico de las carreteras españolas como es el Pepito de ternera. En este caso elaborando un pan con mostaza y especias (horneado con grasa de chuleta madurada Summanatura), con un relleno de mole de tendones de ternera y en la tapa un steak Tartar de chuleta a la brasa con yema curada, alcaparras de nuestros montes y pera de la zona encurtida con té y mango.

‘Envidia Cochino’, de María Jesús Baguena

María José Baguena, del restaurante Pura Cepa, representa a Teruel Turismo tras vencer en el Concurso Provincial de Tapas de Teruel. Cuenta con el apoyo del Ayuntamiento de Teruel, la Diputación Provincial de Teruel, Turismo de AragónGobierno de Aragón, Quesos Sierra de Albarracín, Don Jate Jamón Villamón y Jamón de Teruel.

Su tapa “Envidia Cochino” es todo un homenaje a un producto como el cerdo a través de un pani puri relleno de cocido de Cerdo de Teruel, crema de queso de oveja de la Sierra de Albarracín, acompañado por crema de garbanzos, crujiente de patata, tartar de Jamón DOP, mango y menta.

Hasta ahora, este campeonato tiene sabor aragonés. Así, en 2023 la propia Susana Casanova, con su tapa “Cruz de navajas”, ganó este campeonato. En 2024 le tomó el testigo Iris Jordán, chef del restaurante Ansils, con su “Donete de Paloma en escabeche de abeto”. También el año pasado, “Mis tres cerditos”, presentada por David Fernández, chef del restaurante El Gratal de Ejea de los Caballeros, fue finalista.

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