close

Esta es la tapa que representará a la provincia de Huesca en el Campeonato Oficial de Tapas y Pinchos de España

Ramón Lapuyade representará a la provincia de Huesca en el Campeonato Oficial de Tapas y Pinchos de España tras vencer en el concurso Tapas de 10

Un año más y con el regreso de Madrid Fusión 2025, vuelve el Campeonato Oficial de Tapas y Pinchos de España, promovido por Hostelería de España. En este caso, Ramón Lapuyade, cocinero procedente de Alcolea de Cinca, representará a la provincia de Huesca como ganador del Concurso Provincial Tapas de 10.

- Publicidad -

Para este reto, cuenta con el apoyo de la Asociación Provincial de Hostelería y Turismo, la bodega Viñas del vero, la Diputación Provincial de Huesca, Tu Provincia Huesca la Magia, Turismo de Aragón y Gobierno de Aragón.

Su tapa “Ten Don Pepito, espero que te mole” es una adaptación en formato pincho de un bocata clásico de las carreteras españolas como es el Pepito de ternera. En este caso elaborando un pan con mostaza y especias (horneado con grasa de chuleta madurada Summanatura), con un relleno de mole de tendones de ternera y en la tapa un steak Tartar de chuleta a la brasa con yema curada, alcaparras de nuestros montes y pera de la zona encurtida con té y mango. Una tapa que marida a la perfección con un Gran Vos, vino de la bodega Viñas del vero, patrocinador de estos concursos en la provincia de Huesca.

A lo largo de sus tres ediciones, el certamen, organizado por Hostelería de España, se ha consolidado como un referente nacional al conseguir reunir a las asociaciones hosteleras de todo el país, que cada año presentan las creaciones ganadoras de sus campeonatos provinciales y regionales.

Un concurso con sabor aragonés

Unos años en los que no ha faltado el talento aragonés. Susana Casanova ganó este campeonato en 2023 con su tapa ‘Cruz de navajas’. En 2024, fue Iris Jordán, chef del restaurante Ansils, quien conquistó al jurado con ‘Donete de paloma en escabeche de abeto’, mientras que David Fernández, del restaurante El Gratal, resultó finalista con su creación ‘Mis tres cerditos’.

- Publicidad -

Este campeonato reúne a 31 establecimientos de todo el territorio nacional, en representación de sus asociaciones de Hostelería provinciales. Todos ellos competirán por alzarse con el ansiado reconocimiento de “Mejor Tapa/Pincho de España 2025”. La primera fase se desarrollará el lunes 27 de enero, de la cual se seleccionarán los seis favoritos que competirán en la fase final, que se celebrará el martes 28 de enero.

También te puede interesar: