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Susana Casanova pasa a la final del Campeonato de Tapas y Pinchos de España de Madrid Fusión representando a Zaragoza

Susana Casanova, chef de La Clandestina, representará a Horeca Restaurantes Zaragoza en la final del Campeonato Oficial de Tapas y Pinchos de España

Susana Casanova, que representa a Horeca Restaurantes en el tercer Campeonato Oficial de Tapas y Pinchos de España en Madrid Fusión 2025, ha logrado pasar a la final de mañana con ‘Bregando’. La chef de La Clandestina está compitiendo en nombre de la asociación tras haber resultado ganadora en la categoría de la Mejor Tapa de Zaragoza y provincia de los Premios Horeca 2024.

José María Lasheras, presidente de Horeca Restaurantes Zaragoza, destaca que supone un “gran orgullo llegar a la final”. “Se trata de una tapa de alta calidad con la que la gastronomía aragonesa ha vuelto a brillar en este certamen de ámbito nacional”, apunta. “Una vez más –añade–, se demuestra que el talento aragonés marca tendencia en escenarios tan importantes como lo es Madrid Fusión”, concluye.

Para este reto, la chef cuenta con el patrocinio de Zaragoza Turismo, Aragón Alimentos Nobles, Cafés El Criollo, Dr. Schär, Enjoy Zaragoza y Aragón Territorio AOVE. Todos ellos comprometidos con la promoción de la excelencia gastronómica y los productos de calidad de la región. ‘Bregando’ es un ejemplo de alta cocina y está realizada con foie fresco de pato, vermut artesano, cítricos, cristal de alga nori y huevas de trucha de los Pirineos.

A lo largo de sus tres ediciones, el certamen, organizado por Hostelería de España, se ha consolidado como un referente nacional al conseguir reunir a las asociaciones hosteleras de todo el país, que cada año presentan las creaciones ganadoras de sus campeonatos provinciales y regionales.

Un concurso con sabor aragonés

Unos años en los que no ha faltado el talento aragonés. La propia Susana Casanova ganó este campeonato en 2023 con su tapa ‘Cruz de navajas’. En 2024, fue Iris Jordán, chef del restaurante Ansils, quien conquistó al jurado con ‘Donete de paloma en escabeche de abeto’, mientras que David Fernández, del restaurante El Gratal, resultó finalista con su creación ‘Mis tres cerditos’.

Este campeonato reúne a 31 establecimientos de todo el territorio nacional, en representación de sus asociaciones de Hostelería provinciales. Todos ellos competirán por alzarse con el ansiado reconocimiento de “Mejor Tapa/Pincho de España 2025”. La primera fase se ha desarrollado este lunes y de ahí han salido los seis favoritos que competirán en la fase final, que se celebra este martes 28 de enero.

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