Las Jornadas Gastronómicas del Ternasco de Aragón tienen lugar en 25 restaurantes de Mieres y Lena del 25 de abril al 4 de mayo
Las octavas Jornadas Gastronómicas del Ternasco de Aragón de Mieres y primeras de Lena se celebran del 25 de abril al 4 de mayo. En total, 25 restaurantes de los concejos de Mieres y Lena volverán a ensalzar en Asturias todo el sabor y la versatilidad del Ternasco de Aragón con diferentes cortes y platos.
La principal novedad de este año es, precisamente, la incorporación a las jornadas de siete restaurantes del concejo de Lena, tras siete ediciones celebrándose exclusivamente en el de Mieres.
A la comida presentación han asistido Manuel Angel Álvarez y Gemma Álvarez, alcaldes de Mieres y Lena, respectivamente; Juan Carlos García, propietario de Alimentación del Prado, distribuidor del Ternasco de Aragón en la zona y promotor de las jornadas; Diego Franco, director de Marketing y Comunicación de la IGP Ternasco de Aragón; y varios representantes de los establecimientos participantes, así como de diferentes medios de comunicación de la región.
Variedad de cortes y presentaciones
En estos 25 restaurantes podrán probarse este año cortes y platos clásicos como las chuletillas a la brasa o a la plancha, las paletillas asadas al horno con patatas, o diferentes guisos, como la caldereta de Las Novedades de Mieres. También se ofrecen propuestas más innovadoras, como los populares y sabrosos churrasquitos (trozos de falda adobados y asados al horno o fritos) o los tournedós (medallones sin hueso procedentes de la pierna) cocinados a la plancha o a la brasa.
Destaca el Ternasco de Aragón asado a la estaca, muy reconocido en Asturias, cocinado junto a las brasas durante 5 horas y servido troceado al centro de la mesa para compartir. Como el que se ha podido degustar en El Cruce (exquisito) en la comida de presentación y que puede disfrutarse previo encargo durante todas las jornadas.
Otra propuesta que se puede encontrar en varios de los establecimientos es el denominado “Mi plato de Ternasco de Aragón”, una opción combinada con diferentes cortes del cordero: chuletillas, churrasquitos, paletilla y tournedós. Recomendado para 2 o 3 personas e ideal para poder probar las características diferenciales de las diferentes piezas.
Esta acción de exaltación del producto aragonés más reconocido está organizada por Alimentación del Prado y el Consejo Regulador de la IGP Ternasco de Aragón, con la colaboración del Conceyu de Mieres y el Conceyu de Lena.
Restaurantes participantes
MIERES
- Sidrería El Cascayu: Fuente Les Xanes, 2.
- Restaurante la Consistorial: Pl. de la Constitución, 1.
- Restaurante Bobela: Juanín de Mieres, 1.
- Restaurante Sidrería La Solana: Jerónimo Ibrán, 3.
- Sidrería Santa Bárbara: Manuel Llaneza, 6.
- Vinoteca Las Novedades: Jerónimo Ibrán, 21 bajo.
- TC28 Beber y comer: Teodoro Cuesta, 28.
- Vinoteca Planta 14: La Vega, 34.
- Sidrería Alonso: Jerónimo Ibrán, 26.
- Sidrería Tornillos: Jerónimo Ibrán, 23.
- Sidrería El Meollo: C/ Fuente Les Xanes, 1.
- Mesón La Llera: San José de Calasanz, 3.
- Sidrería Casa Fulgencio: Plaza San Xuan, 6.
- Bar Tienda Maridaje: Jerónimo Ibrán, 27.
- Restaurante Parrilla La Xagosa: Polígono Gonzalín, 31.
- Mesón Restaurante La Panoya: Cenera.
- Mesón de Carlos: Rafael Del Riego, 29. Turón.
- Asador Restaurante El Cruce: Santullano.
LENA
- Sidrería La Rampla: Plaza del Mercado, 1.
- Sidrería Mino: Plaza del Mercado, 10.
- La Cava de los Cinco: Luis Menéndez Pidal, 16.
- Sidrería El Valle: Plaza del Mercado, 17.
- Restaurantes Los Collacios: Vicente Regueral, 10.
- El Reundu: Campomanes.
- Bar Luan. La Divisa, 14: Campomanes.
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