Cada 13 de octubre, las Casas Regionales afincadas en Zaragoza realizan una Ofrenda de Frutos a la Virgen del Pilar con productos de su tierra
La historia de la Ofrenda de Frutos, que se celebra cada 13 de octubre en Zaragoza, se remonta a 1949. Esta ofrenda es más antigua que la Ofrenda de Flores y, en ella, se le hacen entrega de los frutos de la tierra tanto de Aragón como de toda España a la Virgen del Pilar. Las Casas Regionales afincadas en Zaragoza participan en un tradicional acto de las Fiestas del Pilar que cada año gana en vistosidad y participación.
Centenares de personales recorren las calles del centro de Zaragoza con los trajes típicos de sus regiones de origen. ¿Qué productos se suelen ofrecer a la Virgen del Pilar? Podemos encontrar desde una gran variedad de alimentos como frutas, hortalizas o respostería hasta incluso ofrendas de vino de diferentes denominaciones.
La realidad es que no suelen faltar los melocotones de Calanda, las cerezas de Caspe, los espárragos de Gallur o las sandías de Alfamén, entre otros. Además, las casas regionales optan por ofrecer algunos de los productos típicos de sus zonas geográficas. Las toneladas recogidas de estos productos cuentan con un fin solidario, ya que se reparten entre diferentes comedores sociales.
La Ofrenda comienza en la Plaza de Santa Engracia y termina en la Basílica del Pilar, pasando por paseo Independencia, plaza de España y calle Alfonso I. Durante todo este recorrido se puede apreciar y disfrutar de una gran variedad de trajes regionales y del sonido de las músicas tradicionales de cada una de las regiones españolas. Un acto que se ha convertido en uno de los más vistosos y coloristas de los que se celebran en las fiestas.
FECHA: Viernes 13 de octubre a las 11h00
RECORRIDO: Plaza de Santa Engracia, Paseo Independencia, Plaza de España, Alfonso I y Plaza del Pilar
Fuente: Página Oficial de las Fiestas del Pilar