Artículo de Ángel Pascual Gonzalo
Esta semana os hablamos de Montal, un histórico establecimiento que cumple 100 años. Este restaurante en el centro de Zaragoza está situado en C/ Torre Nueva, 29, en la plaza San Felipe de Zaragoza. En 1919 llegaron a Zaragoza Jacinto y Rafaela, la primera generación, y se instalaron en este edificio de la Plaza San Felipe. Hoy en día son María y Nacho Montal, la cuarta generación, quienes están al frente del negocio. Excelencia en el trato al cliente, diversidad de productos de calidad y servicio personalizado son sus señas de identidad.
Un poco de historia…
– 1ª generación: Montal surge en 1919. Jacinto Montal y Rafaela Gutiérrez llegan a Zaragoza desde un pueblo de Guadalajara (Torremocha del Campo), y adquieren ‘La Madrileña’, un negocio de alimentación ya existente desde 1890 situado en la Plaza San Felipe. Desde los inicios sus hijos Julián y Benigno empiezan a trabajar con ellos en esta tradicional tienda de ultramarinos.
– 2ª generación: Año 1936. Los hijos Julián y Benigno cogen el testigo de su padre tras unos intensos años de formación continuada. Empezaron a especializarse en los regalos de Navidad, la línea de negocio más importante durante décadas.
– 3ª generación: Año 1957. Julián y Rafael se incorporan al negocio. Siempre se dice en la empresa familiar que la 3ª generación es la que la lleva a la ruina, pero no fue el cas, todo lo contrario. La tercera generación dio un giro importante, introdujo nuevas líneas de negocio y involucró en el proyecto más importante, la rehabilitación del edificio. Un Palacio Renacentista realizado entre los siglos XV, XVI y XVII. En el palacio se ubicó el Restaurante, una de las líneas de negocio que creó la tercera generación, junto al servicio de catering, platos preparados… así como la trasformación de la tradicional tienda de ultramarinos en una tienda gourmet, en la que encontrar productos especializados y las últimas delicatesen del mercado. Apostaron por crear una bodega con más de 600 referencias de vinos y licores, y continuaron con la especialización de los regalos de Navidad acercándose a empresas, una labor más comercial. Todo esto lo culminaron con una aportación cultural, la inauguración del Museo dedicado a la Torre Nueva.
– 4ª generación: Año 2005. María y Nacho Montal entran a formar parte del día a día del negocio. La cuarta generación vivió en la primera década de su andadura lo mejores y los peores momentos profesionales. Los años previos a la Expo 2008 fueron de abundancia, pero después llegó la gran crisis… fueron años muy duros, en los que tuvieron que tomar decisiones muy complicadas, como reajustes de plantilla. Gracias a estas difíciles medidas se pudo garantizar la continuidad de la empresa.
‘La Despensa de Montal´ es el gran proyecto de la cuarta generación. Se inauguró el 14 de marzo de 2016, aunque se inició en Junio de 2014 con la apertura de la terraza en la Plaza San Felipe. Con este proyecto se amplía la oferta gastronómica. Se trata de una propuesta más informal con un horario ininterrumpido de 9:30 a 23h. Una oferta que incluye desayunos, aperitivos, comidas, meriendas y cenas. Se pone en marcha el concepto “Taste & Shop” (prueba y compra). La carta de La Despensa está basada fundamentalmente en los productos de la tienda.
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Por otro lado, se mantiene el restaurante ubicado en el patio del Palacio, aquí la propuesta es muy distinta. Una cocina elaborada que se basa en buena materia prima y recetas tradicionales con presentaciones “puestas al día”. El Restaurante trabaja con menús cerrados: el menú degustación de 42€, el menú centenario de 50€ y el tradicional menú Montal de 65€. Éste último incluye un aperitivo previo en la bodega.
A lo largo de estos cien años de historia, Montal se ha enfrentado a diferentes acontecimientos socioeconómicos, uno de ellos, el nacimiento de las grandes superficies, que eso determinó el rumbo que tenía que seguir el negocio. Se apostó por la especialización. Su eslogan es “Somos diferentes”, y eso es lo que se ha intentado desde el primer momento.
ESPACIOS EN MONTAL
Os vamos a contar todo lo que podemos encontrarnos en Montal.
– TIENDA GOURMET: Es una tienda de ultramarinos especializada en productos gourmet, donde se ha querido conservar siempre la esencia de sus orígenes. Seleccionan los mejores productos, las novedades para seguir sorprendiendo, siempre con los criterios de calidad y de servicio a la hora de recomendar y asesorar. También hay platos preparados para llevar. Destacar que ha recibido el Premio a la mejor tienda de especializada de España en el Salón Gourmet del 2019. Un orgullo tener un establecimiento así en Zaragoza. El horario es de 9:30 a 20:30h de lunes a sábado.
– LA DESPENSA: Es el último proyecto de Montal. Está dividido en 3 espacios.
- La Despensa, espacio en el que conviven mesas alta y bajas con la propia tienda. Se trata de un espacio más informal para degustar y disfrutar de la tienda al mismo tiempo.
- La terraza. Donde podremos disfrutar al aire libre del entorno de la Plaza San Felipe.
- La sala de cadieras: Es una zona un poco más formal dentro de este concepto. Este espacio está presidido por el reloj de la Torre Nueva, el primero que hubo en Zaragoza.
El horario es muy amplio, abarca de 9:30 a 23:00 horas de lunes a sábado, y se ofrecen desayunos, aperitivos, comidas, copa de sobremesa, meriendas, cenas, copas de sobremesa… La oferta gastronómica de La Despensa está basada en los productos de la tienda, por lo que la propuesta es muy amplia. Además se ofrece un menú de 15 euros de Lunes a Viernes a mediodía. Primero, segundo, postre y café. Conviven espacios de tienda, de degustación y de terraza. A continuación os enseñamos la carta con opciones para todos los gustos:
Se inauguró en 1990, y está ubicado en un espectacular Palacio Renacentista de los S. XV, XVI y XVII. La restauración se llevó a cabo primando la conservación, intentando respetar al máximo el estado original del palacio. La parte más antigua es un artesonado gótico del siglo XV, es la joya del edificio sobre todo por su valor histórico.
El restaurante está abierto de Lunes a Sábados en horario de comidas y cenas. Se cierra los Domingos y los festivos. Se trabaja con menús cerrados y estas son las propuestas:
- Menú degustación: consiste en tres primeros platos, un segundo a elegir entre dos carnes y dos pescados, postre, café y vino incluido. El precio del menú es de 42 € Iva incluido.
- Menú centenario: Con motivo del centenario hay un menú especial disponible durante todo el año cambiándose cada 3 meses. Es un homenaje a los platos realizados en el pasado. Se han recuperado platos tradicionales e históricos de restaurante y se han trasladado a 2019. El precio es de 50 € IVA incluido.
- Menú Montal: Consiste en un aperitivo previo que se sirve en la bodega. Está compuesto por unas virutas de jamón de jabugo, las delicias de alcachofa y croquetas caseras acompañado de vino, refresco, cerveza. A continuación en la parte de arriba se sirve un primer plato, pescado, carne, postre artesano y café por 59€ IVA Incluido. Este menú es elegido diariamente por el cocinero del restaurante, se trata de un menú sorpresa.
Tanto en el Restaurante como en la Despensa, dan la opción de que el cliente pueda elegir cualquier vino de la bodega a precio de tienda con un descorche de 4’5 euros. Se trata de potenciar el consumo de vinos diferentes, es una idea atractiva poder elegir entre un amplio abanico de vinos a un precio muy competitivo. En la Despensa han apostado por vino por copas de calidad. Existen una serie de vinos por copas de las diferentes Denominaciones de Origen, pero además mensualmente se promociona un vino por copas de una categoría superior.
Horarios del restaurante: De lunes a sábado de 14:00 a 17:00 y de 21:00 a 00:00h.
– BODEGA: Es una de las más amplias de Europa. La reforma se llevó a cabo en paralelo con las obras del Museo y Restaurante, todo ello de la mano de la 3ª generación. Consiguieron crear una bodega única en Zaragoza. Trabajan las tres Denominaciones de Origen clásicas (La Rioja, Ribera del Duero y de Aragón), y las más representativas de España, pero también hay vinos diferentes, vinos de autor y hacen una labor de búsqueda y comunicación al cliente final. En cuestión de licores también hay un espacio y podremos encontrar whiskies, rones, ginebras, cavas, champagnes y licores del mundo. Montal se acaba caracterizando por ser un referente y el lugar dónde encontrar aquello que no se encuentra en otros sitios, tanto a nivel de tienda como a nivel de bodega. Además la bodega es el marco ideal para todo tipo de eventos: cócteles de empresa, celebraciones particulares, cenas maridadas y presentaciones.
– MUSEO: Dedicado a la Torre Nueva. Rafael Montal era un amante del arte y la gastronomía aragonesa, y también llegó a escribir algunos libros. Era un enamorado de la Torre Nueva, e investigó sobre ella durante muchos años. Fundaron la Asociación de Amigos de Torre Nueva con el propósito de reconstruirla, pero finalmente no se llevó a cabo. A pesar de que estaba prácticamente financiada, pero el Ayuntamiento lo desestimó por la adecuación con las Leyes del Patrimonio Histórico, tanto la nacional como autonómica. Lo que sí se hizo fue el Museo, en la que se albergan diferentes grabados que se recuperaron de la época, muchos de ellos franceses. También se encargaron obras ex profeso para la inauguración del Museo a diferentes artistas aragoneses. De alguna manera, en el museo se puede contar la historia de la Torre, lo que significó para Zaragoza y rendirle homenaje. Era la más alta de la ciudad, el edificio por el que se conocía a Zaragoza en Europa. Se enseña el Museo a los clientes del restaurante antes o después de las comidas o cenas. Se ofrece una ruta del Ayuntamiento que se llama Saborea Zaragoza que aúna gastronomía y cultura, que hace una parada en Montal. Una parada que incluye visita al museo y degustación en la bodega de productos aragoneses. Todo aquel que quiera conocer el Museo, puede ir a Montal y visitarlo.
Dentro del Museo hay dos piezas fundamentales que son la maquinaria y la esfera del reloj, que actualmente preside la sala de las cadieras. Un lugar privilegiado a la vista de todos los clientes dónde poder contemplar el primer reloj de la ciudad de Zaragoza.
Además de todas las cosas que se ofrecen en Montal, también hay oferta de cócteles para eventos particulares o de empresas. De 35, 49 ó 59 euros. Se trata de un formato muy interesante, más distendido, no tan formal, que permite hablar con unos y con otros.
También hacen cenas maridadas, experiencias diferentes y de relax. Han hecho cursos de cata de 2 ó 3 días, catas particulares para empresas, amigos, cenas con cata previa…
Los eventos los difunden a través de redes sociales.
ESPECIALIDADES
Dentro de las especialidades gastronómicas, la estrella de la casa es la delicia de alcachofa o la llamada “alcachofita Montal”. Llevan años con ella y nos dicen que la gente no se cansa. Este producto se ofrece en La despensa, en el Restaurante y también para llevar a domicilio… es “la especialidad de la casa”. La persona que creó la alcachofita fue María Pilar del Ruste, la primera cocinera de Montal, hace casi 30 años. Es una combinación de sabores que gusta a casi todo el mundo. Una delicia irresistible…
También tienen mucha aceptación las migas y la ensaladilla rusa. Mucha gente va de propio a comprar estos productos.
Otro producto estrella en tienda y despensa es el jamón de Teruel D.O.
CENTENARIO:
Este año 2019 se han cumplido los 100 años, y se han realizado multitud de actividades y eventos. Lo han celebrado a lo grande. Recientemente han celebrado un evento institucional para conmemorar el centenario al que asistió Jorge Azcón, el alcalde de Zaragoza, y numerosas autoridades e invitados.
Y durante todo el año se han llevado a cabo cenas maridadas muy especiales con catas verticales de vinos de añadas seleccionadas, se han visitado bodegas con clientes y recientemente una cena espectáculo con Miguel Ángel Berna. Además se han realizado torneos de pádel, golf, se ha patrocinado un partido de baloncesto y muchas más actividades.
También han sido colaboradores de Ordesa y Monte Perdido. Recientemente el Parque Nacional también ha cumplido 100 años.
CESTAS DE NAVIDAD:
El catálogo navideño se instauró hace más de 50 años. Son especialistas en la elaboración de este tipo de regalos. La Navidad ha supuesto una parte muy importante del volumen del negocio global. Ahora lo sigue siendo y se le dedica mucho cariño. Elaboran cada año un catálogo con una gran variedad de regalos, seleccionando para ello los mejores productos del mercado (conservas, aceites, foies, vinos, cavas, champagnes…). En este enlace podréis ver el magnífico catálogo del año 2018, y pronto estará disponible el de este año 2019.
Además también se pueden realizar los pedidos a través de la TIENDA ONLINE.
PREMIOS Y DISTINCIONES:
Placa de reconocimiento de la Diputación General de Aragón por su contribución a la rehabilitación de la arquitectura tradicional y el fomento de la cultura aragonesa (Año 1.991), Trofeo a la mejor labor gastronómica de la Real Academia Aragonesa de Gastronomía (Año 2.003). Reconocimiento de la Federación de Empresarios de Comercio y Servicios de Zaragoza y Provincia, por la “Trayectoria Empresarial” desarrollada desde 1919. Placa al “Mérito Turístico” del Gobierno de Aragón, en reconocimiento a su labor en la promoción del Turismo en Aragón. (2008). Premio concedido por la Revista Ejecutivos, a la trayectoria empresarial (2015), y el más reciente el Premio a la mejor tienda de especialización en España en el Salón Gourmet de Madrid (2019).
Como colofón María Montal nos cuenta: “El año pasado teníamos en mente realizar el protocolo familiar, actualmente estamos en la 4ª generación, pero la 5ª ya está muy cerca… la empresa crece y la familia aumenta, así que decidimos elaborar nuestro protocolo familiar para facilitar la continuidad de la empresa. Es una herramienta que facilita la resolución de conflictos en un momento dado. El resultado fue muy satisfactorio. Con motivo del Centenario llevamos a cabo una sesión de fotos todos juntos en familia, caracterizados de los años 20. Fue como el rodaje de una película, con maquillaje, peluquería, dirección artística… Un día muy intenso, pero muy bonito. El resultado no ha podido ser mejor… Esta foto resume mucho: Pasión, Amor, Esfuerzo, Apoyo, Comprensión. Esta foto habla de pasado, presente y futuro. Lo que representa es mucho. Esta foto es el mejor legado que podemos dejar a las generaciones venideras. La familia sigue unida cien años después”.
Desde Enjoy Zaragoza queremos felicitar a Montal por los 100 años y por muchísimos más. Una suerte que podamos disfrutar en Zaragoza de un lugar tan maravilloso y emblemático como Montal. Ya es parte de la ciudad. Historia, presente y futuro.
Horario:
TIENDA GOURMET: 9:30 a 20:30 h
RESTAURANTE: 14:00 a 17:00 h / 21:00 a 00:00 h (agosto cerrado)
LA DESPENSA DE MONTAL:
· Lunes a miércoles de 9:30 a 23:00 h
· Jueves a sábado de 9:30 a 00:00 h
Teléfono de reservas: 976 298 998 y 976 391 773
Reserva online: RESERVAR
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