Convenio Provincial de Hostelería de Zaragoza - Enjoy Zaragoza
close

Incremento salarial, plus por festivos, promoción profesional… Estos son los puntos tratados en Convenio Provincial de Hostelería

foto firma

Empresarios y sindicatos pactan nuevos avances para la mejora del sector con la firma del Convenio Provincial de Hostelería para los años 2023, 2024 y 2025

La sede de la Asociación Profesional de Empresarios de Cafés y Bares ha acogido la firma del Convenio Provincial de Hostelería para los años 2023, 2024 y 2025. El acuerdo ha contado con el respaldo de todos los sindicatos que integran la mesa negociadora (CCOO, UGT, OSTA y MIT) y completa la base del preacuerdo al que Horeca y los sindicatos llegaron el pasado 9 de octubre en el SAMA.

En él se plantea un incremento salarial del 5% para 2023, del 4% para 2024 y del 4% para 2025Porcentajes que podrán incrementarse hasta en un 1,5% adicional a partir del 1 de enero de 2026, en función del cumplimiento de tres indicadores de actividad: 0,5% si en 2025 se superan los registros en materia de pernoctaciones; 0,5% si en 2025 se superan los registros en materia de viajeros; y un 0,5% adicional si en 2024 se superan los registros en materia de número de establecimientos de restauración. En los tres casos, en comparativa con las cifras alcanzadas en 2023. 

Además, se ha fijado un plus específico de 25€ por cada festivo trabajado, diferenciado de los pluses de domingo por su especial significación y aportación a la productividad empresarial. Como novedad, también se incorpora un artículo en materia de carrera profesional. Todos los trabajadores que alcancen una antigüedad de cinco años en la empresa y tengan la categoría de ayudante, promocionarán de forma automática al nivel retributivo superior. El periodo de promoción podría pasar de cino a tres años si el trabajador acredita un certificado de profesionalidad vinculado al puesto de trabajo a cuyo nivel retributivo se opte.

Con cifras, el empleo en el sector hostelero se ha duplicado en los últimos 20 años; de los 800.000 que había en el año 2000 a los 1,7 millones que se alcanzaron en 2019. A este incremento se suma el descenso en el número de jóvenes. Por ello, se trata de un acuerdo importante para el presente y futuro del sector. Un sector que tiene un doble objetivo: garantizar la capacidad económica de los trabajadores del sector sin condicionar la competitividad de las empresas; y sentar las bases para el desarrollo y actualización de la estructura de la carrera profesional, apostando por la formación.

La hostelería en Aragón 

El sector hostelero en Aragón cuenta en 2022 con 8.564 establecimientos, de los cuales cerca del 85% pertenece a la rama de restauración. Según datos de la EPA, hay 29.000 trabajadores en todos ellos que, en el conjunto de la hostelería, según datos de afiliación a la Seguridad Social, supera los 39 mil trabajadores. El sector factura 3.009 millones de euros, que representan el 4,8% de la riqueza de la región

El número de establecimientos ha aumentado con respecto al año anterior en las dos ramas hosteleras, de forma más acusada en el  alojamiento, un 8% frente a un 0,9% en restauración. De todos ellos, todavía no se recuperaron los datos de restaurantes, bares y campings, que presentan descenso respecto a 2020 de un 3,2%, 4,6% y 3,9%, respectivamente.

En el análisis por provincias, ha aumentado el censo respecto al año anterior excepto en Huesca, que prácticamente se mantiene igual. No obstante, respecto a 2020 solo aumentan los locales de alojamiento de Huesca y Zaragoza, con descensos en el resto. Comparando con doce años atrás, se superan de forma destacada en todas las  provincias los alojamientos, mientras que en restauración suponen descenso. 

La producción del conjunto del sector hostelero aumentó un 26,6% con respecto al año anterior. Por tanto, supone un 6,2% menos  que en 2019. El empleo hostelero, según la afiliación a la Seguridad Social, supone un incremento de un 11,7% con respecto a 2021 y un 1,2% menos que en 2019.

Imagen principal de Agencia Almozara

También te puede interesar: