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Los restaurantes Bib Gourmand de Aragón se reúnen en torno al nabo

encuentro de restaurantes Bib Gourmand

Aragón cuenta con la segunda mejor calidad-precio por habitante en sus restaurantes Bib Gourmand en España con 16 distinciones

Las instalaciones del Centro de Innovación Gastronómica de Aragón han acogido un encuentro de restaurantes Bib Gourmand de Aragón. Además, lo han hecho en torno a una de las hortalizas más beneficiosas para la salud y quizá más desconocidas en la alta gastronomía: el nabo.

La Bib Gourmand es una categoría que tiene la Guía Michelín, la más prestigiosa de la gastronomía a nivel mundial. Reconocen la mejor relación calidad-precio de los establecimientos españoles. Según Michelín “lo que tienen en común los restaurantes Bib es su estilo de cocina sencillo, reconocible y… ¡fácil de disfrutar! Además, un restaurante con la distinción Bib Gourmand dejará una sensación de satisfacción por haber comido, tremendamente bien, a un precio razonable”.

Una categoría en la que Aragón tiene la segunda mejor relación calidad-precio por habitante por comunidad autónoma en España con 16 distinciones. Por su parte, Huesca, con 10 restaurantes, es líder a nivel nacional en la relación por habitante y por provincias, ya que tiene un restaurante Bib Gourmand por cada 22.000 habitantes.

El acto fue presidido por Juan José Orriés, director general de Innovación y Promoción Agroalimentaria, quien destacó que este centro “nació para reunir de manera organizada a este al sector en torno a la alimentación”, así como la necesidad de que jornadas como estas sirvan para que “desde el sector de restauración se soliciten productos como los que se van a presentar esta mañana”. También asistieron Fernando Blasco, por la Diputación Provincial de Huesca, y Loreto Bermúdez de Castro, del área de Desarrollo y Turismo del Ayuntamiento de Huesca

Durante la jornada se realizó una cata de nabos por Ismael Ferrer, cocinero y divulgador aragonés. En primer lugar, se dio una explicación acerca de la importancia de esta verdura crucífera que ha caído en el olvido del panorama culinario aragonés. Posteriormente, se entregó una ficha de cata en la que se pudieron probar tres variedades de nabos: los de Yosa de Sobremonte, Mainar y una versión comercial de este producto.

Por último, se generó un debate interesante entre los asistentes. Los profesionales hosteleros demandaron algunas cuestiones como incrementar la producción para introducir variedades en los establecimientos o la necesidad de encontrar personas en el territorio que ayuden a mantener estos productos.

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