El Día Mundial del Enoturismo llega a las denominaciones de origen aragonesas con diferentes actividades durante todo el mes de noviembre
Los alimentos de Aragón son elementos esenciales de la cultura, tradiciones y del carácter noble de Aragón. Cárnicos, vinos, cervezas, frutas y hortalizas, pastas y dulces, aceites, especias… Una despensa infinita con calidad diferenciada para todos los gustos y paladares que vamos a ir descubriendo uno a uno junto a Aragón, Alimentos Nobles. En este caso, nos centramos en uno de nuestros emblemas, los vinos de Aragón, con motivo del Día Mundial del Enoturismo.
Con prácticamente la vendimia finalizada, las bodegas de Aragón a pleno rendimiento, las viñas mostrando la característica paleta de colores otoñal y las actividades que organizan las denominaciones de origen aragonesas y sus rutas del vino, noviembre se convierte en el mes perfecto para descubrir la oferta enoturística de Aragón.
La Red Europea de Ciudades del Vino decidió instaurar el segundo domingo de noviembre como el Día Europeo del Enoturismo. Una celebración que, en su décimo aniversario, se convirtió en mundial, para dar visibilidad a una modalidad de turismo de experiencias que muestra todo el potencial turístico de las zonas vitivinícolas.
Vino, cultura y patrimonio
En Aragón, las rutas del Vino Calatayud, de la Garnacha, del Vino de las Piedras y del Vino Somontano, con el respaldo de sus denominaciones de origen, centralizan una oferta enoturística que, este mes, invitan a descubrir, a través de interesantes propuestas culturales.
Por ejemplo, La Ruta del Vino Calatayud ofrece, durante todo el mes de noviembre, dos actividades principales que aúnan vino, gastronomía y patrimonio: el Bus del vino, con excursiones a bodegas y monumentos, y el ciclo “CatanDO lo nuestro”, que incluye catas y visitas guiadas.
LA RUTA DE LA GARNACHA
La Ruta de la Garnacha, por su parte, concentró sus actividades el pasado fin de semana, con una cata vertical de Fagus en Bodegas Aragonesas; la presentación del último libro de Luis Zueco en Bodegas Borsao y el taller Joyas y Vino en la Joyería María Isabel de Borja; y una visita a Bodegas Pagos del Moncayo y un Vermut Garnacha con la escritora María Ferrer, en la Biblioteca Municipal de Mallén.
LA RUTA DEL VINO DE LAS PIEDRAS
En Cariñena, su Ayuntamiento, la DOP Cariñena y La Ruta del Vino de las Piedras organizan “Noviembre mes del turismo en Cariñena”, un interesante programa cultural en el participan destacados nombres como Miguel Ángel Berna, que actuó el día 2; Lola Herrera, que lo hizo el domingo 10; y la periodista Rosa María Calaf, que protagonizará un encuentro con jóvenes periodistas, el 24. Los tres dejarán sus manos impresas en el Paseo de las Estrellas de la Denominación.
Por último, la Ruta del Vino Somontano, bajo el título “CatandoSomontano”, el Mes del Enoturismo, incluye, en distintos enclaves de la DOP Somontano, más de 40 propuestas que unen vino y gastronomía, así como eventos tan esperados como “Barbastro, Ciudad del Vino”, la fiesta que marida vino, tapas, arte y música, y un “Maridaje Sonoro” renovado, el día 24, también en la ciudad del Vero.
Artículo en colaboración con Aragón Alimentos Nobles
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