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La DOP Calatayud concluye la vendimia con una cosecha de seis millones de kilos de uva

La DOP Calatayud ha cerrado la vendimia de 2024 con unos datos inferiores a los previstos inicialmente por las intensas lluvias de septiembre

El tiempo de vendimia ha concluido en la DOP Calatayud en los últimos días de octubre con la recogida de alrededor de seis millones de kilos de uva. Esta cifra es inferior a la prevista inicialmente y ha estado condicionada por las intensas lluvias del mes de septiembre e, incluso, en algunas zonas, por el granizo. 

El secretario de la DOP Calatayud, Javier Lázaro, comenta que “el cierre de la campaña se ha adelantado entre 7 y 10 días”. El verano no fue excesivamente caluroso y las cepas tuvieron recursos hídricos suficientes para desarrollar los racimos, con la previsión de un pequeño adelanto de la vendimia respecto al año pasado. 

De esta forma, a finales de agosto se empezaron a recoger las variedades blancas más tempranas –especialmente la chardonnay– en la zona de El Frasno y, a mediados de septiembre, otras como macabeo y garnacha blanca.

A partir de esta fecha, llegó el momento de iniciar la cosecha de las variedades tintas. En primer lugar, tempranillo y syrah, para concluir durante todo el mes de octubre con la garnacha tinta, la principal variedad de la vendimia de la DOP Calatayud, que representa más del 70% de la producción.

Las intensas lluvias durante la última quincena de septiembre condicionaron bastante los tiempos de la vendimia de las variedades tintas. Javier Lázaro recuerda “el refrán que decían nuestros abuelos: que el mes de septiembre es el que daba y quitaba cosechas, y es muy cierto”. En este sentido, las precipitaciones y, sobre todo, su continuidad durante varios días “han influido en el resultado final con una menor producción respecto a las previsiones iniciales”.

En cualquier caso, el secretario de la DOP Calatayud asegura que “se ha podido realizar una buena selección en el campo y en las bodegas separando los racimos en función, entre otros factores, de la colorimetría y los taninos, así que está garantizado que vamos a tener unos vinos de calidad y suficientes para abastecer al mercado”.

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