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Axial Vinos, la sostenibilidad como filosofía de “viña”

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Axial Vinos cuenta con tres bodegas en propiedad pertenecientes a Aragón y Navarra: Bodem Bodegas, Pagos del Moncayo y La Casa de Lúculo

El mundo del vino es fascinante y apasionante, y es por eso que muchos empresarios deciden adentrarse en él y crear sus propias bodegas. Uno de estos ejemplos lo encontramos en el matrimonio formado por Eugenie van Ekeris y Louis Geirnardt. Dos holandeses enamorados del potencial vitivinícola de España, que pusieron en marcha Axial Vinos y actualmente cuentan con tres bodegas en propiedad: Bodem Bodegas (DOP Cariñena), Pagos del Moncayo (DO Campo de Borja) y La Casa de Lúculo (DOP Navarra). 

Este grupo bodeguero, fundado hace más de 20 años, ha ido creciendo y consolidándose en el mercado. Su filosofía es la de elaborar vinos sostenibles de alta calidad, respetando al máximo la uva y el terroir, y cuidando todos los procesos de elaboración con mimo y dedicación. 

Las tres bodegas se sitúan en diferentes zonas vitivinícolas del país y cada una de ellas cuenta con características y peculiaridades propias que se reflejan en los vinos que elaboran. Bodem Bodegas, Pagos del Moncayo y La Casa de Lúculo apuestan por una viticultura y enología sostenible, siendo conscientes del impacto real que tiene la producción de vino sobre el entorno.

Bodem Bodegas, situada en la DOP Cariñena, es una bodega moderna muy orientada a la innovación y comprometida con el medio ambiente.  La bodega tiene instaladas 147 placas solares en una superficie de 291 metros cuadrados para autoabastecerse de electricidad. Además, la bodega cuenta con un pozo de agua propio, siendo 100% autosuficiente. En cuanto a la producción, la bodega utiliza materiales reciclados, como las cajas y las botellas.

En este sentido, se ha modificado el peso de la botella del vino de Las Margas para que sea más ligera y reducir así su impacto en el medio ambiente. Tampoco trabajan con cápsulas de plomo ni de estaño. Asimismo, las tintas que se utilizan en las etiquetas de las botellas no contienen materiales cancerígenos, mutagénicos o tóxicos. 

El método de cultivo de la bodega es el viñedo en secano. Una apuesta sostenible que se reafirma con casi la mitad de su viñedo en vaso en secano. La bodega no utiliza ningún regadío, aprovechando únicamente la poca pluviometría de la zona de Cariñena, entre 350 y 450 milímetros anuales de media.  La bodega se enfoca, sobre todo, en la producción de vinos de Garnacha. Este tipo de uva es muy resistente al cambio climático y no necesita gran cantidad de agua para su crecimiento. Además, Belerma, propiedad de la bodega, es el viñedo con más altura de los que hay en la zona de la DOP Cariñena y el clima favorece su desarrollo con viñedos en secano. 

Pagos del Moncayo también apuesta por el uso de la energía solar fotovoltaica para reducir los costes, disminuir las emisiones de CO2 y respetar el ecosistema. Con las placas solares se consigue que la energía luminosa que se recibe del sol se transforme y se pueda utilizar como energía eléctrica. Una energía 100% renovable, limpia y sin contaminación. La filosofía de Pagos del Moncayo es hacer vinos con el máximo respeto por el medio ambiente y que reflejen claramente su origen. De esta manera, se obtiene la máxima calidad y honestidad en los vinos Prados. 

Pagos del Moncayo es una de las pocas bodegas en las que se practica el «slow winemaking». La elaboración de los tintos se realiza de forma totalmente artesanal, con lagares abiertos, pisado tradicional de la uva y vinificación 100% artesana. Todo el trabajo en el viñedo, desde la poda hasta la vendimia, se realiza de forma totalmente manual, lo que hace que los vinos PRADOS conserven el más puro sabor de esta tierra, lo que les confiere una marcada personalidad. 

La tercera bodega se encuentra en la DOP Navarra. La Casa de Lúculo es una bodega de propiedad femenina en Mendigorria (Navarra). La bodega afirma que la ecología es la forma más eficaz de garantizar la conservación de su entorno. Por ello, el cuidado de sus viñedos y la elaboración de sus vinos están certificados. Debido a la herencia adquirida y a la continua innovación, la bodega elabora vinos de Garnacha ecológica elegantes y sostenibles con poca intervención. Vinos ecológicos de alta calidad, elegantes y respetuosos con el medio ambiente. 

Las tres bodegas de Axial Vinos tienen, como uno de sus principales objetivos, la incorporación en su actividad diaria de acciones destinadas a fomentar la producción de manera natural, a reducir las emisiones de gases de efecto invernadero y a disminuir la dependencia energética

Estos métodos les ha valido a Bodem Bodegas, Pagos del Moncayo y La Casa de Lúculo el reconocimiento de Eco-Prowine, que certifica que los niveles de emisión de la bodega (baja emisión de CO2) están muy por debajo de la media europea. 

En definitiva, Axial Vinos muestra su apoyo por la sostenibilidad, el medio ambiente y las medidas para frenar el cambio climático. Las bodegas del grupo no entienden su actividad diaria sin pensar en el ecosistema, considerando la sostenibilidad una filosofía de “viña”.

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