Reforma de la avenida Valencia en Zaragoza - Enjoy Zaragoza
close

Zonas de juegos y descanso, cambio de carril bici, zonas verdes… Así será la futura avenida Valencia

Las obras de la avenida Valencia permitirán reformar más de 14.000 metros cuadrados con una inversión de unos 6 millones de euros

La Avenida Valencia se convertirá en un espacio más amable y accesible para sus vecinos, con nuevas zonas de juegos infantiles y bancos que inviten a descansar. El Ayuntamiento de Zaragoza presentará esta tarde al tejido asociativo y vecinal el borrador del proyecto en el que está trabajando para analizarlo conjuntamente y recabar sus aportaciones. 

Así lo ha explicado el consejero de Urbanismo e Infraestructuras, Víctor Serrano, quien ha detallado que “la reforma integral busca preservar la Avenida Valencia como uno de los ejes más importantes para la movilidad de la ciudad, pero al mismo tiempo hacer de ella una calle mucho más amable y verde para sus vecinos y comerciantes”.

Hablamos de reformar integralmente más de 14.000 metros cuadrados con una inversión aproximada de 6 millones de euros, ha indicado Serrano. Además, ha aclarado que el presupuesto dependerá de la solución definitiva que se establezca tras las conversaciones con el tejido asociativo. 

Cómo será la calle

La avenida Valencia conservará los tres carriles de circulación actuales: dos en sentido subida y uno de bajada de uso exclusivo para el bus urbano, como hasta ahora. La novedad es que ese carril bus se prolongará hasta la Avenida Goya

Además, Víctor Serrano ha explicado que “se propone crear varias zonas de estancia, una de ellas en la confluencia de las calles Juan José Lorente y Fueros de Aragón”. Allí se generará una pequeña plaza arbolada con una zona de juegos infantiles y bancos. También se reformará la intersección con la calle Tomás Bretón para ampliar y mejorar el espacio y renovar totalmente el parque de juegos.

La Avenida Valencia es un eje que cuenta con arbolado ya consolidado, por lo que se mantendrán los ejemplares y se mejorará la calidad ambiental de la calle incorporando una nueva línea verde, que recorrerá cada acera con plantas arbustivas y vivaces. A lo largo del trazado se ubicarán varias zonas de bancos bajo los árboles para crear zonas de descanso. Así mismo, se creará una calle mucho más accesible eliminando las barreras arquitectónicas mediante el rebaje de pasos de peatones y la colocación de baldosas podotáctiles. 

La Avenida Valencia contará así mismo con un carril bici más seguro. Para ello se trasladará al otro lado de la calle, al lado de los impares. Discurrirá a nivel de acera, separado de los vehículo, pero también de los peatones. El carril bici estará separado del resto de la acera en la mayor parte del trazado por el parterre de arbustivas y la línea del arbolado. 

La reforma también supondrá una mejora importante en las redes de suministros. Se renovarán integralmente las tuberías de abastecimiento de agua potable que discurren bajo la avenida, tanto la conducción arterial de un metro de diámetro como las de distribución. También se sustituirá la red de saneamiento y el alumbrado público, que mejorará la iluminación ofreciendo mayor seguridad e incorporará tecnología led. 

También te puede interesar: