La gastronomía española viaja hasta Líbano de la mano de un restaurante aragonés - Enjoy Zaragoza
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La gastronomía española viaja hasta Líbano de la mano de un restaurante aragonés

Academia de la Tapa- Ramón Lapuyade Líbano (2)

Ramón Lapuyade, del Hostal Restaurante El Portal de Alcolea de Cinca, ha participado en la expedición española hacia Líbano

La gastronomía aragonesa está de moda. El chef Ramón Lapuyade ha formado parte de la expedición de la Academia de la Tapa y del Pintxo de España que ha visitado Líbano. Del 4 al 8 de agosto, han visitado la base española Miguel de Cervantes, donde se encuentra el contingente Brigada Líbano (BRILIB) XXXIX.

Durante su estancia, se realizaron dos jornadas de formación en la Escuela Técnica de la localidad Marjayoun, al sur del país. Por ello, pudieron mostrar qué son las tapas y los pinchos, descubriendo nuestra seña de identidad gastronómica. Además, se realizó una degustación de pinchos y tapas campeonas a la que asistieron autoridades, responsables civiles y militares.

El objetivo era presentar, compartir y difundir la riqueza de la cocina española desde la gastronomía en miniatura. Esto permite estrechar lazos y generar mejor convivencia en esta zona de Oriente Medio. Además de Lapuyade, han viajado otros dos cocineros: Iñigo Kortabitarte, del Restaurante Kobika, en Durango (Bizkaia) y José Antonio Guerrero, de Gastrobar Sabores, en Valladolid. En los tres casos, se trata de Socios de Honor de la Academia.

Los cocineros de la Academia han trabajado codo con codo con la compañía Black Bull-AMG. Esta empresa presta el servicio de restauración en la citada base militar y facilitó parte de su espacio para llevar a cabo esta labor divulgativa y cultural. 

La Academia de la Tapa y del Pintxo es una asociación que trabaja para desarrollar y potenciar la gastronomía en miniatura dentro y fuera de España. Además, estas actividades se han desarrollado dentro del Programa Sancho Panza, que fomenta la cultura española a través de la gastronomía.