Zaragoza será el epicentro de la gastronomía sostenible del 1 de julio de 2022 al 30 de junio de 2023
Zaragoza inaugura su título de Capital Iberoamericana de la Gastronomía Sostenible con la presentación de un recetario, la página web oficial y el sello acreditativo para los establecimientos de la ciudad. Esta mañana se ha celebrado en Madrid la puesta de largo de la capital aragonesa como epicentro iberoamericano de la gastronomía, la sostenibilidad y el turismo. En el acto, que ha contado con medios nacionales e internacionales, así como con representantes de delegaciones diplomáticas y entidades iberoamericanas, han participado la vicealcaldesa de Zaragoza, Sara Fernández; la directora general de Turismo del Gobierno de Aragón, Gloria Pérez; la responsable de Patrocinios de Alimentos de Aragón, Susana Escobar; y el presidente de la Academia Iberoamericana de la Gastronomía (AIGB), Rafael Ansón.
De esta manera se ha presentado en sociedad un recetario en el que dieciocho chefs de Costa Rica, Estados Unidos, España, República Dominicana, México, Paraguay y Venezuela han creado nuevos platos o han reinterpretado los suyos propios empleando productos aragoneses. Del mismo modo, durante esta semana se irán actualizando los contenidos y programaciones de la Capitalidad en la página web creada a tal efecto. Y, además, se ha mostrado el distintivo elaborado con cerámica de Teruel que servirá como acreditación del Sello AIGB, dirigido a establecimientos zaragozanos, mediante el cual se certifica el compromiso y las acciones concretas en favor de la sostenibilidad y de la reducción de la huella de carbono.
A lo largo de la Capitalidad, se llevará a cabo una programación, que se está ultimando desde Zaragoza Turismo junto a los patrocinadores y colaboradores, con más de 40 contenidos originales en los espacios más exclusivos de la ciudad durante doce meses. Algunas de las acciones serán:
- Creación de embajadores de marca de la ciudad o del sello AIBG de la gastronomía sostenible para los establecimientos participantes
- Optimización de desperdicio alimentario
- Puesta en valor de un recetario tradicional y su calendario de productos de temporada de la huerta zaragozana
- Innovación a través de un mapa iberoamericano de la gastronomía zaragozana sostenible
- También se apostará por la formación del sector hostelero de la capital en cuestiones como la medición de huella de carbono de la gastronomía y acciones de compensación de la misma, o en acciones formativas relativas a los productos de proximidad y kilómetro cero.
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