El queso aragonés que enamoró a Miguel de Cervantes - Enjoy Zaragoza
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El queso aragonés que enamoró a Miguel de Cervantes (y a la España del s.XVII)

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El queso que se elabora en el pueblo de Tronchón llegó a manos de Cervantes y así lo mencionó en la segunda parte del Quijote

¿Cómo un queso elaborado por pastores en el remoto pueblo de Tronchón, en el Maestrazgo de Teruel llegó a manos de Miguel de Cervantes? Hoy os contamos una historia sobre esta curiosidad aragonesa que mencionó la prestigiosa revista de viajes Condé Nast Traveler.

A principios del XVII, en 1615, se publica la segunda parte del Quijote. Una obra maestra por antonomasia de la literatura española, en la cual Cervantes menciona, hasta dos veces, el queso Tronchón. Todo hace indicar que el queso aragonés sería uno de los quesos más apreciados de la época. «Si vuestra merced quiere un traguito, aunque caliente, puro, aquí llevo una calabaza llena de lo caro, con no sé cuántas rajitas de queso de Tronchón, que servirán de llamativo y despertador de la sed, si acaso está durmiendo” (Quijote, II, 66).

Tal y como explica Esther Ibáñez en su artículo: «Los estudiosos cervantinos señalan que “de lo caro” se refiere al mejor vino, que solía portarse en calabazas. También apuntan que “llamativo” sería la palabra de la época equivalente a nuestro “aperitivo”«. Por lo tanto, de la pluma de Cervantes se desprende que el queso de Tronchón era un manjar muy apreciado, pues solía servirse con los mejores vinos.

La publicación destaca que Tronchón es un queso de leche de oveja o de cabra que destaca por su forma. Los propios pastores tallaban a mano los moldes de madera, llamados ancillas. De esta manera, favorecían la extracción del suero, lo que ha dado identidad a este queso frente a otros.

Cuatro siglos después, quien hoy en día visite Tronchón, localidad que da nombre al queso, se encontrará con una pintoresca población de menos de 100 habitantes, cuyo acceso sigue siendo difícil. Además, encontrará la quesería donde hace un par de décadas se recuperó la elaboración de uno de los quesos más representativos de España.

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Imagen principal e información de Condé Nast Traveler