Del 5 al 13 de octubre, la PilarGastroWeek, el evento gastronómico que llena de sabor las Fiestas del Pilar, regresa con sus dos formatos: menú y vermutada
La llegada de las Fiestas del Pilar es sinónimo de una amplia y variada programación de actividades donde la gastronomía también jugará un papel fundamental. En este caso, regresa la PilarGastroWeek, el evento gastronómico que llena las Fiestas del Pilar de sabor aragonés. Se celebrará del 5 al 13 de octubre y contará con la participación de 33 establecimientos de Zaragoza y provincia.
La consejera de Cultura, Educación y Turismo del Ayuntamiento de Zaragoza, Sara Fernández; el consejero de Agricultura, Ganadería y Alimentación del Gobierno de Aragón, Javier Rincón; el director general de Turismo y Hostelería del Gobierno de Aragón, Jorge Moncada; y el presidente de Horeca Restaurantes Zaragoza, José María Lasheras; han presentado la nueva edición de PilarGastroWeek.
Durante la presentación, se destacó la importancia de PilarGastroWeek como un evento clave dentro de la programación de las Fiestas del Pilar. “Durante estos nueve días, Zaragoza se convierte en un escaparate a nivel nacional y es el momento idóneo para lucir nuestra tradición gastronómica y artística en los fogones”, afirmó Sara Fernández. Para potenciar aún más el ambiente festivo, este año, de nuevo se contará con actuaciones de jotas en diferentes establecimientos, llevando la música y la tradición aragonesa al corazón de la experiencia gastronómica.
Por su parte, José María Lasheras resaltó el carácter festivo y la calidad de las propuestas. “PilarGastroWeek es una prolongación de las Fiestas del Pilar en nuestros restaurantes. Formatos como ‘La Vermutada’ nos permiten disfrutar de las barras, mientras que ‘Lo Mejor de Aragón en la Mesa’ ofrece la oportunidad de saborear los mejores productos autóctonos”.
Jorge Moncada, ha manifestado que “iniciativas como PilarGastroWeek contribuyen de forma decisiva a consolidar el crecimiento turístico de Zaragoza y de todo Aragón. No solo atraen visitantes durante las fiestas del Pilar, sino que también proyectan una imagen de calidad y excelencia de nuestra gastronomía”.
Ha cerrado el acto Javier Rincón, quien ha apelado a la fortaleza agroalimentaria de la comunidad: “La producción de alimentos en Aragón factura en torno a 9.000 millones de euros y genera unos 20.000 empleos directos, por lo que, más allá del peso económico y laboral que supone, su importancia como elemento vertebrador del territorio es innegable”.
Ruta joteras
Y como no podía ser de otra manera en estas fechas, la tradición y el folclore también estarán presentes. Siguiendo el éxito de años pasados, y bajo la dirección de Mayte Acero, directora del grupo folclórico aragonés Otero del Cid, se volverá a disfrutar de la ruta de jotas espontáneas.
Tríos de baile y canto, con voces tan reconocidas como la de Roberto Plo, campeón de Aragón, recorrerán los establecimientos participantes, ofreciendo micro espectáculos que sorprenderán y deleitarán a los comensales: disfrutar de una deliciosa comida o cena, amenizada por la alegría y el arte de la jota aragonesa. Una experiencia única e inolvidable.
Participantes de PilarGastroWeek
Menú
- + Albarracín: Plaza de Nuestra Señora del Carmen, 1, 2-3
- Albergue de Morata: Camino del Baldío (Morata de Jalón)
- Aragonia Palafox: Calle del Marqués de Casa Jimenez, s/n
- Brasería Fire: Calle de Santiago, 12
- Casa Darío: Calle de Francisco Vitoria, 26
- Celebris: Paseo de los Puentes, 2
- El Blasón del Tubo: Calle del Blasón Aragonés, s/n
- El Candelas: Calle del Maestro Mingote, 3
- El Hábitat Sella: Calle de Pilar Lorengar (Villanueva de Gállego)
- El Molino de San Lázaro: Paseo de la Ribera, 22
- El Windsor: Calle del Coso, 127
- Hotel Restaurante El Patio: Avenida de Madrid, 6 (La Almunia de Doña Godina)
- La Rinconada de Lorenzo: Calle de la Salle, 3
- La Scala: Calle de Felipe Sanclemente, 4
- Mas Gas: Camino del Puente Virrey, 6
- Parrilla Albarracín: Plaza de Nuestra Señora del Carmen, 1, 2-3
- Son de Luz: Calle de Miguel Servet, 9
- Txalupa: Paseo de Fernando el Católico, 62
Vermutada
- Amontillado Wine Bar: Calle Hermanos García Mercadal, local 5
- Casa Arriazu: Calle de Antonio Gil de Jasa, 14
- Casa Teresa: Paseo de los Rosales, 26
- Don Gourmet Oisi: Camino del Pilón, 80, local
- El Blasón del Tubo: Calle del Blasón Aragonés, s/n
- El Caballo Blanco: Calle de San Miguel, 51
- El Caserío de Biel: Calle Mayor, 20 (Biel)
- Esixto: Calle de Sixto Celorrio, 16
- Farniente: Plaza de Salamero, 12
- Flash Alagón Gastrobar: Plaza España, 10 (Caspe)
- Hostal Las Coronas: Calle de Pons Sorolla, 2 (Sos del Rey Católico)
- Hotel Restaurante Don Jaime 54: Calle de Don Jaime I, 54
- Marengo Casual Food & Drinks: Calle de Francisco Vitoria, 5
- Mesón Borrajas: Calle de Domingo Lobera, 9
- San Siro: Calle de Joaquín Costa, 3
- Son de Luz: Calle de Miguel Servet, 9
- Sophia Bistró: Calle de Pedro María Ric, 25
Horeca Restaurantes Zaragoza organiza esta nueva edición con el apoyo incondicional de patrocinadores como Ayuntamiento de Zaragoza, Gobierno de Aragón, Diputación Provincial de Zaragoza, Turismo de Aragón, Aragón Alimentos Nobles, DO Campo de Borja, Cervezas Ambar, Coca-Cola, Grupo Codorníu, Repsol, CaixaBank, Cafés El Criollo, AjCash, Melsa, Dr. Schär, Aragón Robotics, MAS Prevención, Grupo Usieto, AGMA, Heraldo de Aragón-Con Mucho Gusto y Aragón Territorio AOVE.
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