PilarGastroWeek 2023 en las Fiestas del Pilar - Enjoy Zaragoza
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PilarGastroWeek 2023, estos 31 restaurantes son la alternativa gastro perfecta para las Fiestas del Pilar

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Del 7 al 15 de octubre, PilarGastroWeek llega con muchas sorpresas, como el nuevo formato Vermutada para disfrutar en las barras y Lo mejor de Aragón en tu mesa para los amantes del menú

Las Fiestas del Pilar nos ofrecen una alternativa para disfrutar estos días tan señalados en Zaragoza y provincia. Del 7 al 15 de octubre, la propuesta de Horeca RestaurantesPilarGastroWeek, pretende mostrar las bondades gastronómicas de nuestro territorio.

Los establecimientos participantes ofrecen sus creaciones culinarias en dos categorías. Por un lado, en el formato Vermutada se apostará por una ruta donde los aperitivos y las tapas sean los protagonistas para vivir las fiestas desde la barra. Por otro, diferentes bares y restaurantes ofrecerán Lo mejor de Aragón en tu mesa. Esta segunda categoría está protagonizada por los productos de calidad diferenciada del Gobierno de Aragón y en ella pondrán a disposición del público menús cuyos ingredientes principales sean alimentos de nuestra tierra. 

Además de la variedad de opciones delivery y sin gluten, PilarGastroWeek viene cargada de sorpresas con un matiz más que maño. Y es que, además de que cada establecimiento regalará un cachirulo con su menú, los comensales podrán comer con la música tradicional zaragozana como compañía. 

Por eso, se repite un experiencia que tanto gustó la pasada edición tanto a comensales como a los propios restaurantes participantes. En 18 establecimientos se sorprenderá al público con micro flashmob de joteros: actuaciones que se celebrarán de manera aleatoria, sin planificaciones y sin saber dónde será cada una de ellas.

Vermutada: los Pilares desde las barras

Si algo es indiscutible es que un buen vermut no puede faltar en las Fiestas del Pilar. Por eso, varios establecimientos participantes de PilarGastroWeek han apostado por el formato Vermutada. El sabor del rabo de toro desmechado lo pone Don Gourmet Oisi con “El cornudo”, una teja que también lleva ciruela a la canela, picadillo de piparra y un toque de ajo negro.

La dupla perfecta es la de El caballo blanco: morcilla y cebolla caramelizada dentro de un saquito. Si prefieres las empanadas, La BoccaLa Milonga te la servirán de cinco quesos y setas y criolla, respectivamente. La tapa de Flash Alagón no es solo una de las que representa a la provincia en PilarGastroWeek, sino que hace lo mismo al llevar un alimento de calidad diferenciada del Gobierno de Aragón entre sus filas: la longaniza de Aragón (C’alial), en este caso trufada y dentro de una croqueta también con borraja.

En Nómada podrás probar la ensaladilla rusa del mismo Moscú sin moverte de Zaragoza y en Casa Teresa te servirán el sabor de Brasil en sus mesas con el pastel de feira, hecho con bacalao, brotes, salsa de mango y mayonesa. Tatín y Mulo han optado por darle un toque innovador a las fiestas con un brioche de chashu con chutney de granny smith y mayonesa cítrica de jengibre

Lo mejor de Aragón en tu mesa: para los amantes del menú

Sentarse a comer tranquilamente también es plato de buen gusto para muchos, y es que las opciones de esta VIII edición no dejan indiferente a nadie. En Parrilla Albarracín, después de entrantes como las migas a la pastora con huevos fritos, uvas y torreznitos, tendrás que elegir entre principales y postres como el lomo de bacalao frito sobre chilindrón a la antigua de sobrasada ibérica o la tarta de queso, entre otros.

Sin embargo, el Restaurante Aragonia Palafox ha optado por un menú degustación con platos repletos de Alimentos Nobles de Aragón como la pasta fresca de cúrcuma rellena de Guiso de pollo de corral de los monegros con cebolla De Fuentes de Ebro DOP. Por su parte, la ensalada de txipirones, dorada asada o el hojaldre de ternasco, todo ello acompañado de muchos otros ingredientes, tendrán cabida en el menú de Txalupa, mientras que en el de Mas Gas habrá centros y principales que incluyen platos como huevos rotos, chuletón del Pirineo para los amantes de la carne y sorbete de mojito para animar el postre.

En El Rincón de Sas te sirven comida tradicional y de la tierra: ensalada aragonesa, cordero en guiso tradicional y melocotón con vino. Por su parte, El Candelas completa la oferta aragonesa por todo lo alto: aperitivos como el infalible Jamón de Teruel DOP, primeros como el timbal de borraja C’Alial con patata rota y tocineta y segundos como el tronco de Ternasco de Aragón IGP relleno de ajetes, entre muchas otras opciones. Y no te olvides de dejar sitio para el postre.

Vermutada y menú en un mismo establecimiento

Algunos de los establecimientos participantes han decidido brindar el mayor número de opciones a sus comensales. Es el caso de Albergue de Morata, con sus estrellas de la Virgen como tapa y un menú que incluye delicias como el hojaldre relleno acompañado de brotes verdes, burrata, pipas y crema de higos. Boulevardier servirá en sus mesas su min pao cow de ternera pirenaica con encurtidos caseros y cebolla morada de Gallur y un menú con entrantes, segundo y postre a elegir que se lo pone difícil a los indecisos con tantas opciones.

Tapa de parmentier de morcilla con helado de tomate y albahaca. Suena bien, ¿no? Te la sirven en Don Pascual, al igual que su menú de migas con crujiente de borraja y jamón, flan de ternasco al huevo y torrija con miel y helado de leche merengada.

Para darle un poco de sabor marino a la lista llega Las Coronas, en Sos del Rey Católico, donde se celebran los Pilares en la provincia con una tapa de chipirón encebollado con borraja con reducción de salsa de almejas. No solo eso, sino que también ofrecen un menú con platos como alcachofa con jamón tostado, espárragos trigueros con salsa tártara, molleja de pato laminada y almendra frita, rodaballo al horno o helado frito.

En Son de Luz te espera un triángulo de maíz con maridado de pollo de corral. Y como el vermut suele alargarse hasta la comida, te esperan con un menú con entrantes como el arroz bomba Brazal salteado con setas y almendras al aroma de trufa, entre otros platos que lo completan.

Participantes y formato

  • + Albarracín (Plaza de Nuestra Señora del Carmen, 1, 2-3): Menú
  • Parrilla Albarracín (Plaza de Nuestra Señora del Carmen, 1, 2-3): Menú
  • Albergue de Morata (Camino del Baldío, (Morata de Jalón): Vermutada y menú
  • Aragonia Palafox (Calle del Marqués de Casa Jiménez, s/n): Menú
  • Bistrónomo (Calle de Bruno Solano, 6): Vermutada
  • Blasón del Tubo (Calle del Blasón Aragonés, 3): Menú
  • Boulevardier Restaurante (Calle del Doctor Horno Alcorta, 26): Vermutada y menú
  • Casa Teresa (Paseo de los Rosales, 26): Vermutada
  • Contigo Pan y Cebolla (Calle de Telesforo Peromarta, s/n): Menú
  • Don Gourmet Oisi (Camino del Pilón, 80, local): Vermutada
  • Don Pascual (Residencial Paraíso, 2, local 48): Vermutada y menú
  • El Caballo Blanco (Calle de San Miguel, 51): Vermutada
  • El Candelas (Calle del Maestro Mingote, 3): Menú
  • El Molino de San Lázaro (Paseo de la Ribera, 22, planta baja): Menú
  • El Rincón de Sas (Calle del Blasón Aragonés, 6): Menú
  • Flash Alagón (Plaza España, 10 (Alagón)): Vermutada
  • Hábitat Sella (Calle de Pilar Lorengar, 1 (Villanueva de Gállego): Menú
  • Hiberus (Hotel Hiberus, Paseo de los Puentes, 2): Menú
  • La Bocca Mediterranean Deli (Calle de Santa Joaquina de Vedruna, 6): Vermutada
  • La Milonga (Parque Pignatelli): Vermutada
  • La Rinconada de Lorenzo (Calle de la Salle, 3): Menú
  • La Scala (Calle de Felipe Sanclemente, 4): Menú
  • Las Coronas (Plaza de la Villa, 2 (Sos del Rey Católico): Vermutada y menú
  • Marengo Casual Food & Deli (Calle de Francisco Vitoria, 5): Vermutada
  • Mulo Vermutería (Centro Comercial Los Porches del Audiorama, Plaza del Emperador Carlos, 8): Vermutada
  • Mas Gas (Camino Puente Virrey, 6): Menú
  • Nativo Tradicional Deli (Avenida de Juan Carlos I, 41, local 9-10): Vermutada
  • Nómada Street Food (Avenida de Fernando el Católico, 37): Vermutada
  • Son de luz (Calle de Miguel Servet, 9): Vermutada y menú
  • Tatín (Centro Comercial Los Porches del Audiorama, Calle Luis Bermejo): Vermutada
  • Txalupa (Paseo de Fernando El Católico, 62): Menú

Horeca Restaurantes Zaragoza organiza esta nueva edición con el apoyo de sus patrocinadores. Estos son Gobierno de Aragón, Zaragoza Turismo-Ayuntamiento de Zaragoza, Diputación Provincial de Zaragoza, Turismo de Aragón, “Aragón, Alimentos Nobles”, DO Campo de Borja, Cervezas Ambar, Coca-Cola, Raventós Codorníu, Repsol, Cafés El Criollo, Embutidos Melsa, Dr. Schär, Aragón Robotics, MAS Prevención, Grupo Usieto, AGMA, Heraldo de Aragón-Con Mucho Gusto y Aragón Territorio AOVE 

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