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LAUS Garnacha Barrica 2021, el primer monovarietal de garnacha de la bodega del Somontano

LAUS Garnacha Barrica es un vino fresco y frutal en el que predomina el carácter de la variedad que tan bien se expresa en esta zona

Bodega Laus ha lanzado su primer vino tinto monovarietal elaborado con garnacha tinta. Se trata de LAUS Garnacha Barrica 2021, un vino que nace de una variedad autóctona de gran potencial cultivada en viñedos de altitud. Además, muestra el carácter frutal más característico de esta variedad asentada en la D.O Somontano.

LAUS cultiva la garnacha tinta desde su nacimiento en 2002, pero descubrieron la posibilidad de trabajar con una variedad autóctona. Tras años de investigación, nace LAUS Garnacha Barrica 2021. Para su elaboración, se seleccionan las uvas procedentes de la finca de Bachimaña, a 700 metros de altitud y al oeste del Somontano.

 

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La gran diferencia térmica entre el día y la noche permitió conseguir unas uvas tintas de gran calidad. Y es que su recogida fue nocturna para evitar oxidaciones. Posteriormente, se fermentó en depósitos de acero inoxidable a 20-22º de temperatura para mantener los aromas frutales. Además, el vino reposó en barricas de roble mixto durante cuatro meses, que permitieron obtener un vino redondo y complejo.

El resultado es un vino tinto muy bien cubierto, de aspecto cristalino y color rojo rubí muy intenso, con matices violáceos y morados. En nariz destaca el carácter varietal de la garnacha, con marcados frutos rojos dulces, y un fondo de ahumados, vainilla y especias, con aromas que recuerdan a pastelería.

Por ello, este vino cuenta con un amplio abanico gastronómico que va desde tapas hasta pescados, pasando por carnes blancas o entrantes. Su etiqueta, siguiendo la filosofía de la bodega en torno a la naturaleza, muestra un geranio, flor típica española de colores vivos como esta variedad.

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