close

Huesca está de dulce: Esta pastelería oscense se cuela entre las mejores pastelerías del mundo

La pastelería oscense Lapaca entra a formar parte del prestigioso grupo Relais Dessert, que agrupa a las mejores pastelerías del mundo

Lapaca, de Raúl Bernal, ha logrado otro hito difícilmente alcanzable: formar parte de Relais Dessert, agrupación con más de 40 años  de existencia y a la que pertenecen únicamente las mejores pastelerías del mundo. Esta entidad, formada por apenas 80 pastelerías de categoría mundial, comparte entre los asociados las últimas innovaciones e inquietudes en encuentros anuales y publicaciones internas. 

Los criterios para formar parte de este grupo son de estándares de máxima exigencia. En primer lugar, varias personas deben proponer que estás capacitado para formar parte de este grupo. Posteriormente, un Comité que se desplaza desde Francia para hacer una visita in situ a las instalaciones del establecimiento y su propuesta en materia de pastelería, materia primas, etc. Una vez pasado ese examen, que valida de manera previa el  acceso a este grupo, es el establecimiento el que debe desplazarse a Francia para presentar sus propuestas en un seminario que agrupa a algunos de sus integrantes. 

Una propuesta de categoría

Las propuestas que han convencido al jurado, presentadas en formato demostración, han sido un bombón de arroz confitado, presentado por Bernal durante el Concurso a Mejor Maestro Chocolatero, así como varias propuestas de pastelería basadas en el campo y la granja, en formato de bufé: un pastel con forma de queso, otro con forma calabaza, un girasol, entre otras, y a las que sumaban las características y espectaculares monas en forma de animales, características de Lapaca y que Bernal ha mostrado en otros concursos, demostraciones o congresos mundiales.

El jurado ha destacado la alta calidad de las elaboraciones, su gran personalidad y la propuesta diferenciada y claramente identificable presentada por Bernal. Asimismo, estas elaboraciones se han complementado con un vídeo presentado por la pastelería oscense en el que se identificaba la localización de su negocio y su propuesta. 

Al recoger la placa que le acredita como establecimiento Relais Dessert, Bernal ha destacado que para él “esto es un premio”, así como ha querido dedicarlo a su equipo de Lapaca que, según ha manifestado, “son los que hacen posible todos estos reconocimientos”.

También te puede interesar: