Descubre 6 recetas irresistibles de ensaladas de pasta con Pastas Romero, que son fáciles de preparar, refrescantes y perfectas para el verano
Cuando el calor aprieta, lo que más apetece son platos fríos, rápidos de preparar y que no te hagan pasar horas en la cocina. Y si hay un clásico del verano que nunca falla, son las ensaladas de pasta.
Ligeras, versátiles y rápidas de preparar, se adaptan a todos los gustos y ocasiones, ya sea una comida al aire libre, una cena improvisada o incluso para llevarte al trabajo.
En este artículo te traemos seis recetas refrescantes con mucho color, sabor mediterráneo y elaboradas con distintos tipos de pasta de Pastas Romero, ideales para los días de sol, picnic o tupper.
Recetas de ensaladas de pasta
Ensalada de espirales, fiambre de pollo y mozzarella con mermelada de tomate
Una receta que mezcla lo dulce y lo salado, de la mano de la cuenta de cocina “Felicidad en un Plato”. Tan solo necesitas espirales de Pastas Romero, fiambre de pollo casero (o restos de pollo asado, a la plancha, cocido…), huevo duro, mozzarella, tomates cherry y aceitunas, además de mermelada de tomate y aceite de oliva virgen extra para el aliño.
Preparación:
- Cocer la pasta según las instrucciones del fabricante. La escurrimos y la pasamos por agua fría para cortar la cocción.
- Le echamos un chorrito de aceite de oliva virgen extra y la mezclamos para evitar que se pegue mientras se enfría.
- Una vez que esté fría, montamos la ensalada mezclando la pasta con el pollo troceado, los tomates cherry cortados a la mitad, las aceitunas, la mozzarella troceada y los huevos pelados y cortados en gajos.
- Incorporamos la mermelada de tomate y regamos todo ello con el aceite de oliva virgen extra.
- Removemos y ¡disfrutamos!
Ensalada de margaritas y yogur
Una receta fresquita y llena de vitamina que, sin duda, te ayudará a refrescarte esos días de altas temperaturas. Para prepararla, necesitará 300g de Margaritas con Vegetales de Pastas Romero, 2 kiwis, 2 piñas, 1 manzana, uvas, yogur natural, pimienta negra, sal y aceite de oliva.
Preparación:
- Cocer la pasta en una olla con abundante agua, sal y aceite de oliva. Mientras se van haciendo las margaritas pelar y cortar las frutas en pequeños dados.
- Añadirlos a un bol donde una vez hecha la pasta lo mezclaremos todo: las frutas y las margaritas cocidas. Salpimentar.
- En una fuente aparte añadir el yogur natural, batir y rociar en la fuente con la pasta y las frutas.
Ensalada de Farfalle
El clásico de toda la vida para cuando no sabes qué prepararte. Necesitarás 300g de Farfalle con Vegetales de Pastas Romero, 100g de queso curado, 100g de cebolla, 2 zanahorias medianas, 2 latas de atún en aceite de unos 80g, 12 tomates cherry o un tomate grande de ensalada, 16 aceitunas rellenas de anchoa, 120g de maíz dulce (6 cucharadas), aceite de oliva y vinagre de estragón, sal y orégano.
Preparación:
- Cocer la pasta en una olla con abundante agua, sal y un chorro de aceite de oliva.
- Mientras se hacen los Farfalle, cortar las zanahorias en tiras largas y ponerla en una fuente grande donde irán el resto de los ingredientes. Añadir la cebolla picada y los tomates cherry cortados por la mitad que le darán textura a la ensalada.
- A continuación, agregar el atún, el queso curado y rociar el conjunto con un chorro de aceite de oliva. Una vez cocida la pasta se mezcla en la fuente.
- Por último, incorporar el maíz y las aceitunas y remover todos los ingredientes. Aliñar la ensalada con vinagre de estragón y espolvorear con orégano seco. Es recomendable reservar una hora en la nevera para servir fría.
Ensalada de pasta de lenteja roja con aguacate, tomates y queso fresco
Receta facilitada por la cuenta colaboradora Lara Mónaco (@comeconlara), una alternativa muy nutritiva a las clásicas ensaladas de Pasta. Para poder prepararla, sus ingredientes son 150 g de Pasta de Lenteja Roja de Pastas Romero, 1 aguacate maduro en láminas, 10-12 tomates cherry (rojos y amarillos si tienes) cortados a la mitad, 50 g de queso fresco desmenuzado o feta, un puñado de rúcula fresca, perejil fresco picado (opcional), aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta negra al gusto. Además, es opcional echarle unas gotas de zumo de limón sobre el aguacate para que no se oxide.
Preparación:
- Cuece la pasta de lenteja roja según las instrucciones del paquete (unos 6-8 minutos aprox.). Escúrrela y enjuágala con agua fría para cortar la cocción. Reserva.
- Prepara la base: en un plato o bol grande, coloca una capa de rúcula.
- Añade la pasta fría encima, distribuyéndola de forma uniforme.
- Agrega los tomates cherry, el aguacate laminado, y desmenuza el queso por encima.
- Aliña con un chorrito de aceite de oliva, sal, pimienta y, si quieres, un poco de limón.
- Decora con perejil fresco picado y sirve al momento o guarda en frío hasta servir.
Como consejo, esta ensalada es rica en proteína vegetal, sin gluten (si el queso es apto), y perfecta para llevar en tupper al trabajo o a la piscina. Puedes añadir atún, garbanzos o semillas si quieres variarla.
Ensalada de pasta con tomate, huevo, patata, atún y aceitunas
Otro clásico de ensalada de pasta que no falla nunca. Una opción perfecta para la que necesitarás, 200 g de Farfalle de Pastas Romero, 2 patatas medianas, cocidas y en cubos, 2 huevos duros, pelados y troceados, 2 tomates grandes (o varios cherry), en cubitos o gajos, 2 latas de atún en aceite o al natural, escurridas, un puñado de aceitunas verdes sin hueso, sal, pimienta y aceite de oliva virgen extra.
Preparación:
- Cocer la pasta en agua con sal hasta que esté al dente. Enfriar con agua fría y escurrir bien.
- Cocer las patatas con piel en agua con sal hasta que estén tiernas. Pelar, dejar enfriar y cortar en cubos.
- Cocer los huevos durante 10 minutos, pelar y trocear.
- Cortar el tomate en cubos o gajos.
- En un bol grande, mezclar la pasta, patatas, huevo, tomate, atún y aceitunas.
- Aliñar con aceite de oliva, sal y un poco de pimienta al gusto. Puedes añadir un chorrito de vinagre suave si te gusta.
- Servir fría o guardar en la nevera hasta el momento de comer.
Ensalada de pasta con aliño de limón y hierbas
Con un toque ácido, pero muy refrescante, esta receta te encantará este verano. Los ingredientes (para cuatro personas) son 250 g de Espirales de Pastas Romero, tomates cherry cortados a la mitad, 1 pepino grande en cubos pequeños, 1/2 cebolla morada picada, 1/2 taza de aceitunas negras sin hueso en rodajas, 1/2 taza de queso feta o mozzarella en cubitos, un puñado de hojas de albahaca fresca picadas y un puñado de perejil fresco picado.
Para el aderezo necesitarás jugo de 2 limones, ralladura de 1 limón, 3 cucharadas de aceite de oliva extra virgen, 1 cucharadita de miel o sirope de agave, 1 diente de ajo, picado o rallado, sal y pimienta negra al gusto. Como ingredientes opcionales, os proponemos agregar aguacate en cubos justo antes de servir y para un toque extra, añade un poco de menta fresca picada.
Preparación:
- Cocina la pasta según las instrucciones del paquete. Cuando esté al dente, escúrrela y enjuágala con agua fría para cortar la cocción. Déjala enfriar por completo.
- Prepara el aderezo: en un bowl pequeño, mezcla el jugo y la ralladura de limón, el aceite de oliva, la miel, el ajo, sal y pimienta. Bate bien con un tenedor o batidor.
- Combina los ingredientes: en un bowl grande, mezcla la pasta fría con los tomates, pepino, cebolla, aceitunas, queso y hierbas frescas.
- Añade el aderezo y mezcla todo suavemente para que se impregne bien.
- Refrigera por al menos 30 minutos antes de servir para que los sabores se mezclen y la ensalada esté bien fresca.
Consejos de Pastas Romero
En definitiva, para preparar ensaladas de pasta perfectas, desde Pastas Romero nos recomiendan:
- No la cuezas demasiado, es decir, la pasta debe quedar al dente para que mantenga su textura al enfriarse.
- Enfríala bien, así conseguirás que los sabores se mezclen mejor.
- Aliña en el momento justo. Así evitarás que se reseque o pierda frescura.
Este verano, dale la vuelta a tus platos con estas recetas fáciles, sabrosas y refrescantes de ensaladas de pasta para verano. Y recuerda: una buena ensalada de pasta puede ser tan creativa como tú quieras.
Artículo en colaboración con Pastas Romero
También te puede interesar: