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El grupo aragonés ENATE presenta INITIO 2017 ECO, su primera añada con certificación ecológica

Las Moradas de San Martín trabaja en ecológico desde el 2002, pero es en 2017 cuando obtiene la certificación por un organismo oficial

Ya puedes disfrutarse del primer INITIO con certificación ecológica elaborado por Las Moradas de San Martín, INITIO 2017 ECO. Y es que, aunque la bodega trabaja todos sus vinos en ecológico desde 2002, es en 2017 cuando recibió la certificación de viñedo ecológico y elaboración en bodega por el Comité de Agricultura Ecológica de la Comunidad de Madrid (CAEM). Un tinto elaborado con garnachas de entre 50 y 112 años que plasma la esencia de este terruño de montaña con viñedos de secano, que ya caracteriza a los vinos de Las Moradas.

Así, en su añada 2017, INITIO se convierte en el primer tinto ecológico de Las Moradas que cuenta con certificación de viticultura ecológica por el CAEM. “Lo que diferencia a esta añada es que anteriormente nuestros vinos no estaban reconocidos por un organismo certificador. Esto se debe a que se necesitan tres años para obtener la certificación del viñedo ecológico. El 2017 es la primera añada en las que las uvas del INITIO han sido vinificadas de forma ecológica, además de veganas”, aclara Isabel Galindo, directora técnica y enóloga de Las Moradas.

Respecto a la añada, vimos cómo el 2017 vino marcado por un otoño muy cálido y seco. El invierno, en la media típica, dio paso directamente al verano, saltando la estación primaveral. Además, las heladas de abril afectaron a la brotación y por consiguiente a una baja producción. Por su parte, las escasas lluvias primaverales propiciaron un excelente estado sanitario, pero el verano fue más duro y largo para las cepas. Esto provocó un adelanto de la vendimia en unas tres semanas. A finales de agosto, cayó una gran tormenta que ayudó a la maduración final de la garnacha, obteniendo una uva de muy buena calidad con predominancia balsámica y con excelentes aromas frutales.

Una vez alcanzado el estado óptimo de maduración de las garnachas, se realizó la vendimia manual en cajas y de forma nocturna. Posteriormente, se seleccionaron los racimos antes de entrar en bodega. Tras el despalillado, se mantuvieron de forma natural con las levaduras autóctonas de la propia uva con control de temperatura, durante tres semanas, para no perder sus aromas, sin apenas intervención, y evitar extracciones. Una vez realizada la fermentación maloláctica, también con bacterias autóctonas, se llevó a cabo una crianza de entre 8 y 18 meses, con una media de 14 meses en barrica de roble francés de 500 litros de distintos usos, según la parcela, para posterior coupage de los vinos. Finalmente, se embotelló sin filtrar ni clarificar.

INITIO 2017 ECO es un vino armonioso, sobrio, con aromas balsámicos, de guinda, ciruela roja, monte mediterráneo, frutos silvestres, grafitos y recuerdos minerales del granito. La boca se muestra muy fresca y viva, larga y elegante. Un vino para disfrutar con cualquier maridaje por su esencia y redondez. Muy personal y equilibrado. Además, “nos hemos dado cuenta de que los vinos de Las Moradas envejecen muy lentamente y la vocación natural es vinos de guarda. Y esta añada es tan especial porque se le ha buscado más frescura y fruta”, indica la enóloga.

En su etiqueta INITIO 2017 ECO cuenta con un fragmento del relato que la escritora Marta Rivera de la Cruz realizó para Las Moradas de San Martín.

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